Специальные покрытия Multi-Brilliant, устойчивые ко всем видам загрязнения, фирмы "Alligator Farbwerke Rolf Miessner KG"


Проблема отделки помещений, в которых из-за интенсивного движения людей стены подвергаются высоким ежедневным механическим нагрузкам, достаточно актуальна. Одним из вариантов ее решения является использование специальных покрытий, устойчивых ко всем видам загрязнения. К таким покрытиям относятся продукты Multi-Brilliant, разработанные немецкой фирмы "Alligator Farbwerke Rolf Miessner KG".


Разноцветные "хлопья" для отделки стен Multi-Brillant Floc - один из наиболее оригинальных видов продукции фирмы. Переход от стандартной однотонной окраски стен к необычным колористическим решениям, достигаемых при помощи разнообразных сочетаний цветных "хлопьев", открыл новые возможности для архитекторов и дизайнеров.

Добиться необычайно стильного оформления интерьера позволяет еще одна система отделки - Multi-Brillant Stic - так называемая "вышивка". В этом случае на поверхность стены наносится покрытие, в состав которого входят филигранные окрашенные "соломинки" разной длины. Таким образом создается совершенно необычный дизайн покрытия. Еще один вариант решения - это обработка поверхности путем нанесения слоев краски Multi-Brillant Zac с различной интенсивностью, что позволяет получить определенный декоративный эффект. Если по каким-то соображениям необходимо получить более однородную поверхность, для отделки может применяться сухая смесь из "хлопьев" и "соломки".

Эффективная отделка стен достигается благодаря системному решению, включающему в себя три этапа. Сначала на сухую и чистую поверхность стены наносится грунтовочное покрытие Multi-Brillant Grunt LF на дисперсионной основе и лишенное вяжущих компонентов. Затем сухие "хлопья" или "соломка" наносятся на него методом распыления при помощи специального "пистолета". И наконец, на заключительном этапе поверхность стены обрабатывается не содержащим вяжущих компонентов "закрепляющим" средством Multi-Brillant Finish LF.

Этот процесс может осуществляться путем распыления или нанесения при помощи валика. Верхний слой выполненного таким образом покрытия не только является устойчивым ко всем видам загрязнения и механическим повреждениям, но и придает поверхности специфический глянцевый эффект.

Что касается отделки краской Multi-Brillant Zag, то здесь тоже есть свои нюансы. Краска наносится на грунтовку Grundierfarbe WP, подходящую к ней по тону. Заключительная обработка поверхности производится методом распыления под давлением. Все виды составов для отделки стен ("хлопья", "соломка" и краска) могут также наноситься не на обычную поверхность, а на стеклоткань.

Более традиционным решением является применение обычных лакокрасочных составов, в частности, красок на дисперсионной основе. Фирма "Alligator" разработала два вида такой продукции: дисперсионную краску для внутренней отделки Phoenix LEF и дисперсионную краску для наружной отделки Phulax. Сначала охарактеризуем первый продукт. Благодаря тому, что в составе краски содержится специальное вяжущее, в ней полностью отсутствуют вредные вещества. Поэтому в процессе работы с материалом обеспечивается гарантия того, что краска не нанесет ущерба здоровью людей, находящихся в помещении. Краска наносится на поверхность методом распыления или обычным способом при помощи кисти или валика. Расход краски составляет 0,13 - 0,22 литра на 1 м 2.

Краска для наружной отделки Phulax может наносится на любую подоснову - металл, бетон, дерево, известково-песчаные блоки, пластмассу, минеральную штукатурку и т. д. Тщательно продуманный состав краски (оптимальное соотношение вяжущего вещества и пигментов) обеспечивает образование гладкого, ровного, лишенного пор и трещин слоя поверхности. Краска обладает высокой устойчивостью практически ко всем возможным внешним воздействиям: атмосферным осадкам, ультрафиолетовому излучению, агрессивным промышленным выбросам в атмосферу и др. Расход варьируется от 0,3 литра до 0,6 литров на 1 м 2 в зависимости от типа обрабатываемой поверхности.

Татьяна КИСЕЛЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость