Бентонитовые материалы Volclay: гидроизоляция подземных сооружений


На минской выставке "Стройинвест-99" большой интерес у специалистов вызвала продукция московской фирмы "ПСМ-сервис". Сегодня о бентонитовых материалах и технологиях их применения рассказывает генеральный директор фирмы В. Л. Тарасов.



В современном промышленном и гражданском строительстве в последнее время наметилась тенденция активного использования подземного пространства, что связано с постоянно возрастающими ценами на землю и необходимостью более рационального ее использования. Строительство таких объектов, как подземные торговые центры, автостоянки и транспортные сооружения, требует применения надежной гидроизоляции.

Анализ современных гидроизоляционных материалов для подземного строительства, появившихся на рынке России, показывает, что одним из наиболее эффективных является гидроизоляция Volclay на основе природного натриевого бетонита фирмы "Cetco Europe" (Великобритания).

Основными достоинствами материала Volclay являются: высокие гидроизоляционные свойства (коэффициент фильтрации 10-9 см/с); способность "самозалечиваться" и ликвидировать незначительные механические повреждения слоя изоляции или образующиеся трещины в сооружении; долговечность гидроизоляции, обусловленная неизменностью свойств со временем.

Материалы просты в применении, не требуют специальных навыков персонала при производстве работ. При этом трудозатраты составляют приблизительно 30% в сравнении с традиционными технологиями. Экологическая безопасность натриевого бетонита обуславливает возможность широкого использования Volclay-изделий в строительстве. Кроме того, гидроизоляционные характеристики стабильны в среде с рН5-10, а также в неполярных жидкостях (масла, бензин и др.).

Практика применения показала возможность их укладки в любое время года и практически при любых погодных условиях. Они выдерживают неограниченное число циклов "замораживания-оттаивания" и "гидратации-дегидратации".

Наряду с отмеченными достоинствами особенно ценно то, что Volclay-материалы производятся фирмой "Cetco Europe" в комплексе и поставляются в виде основных и вспомогательных продуктов, позволяющих решать практически любые специфические вопросы, которые возникают при гидроизоляции и ремонте подземных сооружений (рис. 1).

Основные материалы

Панели Volclay Panels представляют собой конструкцию из двух слоев биоразлагающегося гофрированного картона, между которыми находятся гранулы бентонита.

Назначение панелей - гидроизоляция фундаментных плит и стен подземных сооружений.

Маты Voltex и Bentomat состоят из гранул бентонита, помещенных в иглопробивной каркас из полипропиленовых волокон, и отличаются размерами и спецификой применения. Маты Voltex - строительного назначения. Они используются для изоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей, эффективны при сооружении таких строительных конструкций, как туннели, крыши подземных сооружений и др.

Маты Bentomat применяются в качестве противофильтрационных экранов в различных геотехнологиях (защита емкостей ГСМ, строительство и рекультивация свалок и др.).

Вспомогательные материалы

Гидропрокладка Waterstop RX - жгут, в состав которого входят бетонит и каучук. Материал предназначен для герметизации стыков бетонных конструкций (рис. 2).

Для фиксации гидропрокладки служит металлическая сетка Revofix.

Туба Hidrobar Tube предназначена для изоляции стыков в месте соединения стены и основания. Она состоит из гранул бентонита, помещенных в растворимую пластиковую пленку.

Гранулы Saline Seal используются в виде водной пасты для изоляции трещин и неровностей, отверстий под коммуникации, при подготовке поверхности.

Герметик Bentoseal состоит из гранул бентонита и каучука и используется при подготовительных и ремонтных работах.

Материалы прошли необходимые испытания, имеются сертификаты, разрешающие применение их на территории России.

Опыт устройства гидроизоляции подтвердил высокую эффективность материалов при производстве работ и эксплуатации. В 1997 году использовано более 80 тыс. м3 панелей и матов на объектах в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Комплекс материалов Volclay применен для изоляции фундаментных плит и стен (рис. 3.) ряда строящихся жилых объектов, подземных частей банков "Менатеп" и "Промстройбанк" в Москве, филиала ЦБ РФ в Санкт-Петербурге и других сооружений. Имеется опыт проведения ремонтных работ на таких объектах, как подвалы коттеджей, подземные гаражи и т.п.

Гидроизоляция фундаментной плиты, приямков (рис. 4), стен теннисного корта с подземной автостоянкой в Олимпийской деревне (Москва) и эксплуатируемых крыш подземных автостоянок на площади Революции и Зоологической улице выполнена матами Voltex.

Использование матов на крышках подземных сооружений позволяет значительно упростить конструкцию кровли.

Фирма "ПСМ-сервис" поставляет на отечественный рынок весь комплекс Volclay-материалов. Кроме того совместно с проектными и строительными организациями разрабатывает проекты производства работ по устройству гидроизоляции и осуществляет контроль за их проведением.

В. Л. ТАРАСОВ, генеральный директор фирмы "ПСМ-сервис" (Москва)


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 1999 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость