no neadline


Напоминать в очередной раз, что возвести здание - полдела, что до начала его эксплуатации оно должно быть начинено различными полезными вещами, без которых эта самая эксплуатация невозможна, вроде бы и излишне. Делаю это только потому, что встрече, в которой участвовали руководители специализированных строительных организаций, было посвящено отдельное отраслевое совещание из числа предшествовавших расширенному итоговому заседанию коллегии Минстройархитектуры РБ.


В начале совещания министр архитектуры и строительства РБ В. Н. Ветров отметил, что проблема обновления уставных фондов, модернизации производства работ, направленной на то, чтобы уровень выполнения всех работ соответствовал требованиям действующих норм, является одной из актуальных проблем, стоящих и перед монтажниками, и перед наладчиками, и перед подразделениями механизации. Он напомнил, что с 1999 г. инвестиционные процессы в РБ будут протекать по следующей схеме: после завершения конкурса архитектурных проектов, заказчик, остановившийся на конкретном варианте возведения объекта, организует конкурс генподрядчиков. Организация или предприятие, выигрывающее данный тендер, привлекает необходимых субподрядчиков, задачей которых и является обеспечение как требуемого качества, так и стопроцентной готовности сдаваемого генподрядчиком объекта. Процесс возведения объекта находится под двойным надзором - авторским со стороны проектной организации и техническим со стороны заказчика. Есть вопросы взаимоотношений подрядчиков с комплектующими подразделениями выступающих в роли заказчиков управлений капитального строительства.

С основным докладом выступил начальник главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства РБ В. В. Данилович. Он, в частности, сообщил, что в 1998 г. темп роста объемов, выполненных организациями стройкомплекса республики строительно-монтажных работ, увеличился по сравнению с 1997 г. на 10%. Однако полную картину того, как сработала отрасль, дает оценка качества выполняемых работ. Совершенствование качества невозможно без совершенствования комплексной системы управления качеством на основе действующих стандартов, изучения опыта международных фирм в сфере улучшения качества сдаваемой продукции - выполненных СМР, внедрения новых материалов и технологий, использования опыта сотрудничества с инофирмами, проведения единых дней качества, совершенствования систем оплаты труда, стимулирующих качественное выполнение работ.

Необходимо отметить, что проводимая руководителями предприятий и инженерами по технике безопасности предупредительно-профилактическая работа не принесла положительных результатов в деле снижения травматизма на производстве. В течение 1998 г. в строительно-монтажных организациях РБ произошло 15 несчастных случаев с отдельными смертельными исходами (за 1997 г. таких случаев было зафиксировано 10). Основными причинами создавшегося положения являются неудовлетворительная организация производства работ (в том числе неудовлетворительное содержание рабочих мест), недостатки в обучении безопасным приемам выполнения работ, отсутствие инструктажа на рабочем месте, отсутствие (внимание!) проектов производства работ. Обоснованное беспокойство вызывают и безразличие линейного персонала к выполнению инженерно-техническими работниками служб охраны труда и техники безопасности своих прямых обязанностей и учащение случаев появления членов бригад и звеньев на рабочих местах в нетрезвом состоянии. Представляется целесообразным в каждом из случаев смертельного исхода рассматривать вопросы пребывания руководителей соответствующих предприятий на занимаемых ими должностях.

Очевидно, что вопросы модернизации парка эксплуатируемых машин напрямую связаны не только с повышением выработки, но и с безопасностью труда.

Уровень потребления основных видов строительной техники строительно-монтажными организациями сократился в 2 раза из-за тяжелого финансового положения подрядчиков и высоких цен на прокат машин и механизмов. Многие организации недоукомплектованы специалистами-механизаторами, водителями, крановщиками, ремонтниками.

Те предприятия и организации, которые начали применять современные машины, механизмы и инструменты, технологии и материалы, составляют ощутимую конкуренцию не только отечественным, но и зарубежным подрядчикам. К таким организациям относится Белорусское управление механизации, которое правильно выбрало направление разработки программ приобретения производительной техники и избавления от нерентабельной.

Требуют обновления действующие нормы потребности в строительном инструменте, а также механизм сметного ценообразования.

В 1999 г. следует и дальше придерживаться таких направлений, как повышение производственной дисциплины, строжайшая экономия, повышение качества строительства, повышение прибыли, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность коллектива.

Необходимо произвести замену не менее 38% изношенных уставных фондов и добиться снижения себестоимости строительства за счет снижения энергоемкости и материалоемкости, рационализации проектных решений, сокращения сроков строительства.

Управляющий АП "Белсантехмонтаж №1" В. Э. Савицкий отметил 140%-ный рост в 1998 г. объемов работ, выполненных трестом за рубежом, по отношению к аналогичному показателю 1997 г. При этом были найдены нормальные на тот момент пути взаимодействия с налоговыми инспекциями Подмосковья в процессе субподрядной деятельности совместно с выступившими в качестве генподрядчиков шведами и финнами.

Однако сегодня даже при сносной рентабельности весьма проблематична отработка какой-то технологии техперевооружения (степень износа оборудования в БСТМ-1 достигает 75%) с рациональным использованием ежемесячно извлекаемой прибыли вследствие специфичности задач, решение которых необходимо в процессе модернизации, и росте цен на соответствующую технику.

И В. Э. Савицкий, и ряд других руководителей специализированных подрядных организаций видят возможность сохранения получаемой прибыли в создании специализированной лизинговой компании, которая обслуживала бы именно эти организации. (Обычная лизинговая компания охотно занимается легковыми и грузовыми автомобилями, на худой конец кранами; часто же возникает необходимость в приобретении, например, сварочного поста.) В. Н. Ветров предложил применить к сохранению тех излишков, которые организация намерена направить на обновление основных фондов, систему стройсбережений. Налоги, которые приходится при этом платить, несопоставимы с процентами по лизингу. Когда то или иное количество квартир завершено строительством, можно думать о том, что именно следует приобрести после продажи этих квартир, но уже по рыночной цене. Особенно это было бы актуально для небольших специализированных организаций.

При выполнении сантехмонтажа при строительстве индивидуальных домов в сельской местности приходится нести большие убытки из-за многочисленных разъездов, сказал Виктор Эдуардович. Вы должны приезжать на каждый из таких объектов всего единожды на 2 суток, но всякий раз быть до такой степени оснащенными, применять такие технологии, ответил Виктор Николаевич, чтобы работать уже при наклеенных обоях и более на объект не возвращаться.

В республике не выпускается ни один из видов используемого нами оборудования, сказал генеральный директор объединения "Промтехмонтаж" В. Е. Зайцев - ни газорезочное оборудование, ни лебедки, ни домкраты, ни тяговые механизмы, ни дробеструйные установки. Вообще-то машиностроительные предприятия РБ могли бы все это делать, но для того, чтобы приступить к выпуску, это нужно хотя бы увидеть. На самом же деле здесь не обойтись без приобретения необходимой технической документации.

Валерий Евдокимович поставил вопрос возобновления приема в специализированные профессионально-технические училища по направлению предприятий. Сегодня всюду прием осуществляется на конкурсной основе, что закрывает дорогу в училища (и далее - в строительно-монтажные организации) ребятам, которые видят работу на данном производстве делом своей жизни, но, к сожалению, имеют посредственные баллы в школьных аттестатах. В. Н. Ветров пообещал вопрос изучить, во всяком случае, применительно к базовым училищам трестов. "А учиться хорошо тем не менее нужно", - заметил его первый заместитель А. И. Шатило.

Генеральный директор АП "Белэлектромонтаж" В. С. Корзун высказал следующее пожелание: из всевозможных перечней не должно выпадать слово "субподрядчик"! Ведь предприятие работает не только в Москве бок о бок с известным гомельским АСМТ-27, но и в Салехарде, не менее достойно представляя белорусскую стройотрасль на российских просторах. Если это слово не упомянуто хотя бы в скобках, потом бывает очень трудно объясняться с теми же налоговиками. А ведь часто приходится оказываться в роли генерального субподрядчика, полностью беря на себя монтаж и наладку и телевидения, и автоматики. Он же поставил вопрос необходимости создания координационного центра, или представительства (хотя бы в Москве), каковая структура во многом облегчала бы жизнь работающим за рубежом белорусским специализированным организациям.

А. Н. Зарезако ("Белорусское управление механизации") не скрыл своей озабоченности по поводу того, что с каждым годом все сложнее становится готовить кадровых машинистов, управляющих тяжелой техникой (его выступление определенным образом перекликалось с выступлением В. Е. Зайцева). Это тяжелая и ответственная работа (например, машинист гусеничного крана). Существующая система надбавок уже давно не в состоянии обеспечить мало-мальский интерес к данной профессии. Министр попросил подготовить для рассмотрения в министерстве соответствующее предложение, в котором ставки этих профессионалов были бы выведены за высший разряд.

И А. Н. Зарезако, и В. С. Гриб ("Спецавтотранс") также поднимали вопрос недостаточности суммарных средств (извлекаемая прибыль плюс амортизационные отчисления) для осуществления техперевооружения предприятий в должном объеме. Да, давно назрел пересмотр величин отчислений по ряду механизмов. Но, кажется, еще одно применение получит и белорусская система стройсбережений...

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость