Научно-технические разработки в области строительных материалов и технологии их производства


3.1. Научно-технические разработки в области технологии производства строительных материалов

№ п/пНаименование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, технико-экономические характеристики разработок на единицу продукцииОрганизация-разработчик, номер телефона, по которому можно получить дополнительную информацию по разработкеСостояние работ по проекту, наличие техдокументации, готовность к внедрению, где внедрена разработка
1234
1.Электрофизический метод снижения адгезии сырьевых строительных материалов к технологическому оборудованию и устройство для его реализации. Время достижения антиадгезионного эффекта, сек. - 10. Степень уменьшения коэффициента адгезии, % - 20 Расход электроэнергии, кВт•ч/м2 - 0,01.ГП "НИИСМ", тел.: (017) 226-39-23, В. А. Конев.Разработаны электрофизический метод и опытный образец установки для уменьшения степени налипания строительного сырья к металлическим поверхностям технологического оборудования. Разработан комплект конструкторской документации. Проведены испытания и внедрение установок на Минском заводе строительных материалов (акт от 15.06.98 г.) и Белорусском цементном заводе (акт от 12.06.98 г.). Разработанные метод и установки соответствуют по своему уровню лучшим зарубежным образцам (США, Cyntlies Za, Daytan, Oleio) и превосходят аналоги стран СНГ (Россия, Санкт-Петербург. Институт постоянного тока) по быстродействию, энергозатратам и технологическим возможностям в 1,5-2 раза. Новизна разработок подтверждена решением Государственной патентной экспертизы Республики Беларусь от 22.12.97 г. и 6.03.98 г. о выдаче ГП "НИИСМ" патентов по заявкам № 960029 и №960049. ГП "НИИСМ" готов осуществлять внедрение разработок на договорной основе.
2.Технология производства клинкерного кирпича на основе местных сырьевых материалов. Морозостойкость клинкерного кирпича превышает среднестатическую морозостойкость лицевого кирпича в 3-4 раза. Применение в строительстве в качестве клинкерного лицевого кирпича значительно увеличит долговечность фасада зданий. Марка по прочности - М300. Морозостойкость, циклы - 200.ГП "НИИСМ", тел.: (017) 222-96-73, В. М. Летфурахманов.Разработан технологический регламент производства клинкерного кирпича. Преимущество и новизна технологии изготовления по сравнению с известными заключается в использовании комбинаций местных неспекающихся легкоплавных и тугоплавких глин в сочетании с флюсующими добавками. Такой способ позволяет получать спекшиеся структуры керамики, свойственные клинкеру, при температуре обжига ниже на 80-100°С по сравнению с известными технологиями, основанными на использовании, как привило, высококачественных спекающихся глин. ГП "НИИСМ" готов на основе договора разработать регламент на производство клинкерного кирпича применительно к сырью и оборудованию любого завода.
3.Оборудование для приготовления и ввода интенсификатора помола в производстве силикатного кирпича и ячеистого бетона в составе: емкости для приготовления и хранения интенсификатора помола, дозатора, насосов и системы трубопроводов, оборудованными необходимыми контрольно-измерительными приборами.Республиканская ассоциация "Силикат", тел.: 226-26-04, Л. Д. Баньковский.Разработан комплект чертежей линии по приготовлению и вводу интенсификатора помола. Ассоциация "Силикат" готова оказать помощь во внедрении разработки на договорных началах.
4.Технология по использованию изношенных автомобильных шин в качестве дополнительного топлива при обжиге цементного клинкера. Снижение затрат на топливо, % - 20. Снижение затрат на обжиг 1 т клинкера, тыс. руб. (в ценах на 01.09.98 г.) - 40,0. Срок окупаемости, лет - 0,3.ГП "Белгипростром", тел.: 226-26-03, Г. Г. Стешиц; тел.: 226-34-31, И. С. Васюкович.ГП "Белгипростром" на основе регламента Минского НИИСМа разработана рабочая документация на технологию сжигания изношенных автомобильных шин во вращающейся печи Белорусского цементного завода при обжиге клинкера. ГП "Белгипростром" готов на основе договора передать техдокументацию.
5.Типовые решения систем пылеулавливания на базе аэродинамических модулей (АДМ). Эффективность очистки агрегатов в пределах, % - 90-99. Снижение потребления электроэнергии в системах пылеулавливания до 5%. Устойчивая работа в агрессивных средах в широком диапазоне температур. Уменьшение эксплуатационных расходов, раз - более чем в 10.ГП "Белгипростром", тел.: 226-26-03, Г. Г. Стешиц; тел.: 226-33-60. А. А. Клявина.ГП "Белгипростром" совместно с ЗАО "Рециклинг" разработана рабочая документация на типовые решения систем пылеулавливания на предприятиях стройиндустрии на базе аэродинамических модулей (АДМ). ГА "Белгипростром" готов на основе договора запроектировать системы пылеулавливания для предприятий стройматериалов.
6.Применение дробилки конструкции НПО "Центр" в производстве кубовидного щебня. Выпуск кубовидного щебня для дорожного строительства, обеспечивающего повышение долговечности дорожной одежды.ГП "Белгипростром", тел.: 226-26-03, Г. Г. Стешиц; тел.: 226-34-31, И. С. Васюкович.ГП "Белгипростром" на основании технологического регламента ОАО "Нерудпром" разработан строительный проект производства кубовидного щебня для ДРСУ-149 ПРСО "Гомельоблдорстрой". ГП "Белгипростром" готов на основе договора разработать техдокументацию для аналогичных производств.
7.Использование местных производственных отходов в качестве железосодержащего компонента для производства цементного клинкера. Утилизация промышленных отходов, улучшение экологической ситуации в Республике. Замена импортируемого железосодержащего сырья, снижение себестоимости цементного клинкера за счет уменьшения транспортных расходов.БелНИИС, тел.: 264-98-24, М. Ф. Марковский.Разработана технология получения и применения добавок на основе железосодержащих отходов промышленных предприятий, предназначенных для корректировки сырьевых цементных смесей по содержанию железа при производстве цементного клинкера. Разработаны технические условия "Агломерат пыли газоочистки и железосодержащая шихта Белорусского металлургического завода для производства цементного клинкера. Технические условия ТУ РБ 05891370.140-97 на опытную партию". Имеется утвержденный технологический регламент первичной подготовки и применения железосодержащих отходов Белорусского металлургического завода для производства цементного клинкера. Выпущена опытная партия цемента в количестве 1500 т на ОАО "Красносельскцемент", при производстве которого в качестве железосодержащего компонента были использованы отходы БМЗ - пыль газоочистки электросталеплавильных печей и окалина проката стальных изделий. БелНИИС готов передать на договорных условиях нормативно-техническую документацию, разработать аналогичные добавки на основе промышленных отходов конкретных предприятий.
8.Полимерминеральные составы "Полимикс" - модифицированные сухие смеси для различных строительных работ. Адгезия к основанию (бетон, кирпич, штукатурка), МПа - 0,5-1,8. Водопоглощение при капиллярном подсосе, кг/м3 - 0,20-2,5. Водопоглощение, % - 3-4. Коэффициент паропроницаемости, мг/м•ч•Па - 0,005-0,06. Морозостойкость, циклов - 50-75. Атмосферостойкость, циклов - 100-150. Модифицированные сухие смеси "Полимикс" по сравнению с растворами имеют следующие преимущества: упрощается обращение; повышается производительность труда; исключается опасность замораживания; повышается и стабилизируется уровень и качество работ; снижаются транспортные расходы; упрощается утилизация тары; повышается долговечность объектов.БелНИИС, тел.: 264-79-45, Е. А. Урецкая.Разработаны полимерминеральные составы "Полимикс" - модифицированные сухие смеси. Полимерминеральные составы "Полимикс" предназначены: "Полимикс-ОС" - для наружной и внутренней отделки бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей; "Полимикс-К" - для укладки облицовочной плитки и паркета; "Полимикс-КС" - для наклеивания теплоизоляционных материалов и армирующей сетки; "Полимикс-Ш" - для заделки раковин и неровностей на основаниях из бетона и штукатурки; "Полимикс-РШ" - для заделки сколов, выбоин, трещин на основаниях из бетона, кирпича, штукатурки; "Полимикс-ШС" - для высококачественных штукатурных работ на различных основаниях; "Полимикс-ВШ" - для высококачественных штукатурных работ в местах повышенной влажности; "Полимикс-ГС" - для гидроизоляции фундаментов, сливов, подвалов, ванных и туалетных комнат и т.д. Разработан и утвержден СТБ 1072-97 "Составы полимерминеральные "Полимикс". Разработаны "Рекомендации по проектированию и производству работ по тепловой защите наружных стен зданий и сооружений "Система Радекс". По техническому уровню "Система Радекс" соответствует аналогам. Широко применяемым в мировой практике, при этом стоимость 1 м2 утеплителя снижается в 1,3-1,5 раза. Разработаны "Рекомендации по отделке изделий из ячеистого бетона в построечных условиях с использованием модифицированных штукатурных составов "Полимикс-ШС" с последующей отделкой окрасочным составом "Полимикс-ОС". Освоено производство модифицированных сухих смесей "Полимикс" в г. Минске (НПП "Радекс"), г. Жлобине (НПП "Радекс-М"), г. Витебске (НПП "Витстройсервис"). БелНИИС готов на основе договора передать научно-техническую документацию и оказать помощь во внедрении.
9.Стеклопластиковая арматура и стеклопластиковые гибкие связи для трехслойных стен. Снижение стоимость, раз - 2.НПГП "Минпласт", тел.: 264-91-18, В. К. Легчилов.Разработаны СТБ 11.03.98 г. "Арматура стеклопластиковая" и организовано производство этой арматуры и гибких связей на ее основе в НПГП "Минпласт" (г. Минск, Староборисовский тракт, 15). НПГП "Минпласт" готов на основе договора поставлять арматуру и гибкие связи.
3.2. Научно-технические разработки, касающиеся одновременно строительных материалов и технологии их производства

№ п/пНаименование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, технико-экономические характеристики разработок на единицу продукцииОрганизация-разработчик, номер телефона, по которому можно получить дополнительную информацию по разработкеСостояние работ по проекту, наличие техдокументации, готовность к внедрению, где внедрена разработка
1234
1.Составы пастовые бесцементные для отделки стен зданий. Содержание полимерного связующего, мас. % - от 7 до 40. Морозостойкость, циклов - 50. Расход на окраску 1 м2 поверхности, кг: без наполнителя - 0,3-1,9; с наполнителем - 1,2-2,5. Атмосферостойкость, лет-св. - 5. Основные цвета - белый, зеленый, голубой, желтый. Стоимость 1 кг, $США - 0,2-0,5ГП "НИИСМ", тел.: (017) 222-98-25, Э. В. Основский.Разработаны технические условия ТУ РБ-00295018-003-65-97 "Составы пластовые бесцементные для отделки стен зданий", технологическая инструкция по приготовления и нанесению составов. ГП "НИИСМ" готов на основе договора оказать научно-техническую помощь в освоении производства составов и их применении. Требуется инвестор для проведения работ в части расширения области применения полимерных связующих и апробации состав.
2.Энерго- и материалосберегающая технология получения калиброванных плит пеностекла для тепловой изоляции в строительстве. Снижение расхода на 1 м3 плит: жаростойкого металла, кг - 0,84; топлива (природного газа), н•м3 - 32,5; стеклогранулята, т - 0,05; трудозатрат, раз - 1,5. Область применения плит - тепловая изоляция строительных конструкций и оборудования при температуре от -200 до +400°С в условиях относительной влажности среды до 97%.ГП "НИИСМ", тел.: (017) 222-97-00, Н. П. Садченко.Разработана технология производства калиброванных плит углеродистого пеностекла бесформовым способом. Разработан технологический регламент производства плит, проект технических условий "Плиты из пеностекла теплоизоляционные". Технико-экономическая эффективность применения плит из пеностекла достигается за счет замкнутой ячеистой структуры и стабильности показателей теплофизических, прочностных и влажностных свойств во всем интервале рабочих температур и влажности. Минский НИИСМ готов передать техдокументацию и оказать помощь при внедрении разработки на договорных началах.
3.Малоэнергоемкая технология для получения теплоизоляционного полистиролбетона пониженной плотности. Плотность плит, кг/м3 - 180-220. Теплопроводность. Вт/(м•К) - 0,053-0,059. Категория горючести - трудногорючие. Снижение расхода полистирола, % - 20-30. Снижение расхода электроэнергии, % - 15-20.ГП "НИИСМ", тел.: (017) 226-24-03, А. Ф. Казаков.Разработаны два технологических варианта получения изделий - с повторным вспениванием гранул полистирола на стадии термообработки и без нее. Разработаны исходные данные для проектирования опытной технологической линии по изготовлению трудногорючих полистиролбетонных плит производительностью 500 м3 в год. Изготовлено и смонтировано оборудование формовочного узла. Отработан технологический процесс изготовления полистиролбетонных плит размером 1000х500х140 мм и выпущена опытная партия в количестве 10 м3 (акт от 03.06.98 г.). Получено заключение ВПТУ МВД РБ (протокол испытаний №9-06-98 г.) об отнесении полистиролбетонных плит к группе трудногорючих материалов. Разработан технологический регламент опытного производства плит теплоизоляционных полистиролбетонных на опытной линии ГП "НИИСМ". Разработаны ТУ РБ 00295018.008-98 (на опытную партию) "Плиты теплоизоляционные полистиролбетонные пониженной плотности". Ищем инвестора для организации производства. ГП "НИИСМ" готов на основе договора передать техдокументацию.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 1999 год в рубрике
наука

©1995-2022 Строительство и недвижимость