Металлочерепица NP

Как говорится в известном анекдоте, "...та часть зимы, когда на земле травка, а на деревьях листики, еще терпима, но та, что со снегом и метелью, невыносима совершенно!". Именно поэтому привыкли в наших краях дома строить капитально, на века. Разнообразные облегченные варианты домов дискредитировали себя в первые же годы эксплуатации; и сегодня очевиден процесс возвращения к отечественным строительным традициям.

Не в последнюю очередь это относится к крышам. Простые и плоские, столь распространенные в Америке и Европе, у нас не прижились - на них собираются целые озера дождевой и талой воды, скапливается большое количество снега. Скатные же кровли хороши в наших условия еще и тем, что в условиях жилищного кризиса позволяют использовать чердачное пространство, оборудовав там дополнительный мансардный этаж.

Необходимо также подумать о выборе строительных материалов. Всевозможные кровельные покрытия и комплектующие к ним выпускаются сейчас в различных модификациях. У современного потребителя на слуху огромное количество названий: кровельное железо, шифер, крыши из медного листа, глиняная, битумная и цементно-песчаная черепица... И каждый хочет, чтобы его крыша была и надежной, и красивой, и доступной по цене.

Одной из наиболее интересных новинок представляется металлочерепица. Большая ее популярность в Скандинавии свидетельствует о высоких потребительских качествах - вообще рекомендуется покупать строительные материалы, сделанные и предназначенные для стран, климат которых близок нашему. Материал этот с успехом применяется в новом строительстве и в то же время прекрасно вписывается в экстерьеры реконструируемых зданий. Большой выбор модификаций, простота в обращении (с ней легко работать даже неспециалисту) сделали металлочерепицу популярной как среди строителей, так и у заказчиков. А затраты, понесенные хозяевами домов, окупаются долговечностью службы. Белорусские покупатели уже хорошо знакомы с финской металлочерепицей RANNILA - широкая реклама и прекрасные потребительские качества позволили ей быстро завоевать отечественный рынок строительных материалов.

Сегодня же мы хотим познакомить читателей с металлочерепицей NP - изготовленной в Швеции кровлей нового поколения. Классическим строительным материалом для крыш традиционно считается глиняная черепица. Но как всякая "королева", она требует непростого подхода - досконально рассчитанной кровельной конструкции, профессиональных мастеров-черепичников, а также, что не секрет, значительных материальных затрат. Компромиссом по сравнению с глиняной является цементно-песчаная черепица, с производством которой успешно справляется отечественная промышленность. Она дешевле, но при этом имеет большой вес. Металлочерепица же NP объединяет два прекрасных свойства - красоту классической черепичной крыши и прочность стали. Оцинкованная и покрытая горячим методом слоем алюцинка, она в десять раз легче обычной черепицы или песчано-цементной черепичной кровли. Используя листы с несколькими стандартными длинами и комплектующими деталями, будущие новоселы сами смогут покрыть крышу кровлей NP, если будут руководствоваться инструкцией по установке.

Шведский металлургический концерн SSAB, из продукции которого изготавливаются профилированные листы, дает гарантию качества 10 лет, но опыт эксплуатации показывает, что она в несколько раз больше. Производится 20 видов профилированных стальных листов толщиной от 0,4 до 1,2 мм разных цветов для крыш и фасадов. Длина листов может достигать 12 м.

Листовая сталь, используемая для производства металлочерепицы, гальванизируется горячим методом с обеих сторон цинковым или алюцинковым слоем, которые создают прекрасную антикоррозийную защиту, и поэтому, по решению Шведского института исследования коррозии, может использоваться даже в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Уже на протяжении 20 лет листовая кровля с алюцинковым покрытием используется в США, а также на протяжении немного меньшего срока - в Австралии и Европе.

Цинковое покрытие придает стальному листу двойную защиту: отчасти это эффективный барьер для оксидации и влаги, отчасти это защита стали против коррозии при резке, сверлении или случайном механическом повреждении. В результате воздействия влаги создаются гальванические элементы: сталь действует как катод (-), а цинк - как анод (+). Анод приносит себя в жертву, покрывает катод и таким образом неизбежно останавливает коррозию поврежденного места стали.

Алюцинк создает значительно более эффективный барьер, чем чистый цинк, поскольку в этом случае образовываются нелетучие оксиды алюминия, полностью приостанвливающие коррозию поврежденных мест стали.

SSAB Tunnplat создал и изготавливает несколько сортов полимерных покрытий для листовой стали, имеющих различные эксплуатационные характеристики.

Металлочерепица NP помимо разнообразных эксплуатационных характеристик обладает широкой цветовой гаммой: стандартные цвета - коричневый 384, красный 418, кирпичный 742, черный 015, графит 035. Другие цвета могут быть поставлены по заказу. Под заказ может быть поставлено и покрытие - полуматовый полиэфир, пластизол или PVF2 (покрытие стандартное: полиэфир, матовый полиэфир, пластизол ( 175; 200)).

Ольга БРЯНЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость