В центре внимания - экономические показатели работы предприятий


Открывая отраслевое заседание, на которое были приглашены руководители предприятий стройиндустрии республики, министр архитектуры и строительства РБ В. Н. Ветров отметил: в среднем за 1988 г. показатели по приросту объемов, энергосбережению, производительности, массе прибыли, характеризующие состояние индустриального направления белорусской стройотрасли, могут считаться удовлетворительными. Вместе с тем уровень рентабельности предприятий не дает оснований для оптимизма.


Ни о каком воспроизводстве при таком уровне рентабельности не может быть и речи, а между тем проблемы воспроизводства, переоснащения, модернизации день ото дня становятся все более актуальными. В бюджете не предусмотрено средств для модернизации предприятий, поэтому вопросы соотношения цены и себестоимости должны помещаться руководителем каждого предприятия в основу осуществляемой им технической и экономической политики.

Некому дотировать убыточные предприятия, коих 27 (из них 13 - хронически убыточные), да и нет сегодня источников подобных дотаций. Вопросы качества, тем более с учетом принятия СМ РБ постановлений об обязательности сертификации и стандартизации продукции, также не снимаются с повестки дня. В дальнейшем требования к качеству продукции будут лишь ужесточаться.

Более подробные итоги деятельности в 1998 г. предприятий РБ, выпускающих строительные материалы, изделия и конструкции, а также оборудование для их производства и строительную технику, подвела заместитель министра архитектуры и строительства РБ Т. Г. Голубева.

В целом промышленными предприятиями выпущено товарной продукции в объеме 28 трлн рублей, при этом темп роста составил 115% по отношению к 1997 г. при задании 110%. Практически удалось добиться роста выпуска всех важнейших видов продукции. Производство цемента возросло на 10%, асбоцементных труб - на 12, мягких кровельных материалов - на 10, стеновых материалов - на 15 (в том числе мелкоштучных блоков - почти на 28), керамической плитки - на 45, внутренних отделочных материалов - на 4, нерудных стеновых материалов - на 10, строительного стекла - на 4%.

Более 25 предприятий обеспечили прирост объема промышленной продукции выше среднего. Хороших результатов по всем показателям достигли АО "Гомельстройматериалы", ОАО "Керамин", АП "Гродненский КСМ", Брестский КСМ, Микашевичский завод "Спецжелезобетон", АП "Сморгоньсиликатобетон", Гродненский стеклозавод, стеклозавод "Неман".

Уменьшение объемов производимой продукции по сравнению с 1997 г. допущено АО "Красносельцемент", ОАО "Силикат", Климовичским, Молодечненским, Полоцким и Речицким КСМ, ГорыньЗРТК, ПО "Кричевцементношифер", Молодечненским ЗЖБИ, АО "Мозырский ЗСЖБ №12". Все они производят продукцию, которая крайне необходима стройотрасли республики.

Велики долги Белорусского цементного завода, ОАО "Силикат", ППО "Березастройматериалы", АП "Гродненский КСМ", Полоцкий КСМ, ГорыньЗРТК.

Заместитель министра видит своевременность осуществления процедуры банкротства по отношению к тем предприятиям, которые не в состоянии задействовать все имеющиеся у них мощности.

Что касается наращивания объема экспорта, то понятно: в условиях продолжения падения объемов капвложений в стройподряд в России, которая является основным экономическим партнером РБ, в условиях наличия курсовой вилки делать это непросто. Однако главная проблема состоит в том, что белорусские экспортеры никак не овладеют совокупностью современных приемов работы на внешнем рынке. Экспортирующие предприятия не имеют ни необходимых в данной ситуации служб маркетинга, ни своих дилеров. В 1999 г. вопросы увеличения объема экспорта и уменьшения объема импорта должны быть безотлагательно и на самом серьезном уровне рассмотрены в рамках стройотрасли РБ.

