Архитектура дерева, металла и пластика


Продукция французской фирмы "SCB Diffusion" - оконные и дверные конструкции и панели для облицовки фасадов - позволяет внести индивидуальную ноту в архитектурное оформление любого объекта.




Окна и двери из древесины и металла

Фирмой предлагаются различные типы оконных и дверных конструкций. В частности, для оформления входных узлов предлагается такое решение, как многослойные конструкции, состоящие из металлических облицовочных панелей и теплоизоляционного заполнения из полиуретановой пены. Такие двери имеют множество преимуществ. Во-первых, они отличаются высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Во-вторых, благодаря специальным уплотнениям обеспечивается герметичное прилегание дверей к раме. В-третьих, трехслойные двери обеспечивают оптимальную тепло- и звукоизоляцию: благодаря пенополиуретановому заполнению и двойному остеклению изоляционные характеристики изделий во много раз превышают аналогичные характеристики обычных дверей из древесины. Двери не нуждаются в особом уходе, "не стареют" с течением времени и не теряют своей привлекательности. Дизайнерское оформление дверей может быть самым разнообразным, начиная от имитации исторических стилей и заканчивая ультрасовременными решениями. Роскошные или подчеркнуто скромные, глухие или почти полностью светопрозрачные, одно- двух- или трехстворчатые, в любом случае двери являются визитной карточкой здания.

Еще одной интересной разработкой фирмы являются стеклянные заполнения дверей, открывающиеся в трех плоскостях. Заполнения обрамляются деревянными или медными окантовочными профилями. Как правило, двери с такими заполнениями устанавливаются в интерьере.

Что касается окон, то они изготавливаются с учетом требований энергосбережения. Хорошая тепло- и звукоизоляция окон обеспечивается благодаря сочетанию специального остекления и энергосберегающих рам из дерева и алюминия. Следует отметить еще один нюанс: чтобы достичь максимального теплосберегающего эффекта, пространство между стеклами заполняется аргоном или другим инертным газом. Герметичность соединения деревянной рамы и стеклопакета обеспечивается за счет специальных уплотнений. Конструктивное и дизайнерское решение окон может быть различным. Так, в спектр выпускаемых изделий входят распашные и раздвижные окна, так называемые "итальянские" и "баварские", окна в стационарных рамах и другие варианты изделий.

Пластиковые облицовочные фасадные панели

Фасадные элементы Premium vinyl, изготавливаемые из экструдированного поливинилхлорида, завоевали хорошую репутацию среди специалистов в области строительства. Их основными преимуществами являются абсолютная устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям, ремонтопригодность, способность к восприятию высоких механических нагрузок и простота монтажа. Благодаря своему специфическому дизайну панели Premium vinyl создают оптическую иллюзию деревянной обшивки фасадов.

Существует два базовых варианта декоративного решения панелей. В первом случае поверхность облицовочных элементов имитирует структуру древесины. Панели этого типа изготавливаются в 14 цветовых вариантах. Во втором случае декоративный эффект, достигнутый за счет имитации структуры древесины, усиливается при помощи неравномерной окраски панелей. Панели Premium vinyl относятся к классу трудновоспламеняемых материалов, а долговечность облицовочных элементов подтверждается 10-летней гарантией производителя.

Панели могут монтироваться как с устройством теплоизоляционного слоя, так и без него. Рисунок фасадной поверхности задается произвольно: облицовочные элементы можно устанавливать горизонтально, вертикально и по диагонали. Преимуществом панелей Premium vinyl является также то, что они пригодны для использования как на новых, так и на старых подосновах. С их помощью можно выполнять навесные и вентилируемые фасады. Благодаря своим многочисленным преимуществам панели Premium vinyl имеют широкую область применения, в которую входят жилые и общественные здания, а также объекты промышленной архитектуры. Кроме стандартных панелей, в комплект материала входят дополнительные детали - "стартовые" профили для горизонтальной и вертикальной укладки, замыкающие профили, угловые профили, оконные рейки и другие элементы.

Облицовка перекрытий и аттиков: новое решение

Еще одной разновидностью продукции фирмы являются панели из ПВХ, предназначенные для облицовки потолков, аттиков крыш и дополнительных архитектурных элементов. Панели этого типа отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям и механическим повреждениям, малыми затратами времени на подготовку и монтаж материала, ремонтопригодностью и другими преимуществами. Быстрота монтажа достигается за счет того, что панели поставляются в комплексе с широким спектром дополнительных элементов, позволяющим одновременно выполнить облицовку перекрытия, аттика и других деталей крыши. Рейки, применяемые для отделки потолков, имеют стандартные размеры 3,66 на 0,25 м. Длина элементов для облицовки аттиков составляет 2,99 м, ширина - 0,2 м. В качестве дополнительных элементов используются F-образные и J-образные профили. "Стартовые" профили крепятся при помощи болтов и нагелей, имеющих антикоррозийную защиту, которые устанавливаются с интервалом 30 см.

Рассматриваемая система панелей из ПВХ может применяться как в новом строительстве, так и при санации существующих объектов.

Древесноволокнистые плиты: еще одна область применения

Фасадные панели Canelex, изготавливаемые из волокон древесины методом прессования, отличаются ремонтопригодностью, устойчивостью к внешним влияниям и простотой монтажа. Поскольку при производстве изделий в качестве связующего выступает феноловая смола, панели приобретают необходимую прочность и долговечность. Эти качества усиливаются за счет акрилового покрытия, наносимого на поверхность панелей термическим методом. Ни при изготовлении, ни при эксплуатации панели Canelex не выделяют в атмосферу вредных веществ, а, следовательно, относятся к разряду экологически чистой продукции. Панели Canelex могут использоваться для устройства вентилируемых фасадов. Они могут крепиться к обычной фасадной основе или устанавливаться поверх теплоизоляционного слоя. Внешне панели Canelex полностью соответствуют облицовочным материалам из натуральной древесины. Стандартный набор материала включает 10 цветов и оттенков. Панели имеют широкую область применения, в которую входят коттеджи, блокированные жилые дома, объекты торговли и промышленности, школы, спортивные центры, офисные и административные здания.

Адрес фирмы: "SCB Diffusion", 90 Avenue Denis Papin, F 45808 St. Jean de Braye cedex, France, тел. 33238 606625, факс 33238 606624, Интернет: http://www.scb-diffusion.com.

Надежда МАКАРОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость