Минская область: интенсификация водоснабжения городов


Январь - месяц подведения итогов за прошедший год. На III-м белорусском энергетическом и экономическом конгрессе впервые рассматривались проблемы водоснабжения городов и поселков Беларуси. Сейчас, когда определяются задачи на 1999 год, вопросы, поднятые на конгрессе, помогут в работе по планированию реконструкции и развития водоснабжения.

В 80-е, начале 90-х годов для хозяйственно-питьевого водоснабжения Минской области разведаны и утверждены запасы подземных вод в объеме 870 тыс. м3/сутки, что в два раза превышает сегодняшнюю потребность.

При планировании объемов водопотребления городов в прежние годы имела место тенденция к их необоснованному завышению с учетом так называемого перспективного роста. В соответствующих масштабах велась и разведка подземных вод. Участки выбирались, как правило, на значительном удалении от населенных пунктов, в том числе и небольших с малыми объемами водопотребления. Это приводило к существенному удорожанию технических проектов водозаборов и усложняло их строительство.

Запроектированные и построенные в эти годы объекты водоснабжения представляют собой комплексы отдельно стоящих зданий и сооружений, занимающих большую площадь и требующих многочисленного обслуживающего персонала. Примененные при этом технологии далеко не всегда отвечают требованиям обеспечения надежности водоснабжения городов, а также повысившимся в последние годы требованиям по энергосбережению.

Для интенсификации систем водоснабжения и улучшения водообеспечения населения с наименьшими капитальными и эксплуатационными затратами в области принята концепция по реконструкции действующих систем водоснабжения и проектированию новых, в основу которой положены следующие принципы: максимально возможное приближение источников водоснабжения к потребителю; выделение пусковых комплексов мощностью, рассчитанной на фактическое водопотребление населенного пункта, а не на далекую перспективу; переутверждение запасов подземных вод на существующих групповых водозаборах, взамен строительства новых дорогостоящих, разведанных на значительном удалении от населенных пунктов; максимальная интенсификация и оптимизация работы действующих систем подачи-распределения воды с применением новейших технологий.

Руководствуясь данной концепцией уже переутверждены запасы подземных вод на существующих водозаборах "Неманица" в г. Борисове, "Белевичи" в г. Солигорске и "Северный" в г. Жодино, что позволит увеличить мощность каждого из них в два раза и обеспечить эти города питьевой водой на предстоящие 15 лет. Стоимость освоения доразведанных запасов воды с реконструкцией существующих водозаборов обойдется на 1 трлн рублей дешевле строительства водозабора "Гливин" в г. Борисове, "Гулевичи" в г. Солигорске и "Восточный" в г. Жодино, разведанных соответственно в этих трех городах в прежние годы.

В г.п. Мядель после тщательного изучения возможных вариантов улучшения водоснабжения было прекращено строительство разведанного ранее водозабора "Мядель", взамен чего выполнен проект с использованием существующих артскважин, дополнительных запаснорегулирующих резервуаров с погружными насосами второго подъема и станцией обезжелезивания. В настоящее время уже ведется строительство этого объекта, стоимость которого на порядок ниже строительства нового водозабора. В г. Несвиже на строящемся водозаборе "Винклеровский" непосредственно на территории площадки второго подъема выполнена разведка запасов подземных вод с получением из Днепровско-Сожского горизонта суммарного дебита 5 тыс. м3/сутки. Потребность города в настоящее время составляет 4,5 тыс. м3/сутки. Это позволило отказаться в ближайшей перспективе от строительства сооружений и водоводов первого подъема ранее разведанного водозабора в 3 км от площадки второго подъема и сэкономить 30 млрд рублей.

Немалые резервы скрыты и в рациональной компановке элементов сооружений второго подъема и примененных при этом технологиях.

Из 45 населенных пунктов Минской области, имеющих централизованные коммунальные системы водоснабжения, большая часть - это небольшие города и городские поселки с водопотреблением не более 5 тыс. м3/сутки. Однако, до недавнего времени для этих населенных пунктов, как и для более крупных городов, продолжали проектировать и строить сооружения второго подъема по типовой схеме, как уже было сказано, включающей отдельно стоящие здания и сооружения (запаснорегулирующие резервуары, насосные станции, станции обезжелезивания, хлораторные, котельные).

Такое количество отдельно стоящих сооружений занимает довольно значительную территорию, имеет большую стоимость строительства, и для их обслуживания требуется многочисленный персонал. В насосных станциях устанавливается, как правило, 5-6 насосов при отсутствии надежной автоматики. Для небольших городов, о которых идет речь, характерен высокий коэффициент часовой неравномерности водопотребления, приближающийся к 2, и за счет ручного переключения насосов и дросселирования задвижками практически нельзя добиться оптимального режима подачи воды в городскую сеть в течение суток. Все это приводит к неоправданному увеличению эксплуатационных затрат и перерасходу энергоресурсов. На сооружениях второго подъема со станциями обезжелезивания, как правило, имеются системы оборотного водоснабжения промывной воды с насосными станциями. Однако, как показывает практика, объемы промывной воды составляют не более 2% от суточного подъема, и эксплуатационные расходы этих систем в итоге выше расходов электроэнергии на подачу от артскважин дополнительных объемов на промывку фильтров.

Применение стационарной хлораторной на жидком хлоре для водозаборов, использующих подземные воды, также неоправданно, так как в данном случае не требуется постоянного обеззраживания, а для проведения периодической дезинфекции сооружений и сетей достаточно передвижной мобильной установки по приготовлению и дозированию обеззараживающих веществ.

Взамен громоздкой насосной станции с большим количеством рабочих насосов может быть установлен один погружной насос с высоким КПД, монтируемый непосредственно в резервуаре, и электропривод к нему с изменением частоты вращения. Это не только снижает удельный расход электроэнергии на 1 м3 подаваемой воды, но и позволяет исключить из схемы здание насосной станции со всеми коммуникациями и арматурой, сократить обслуживающий персонал и в целом все эксплуатационные расходы.

Исключив из состава комплекса объектов второго подъема все перечисленные выше здания и сооружения, можно отказаться от отдельно стоящей котельной, так как обогрев необходимого минимума в данном случае бытовых помещений, операторской и лаборатории может быть решен за счет встроенной системы отопления, работающей на твердом или газообразном топливе, или, при соответствующем обосновании, за счет электроэнергии.

По приведенной схеме в первом квартале 1999 года будет введен пусковой комплекс водозабора "Винклеровский" в г. Несвиже мощностью 4,5 тыс. м3/сутки. Выполнена соответствующая корректировка проектов и строятся водозаборы в г. Ст. Дороги и г.п. Мядель. При этом снижаются не только капиталовложения на строительство, о чем уже было сказано, но и эксплуатационные расходы не менее чем на 25%.

Для обеспечения малых городов питьевой водой не следует пренебрегать и отдельно стоящими скважинами, которые, при надлежащем санитарно-техническом содержании и оптимальном режиме их эксплуатации, играют очень существенную роль для водоснабжения населенного пункта. Во-первых, артскважина, расположенная в городской черте, - это источник водоснабжения максимально приближенный к потребителю, что позволяет сократить до минимума потери напора по длине водоводов. Кроме того, артскважина, пробуренная в благоприятных гидрогеологических условиях и имеющая высокий дебит не менее 60 м3/час, одновременно является и хорошей насосной станцией для обеспечения оптимального режима подачи воды в сеть населенных пунктов с небольшим суточным водопотреблением. Водообильный водоносный горизонт в данном случае сам по себе является запаснорегулирующим резервуаром огромной емкости, и задача сводится лишь к тому, чтобы забрать из него и подать в городскую сеть столько воды, сколько требуется в каждый час суток. Эта задача с успехом может быть решена за счет регулирования подачи воды погружными насосами с помощью частотного привода, установленного непосредственно в павильоне артскважины.

Вопросы обезжелезивания воды, который является одной из основных проблем у нас в республике, в данном случае может быть решен методом обезжелезивания в водоносном пласте или за счет установки напорных фильтров на скважине. В 1997-1998 годах введены и эффективно эксплуатируются одиночные артскважины с обезжелезиванием в водоносном пласте в г. Солигорске и г. Жодино. Что касается опасений возможного загрязнения таких источников водоснабжения, то это зависит от надлежащего содержания санитарных зон.

В Минской области в коммунальных системах водоснабжения до 20% питьевой воды каптируется из одиночных артскважин, однако, благодаря своевременной профилактике, процент нестандартных анализов по бактериологическим показателями за последние четыре года снижен с 4,6% до 1,9%.

Осуществление мероприятий по реконструкции и новому строительству объектов водоснабжения в соответствии с принятой концепцией, позволит с наименьшими материальными затратами выполнить "Республиканскую программу первоочередных мер по улучшению снабжения населения качественной питьевой водой".

Михаил ЛАВРОВ,заместитель председателя правления ЖКА "Миноблкоммунальник"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 1999 год в рубрике вода

©1995-2024 Строительство и недвижимость