В течение 1998 г. промышленными предприятиями отрасли получена балансовая прибыль в объеме 1,7 трлн рублей. В целом по отрасли обеспечено повышение уровня рентабельности по сравнению с первым кварталом, но не по сравнению с прошлым годом. Каждое пятое предприятие работает с убытком. Убыточная работа предприятий непосредственно ведет к неплатежеспособности и хронической задолженности по расчетам с кредиторами, бюджетными и небюджетными фондами, по выплате зарплаты. На 1 декабря 1998 г. задолженность промышленных предприятий по платежам в бюджет составила 496 млрд рублей, в том числе просроченная - 132 млрд рублей.

Производительность труда в промышленности возросла на 10,5% при задании 8%. Вместе с тем ряд важных показателей не выполнен не только вышеназванными отстающими предприятиями, но и теми, которые работают неплохо, например, Минским заводом гипса и гипсовых стройдеталей и Минским заводом строительных материалов.

О том, что на предприятиях отрасли хромает производственная дисциплина, говорят случаи производственного травматизма. В течение 1998 г. имело место 18 несчастных случаев, из них 4 - со смертельным исходом.

Несмотря на сложности финансирования, удалось сохранить объемы научных исследований, которые ведутся в приоритетных направлениях, а также научный потенциал отрасли. Был выполнен ряд важных научных разработок, некоторые из которых уже внедрены в производство. Однако не на всех предприятиях отрасли ведется работа по обновлению производственных фондов и внедрению более прогрессивных технологий, без чего невозможно повышение конкурентоспособности продукции. В ситуации, когда износ производственных фондов на ряде предприятий составляет более 80%, проедание амортизационных отчислений недопустимо.

Одной из главных и приобретающих все большее значение в работе министерства является проблема снижения потребления энергоресурсов. Почти вдвое разнятся между собой величины затрат по этой статье у различных предприятий при выпуске отдельных видов одной и той же продукции, например, кирпича. Модернизация обжига на ряде заводов неизбежна, иначе их продукция уже завтра никому не будет нужна. Аналогична ситуация у многих производителей сборного железобетона.

Об определенном улучшении качества продукции можно судить по увеличению ее конкурентоспособности на российском рынке. Но, к сожалению, есть результаты проверок, предпринятых Белстандартом, - отклонения параметров изготавливаемых изделий от стандартных зафиксированы на 90% проверенных предприятий.

С 1 июля 1999 г. подлежат обязательной сертификации деревянные внутренние двери жилых и общественных зданий, а уже с 1 января 2000 г. - силикатный кирпич, фундаментные блоки, черепица. В перспективе предусмотрена обязательная сертификация всей продукции предприятий стройиндустрии РБ. Только тогда этой продукции будут нипочем любые рыночные конкурентные условия.

Наставший, 1999 г. будет тяжелее прошедшего. Необходимо обеспечить 105%-ный рост объемов выпускаемой промышленной продукции и 104%-ный рост производительности труда по отношению к уровню 1998 г. Можно предположить, что финансовое положение ряда предприятий существенно осложнится, так как, кроме погашения кредитных процентов, им предстоит произвести оплату просроченных платежей в бюджетные и внебюджетные фонды. А текущие платежи, а старые долги, которые увеличиваются за счет пени и курсовой разницы!

Для того, чтобы справиться со всеми этими задачами, следует более активно обновлять уставные производственные фонды, осуществлять структурную перестройку и техперевооружение предприятий, налаживать выпуск высокоэффективных и конкурентоспособных строительных материалов, изделий и конструкций. Должны быть завершены строительство первой очереди "Красносельцемента", реконструкция стеклозавода "Октябрь", Минского завода гипса и гипсовых стройдеталей, ГП "Гранит", освоены проектные мощности АО "Гомельстекло", Белорусского цементного завода. Очевидно, что и улучшение качества продукции, и повышение уровня ее заводской готовности, и изыскание необходимых ресурсов энергосбережения немыслимы без обращения к современным достижениям научно-технического прогресса.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2025 Строительство и недвижимость