Разработки фирмы "Schomburg"


Современные достижения строительной химии позволяют решить проблему гидроизоляции строительных объектов. Существует множество материалов, применение которых позволяет надолго защитить строительные конструкции от воздействия влаги. Одним из таких материалов является состав Aquafin, разработанный немецкой фирмой "Schomburg". Одним из основных преимуществ данного материала является многофункциональность, предопределившая его широкую область применения.


Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных вариантов применения состава Aquafin, остановимся вкратце на его свойствах. Материал состоит из двух основных компонентов - порошкообразной гидроизоляционной смеси цемента с мелкозернистым песком Aquafin-1К и жидкого компонента-эластификатора для цементов Uniflex-B. Компоненты смешиваются в пропорции три к одному. Затем в состав добавляется вода, и полученная масса перемешивается в смесительной установке. Готовый раствор может наноситься как на сухие, так и на влажные поверхности. Основания должны обладать адгезийной прочностью не менее 0,5 Н/ м2, чему в большинстве случаев соответствуют обычные поверхности из кирпича и бетона. Материал может наноситься при температуре воздуха выше +5°С. При нормальных температурно-влажностных условиях уже через трое суток после нанесения материал может "подвергаться нагрузке" водой. Высокая износостойкость состава Aquafin, простота его нанесения и многие другие его положительные свойства позволили включить в область применения материала многочисленные объекты, начиная от подвалов и фундаментов и заканчивая бассейнами и резервуарами.

Гидроизоляция подвалов и фундаментов

Одной из областей применения системы Aquafin является гидроизоляция подвалов и фундаментов. При новом строительстве гидроизоляция выполняется снаружи конструкций в местах контакта подвальных стен с грунтом. Благодаря своей эластичности состав Aquafin способен перекрывать трещины шириной до 1 мм при положительных и нулевых температурах и трещины шириной до 0,5 мм при температуре до -15°С. Состав имеет хорошую адгезийную способность, которая позволяет наносить его на различные строительные материалы - кирпич, бетон и т. д. При необходимости (когда составом обрабатывается не только подземная, но и надземная часть стены подвала) поверх гидроизоляции Aquafin может наноситься штукатурка или краска. Немаловажным преимуществом состава является то, что он отличается высокой устойчивостью к воздействию воды, содержащей химически агрессивные вещества, которые вызывают коррозию бетонных элементов. Гидроизоляция Aquafin не требует предварительного грунтования бетонных конструкций и может наноситься на влажную поверхность. Состав не нуждается в смачивании в период твердения и за короткое время становится устойчивым к воздействию атмосферных осадков.

Система Aquafin может применяться не только при новом строительстве, но и при реконструкции и ремонте существующих объектов. В этих случаях состав наносится на внутреннюю поверхность подвальных стен. Несмотря на это отличие, свойства гидроизоляции не меняются: она перекрывает трещины шириной до 1 мм, может наноситься на влажную поверхность и является пригодной для последующего оштукатуривания, окраски или отделки.

Дополнительная функция при реконструкции

Говоря о реконструкции старых зданий, нельзя не упомянуть и о такой области применения состава Aquafin, как осушение каменной кладки. Работы по удалению избыточной влаги производятся в такой последовательности. Сначала на поверхность каменной кладки наносится выравнивающая штукатурка. После ее высыхания наружная и внутренняя поверхность стены обрабатывается санационной штукатуркой. Затем производится обычная гидроизоляция стен и устраивается горизонтальная гидроизоляция Aquafin. Состав Aquafin подходит для осушения каменной кладки благодаря тому, что он отличается хорошей паропроницаемостью и высокой адгезией к различным строительным материалам, в том числе и санационным штукатуркам.

Гидроизоляция горизонтальных поверхностей

Еще одной достойной внимания областью применения состава Aquafin является защита от влаги подземных гаражей, балконов и террас. В подземных гаражах использование материала Aquafin позволяет устраивать так называемые зеленые крыши. На гаражное перекрытие укладывается уплотняющее полимерное полотно, которое заводится на парапет. В области парапета вертикально устанавливаются дренажные маты. Затем уплотняющее полотно покрывается гидроизоляционным составом Aquafin, поверх которого выполняется гравийная засыпка. Функцию защиты всех нижерасположенных слоев зеленой кровли от механических повреждений несет фильтрующая ткань. Поверх фильтрующего полотна укладывается почвенный субстрат и высаживаются растения. Возможность применения состава Aquafin в зеленых кровлях предопределили такие свойства материала, как эластичность и способность закрывать трещины толщиной до 1 мм, паропроницаемость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, возможность эксплуатации в условиях резких перепадов температур, устойчивость к воздействию атмосферных осадков и ветра. Кроме того, практика показала, что состав Aquafin защищает бетонные гаражные перекрытия от воздействия влаги с высоким содержанием химически агрессивных веществ.

Гидроизоляция и ремонт балконов и террас производится по сходной технологии. Бетонное перекрытие обрабатывается составом Aquafin без предварительного грунтования поверхности. После высыхания гидроизоляции выполняются отделочные работы - например, укладывается керамическая плитка. Гидроизоляционный состав может наносится различными способами - щеткой, валиком или набрызгиванием. Преимуществом материала Aquafin в данной ситуации является то, что он позволяет обеспечить гидроизоляцию любых, в том числе и геометрически сложных поверхностей. Состав является паропроницаемым, но в то же время препятствует диффузии углекислого газа сквозь перекрытие.

Гидроизоляция инженерных и промышленных сооружений

К гидроизоляции инженерных и транспортных сооружений - дорог, мостов, эстакад и т. д. - предъявляются повышенные требования, так как эти объекты эксплуатируются на открытом воздухе и постоянно подвергаются воздействию высоких механических нагрузок. В частности, важнейшими требованиями являются возможность эксплуатации в условиях постоянных перепадов температур, способность "сопротивляться" циклам замораживания и оттаивания, а также высокая механическая прочность. Всем этим параметрам соответствует гидроизоляционный состав Aquafin. Долговечность эксплуатации материала обеспечивается и за счет такого его качества, как устойчивость к воздействию минеральных солей.

Сходные требования предъявляются и к материалам для гидроизоляции промышленных сооружений. Показательным примером использования состава Aquafin в промышленном строительстве является гидроизоляция резервуаров. Так, после обработки стенок и дна резервуара материалом Aquafin бетонные конструкции приобретают способность выдерживать напор влаги с давлением до 7 бар. В отличие от рулонных гидроизоляционных материалов состав Aquafin создает бесшовное покрытие, которое к тому же является ремонтопригодным. Универсальные свойства материала Aquafin позволяют за короткий промежуток времени обработать большую площадь поверхности. Как правило, состав наносится методом напыления, но когда речь идет о гидроизоляции небольших объектов, допускается применение таких простых подручных средств, как валик или щетка. Материал абсолютно безопасен с точки зрения экологии и здоровья людей, так как не содержит растворителей и других вредных веществ. Поэтому он может легко контактировать с водой, предназначенной не только для промышленных, но и для бытовых нужд.

Гидроизоляция бассейнов

При гидроизоляции бассейнов приобретает большое значение такое качество состава Aquafin, как возможность его нанесения на сложные геометрические, в том числе и криволинейные поверхности. Поскольку состав имеет хорошую адгезию ко многим строительным материалам, допускаются различные варианты отделки дна и стенок бассейна, самым распространенным из которых является керамическая облицовка. Керамическую плитку можно наклеивать непосредственно на слой гидроизоляции, что вполне допустимо с точки зрения санитарно-технических норм. Гидроизолирующий состав Aquafin применяется в сочетании с рулонными материалами, при помощи которых проклеиваются стыки бетонных конструкций, и с клеящими составами для расшивки швов между керамическими плитками. Так как гидроизоляция Aquafin способна выдерживать резкие перепады температур, ее применение допускается как в крытых, так и в открытых бассейнах.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 1999 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость