Минжилкомхоз: итоговая коллегия


15 января состоялось расширенное заседание коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, на котором рассмотрены итоги хозяйственно-финансовой деятельности отрасли за 1998 год и определена программа действий на 1999 год.


На заседании присутствовали заместитель премьер-министра Г. В. Новицкий, министр архитектуры и строительства В. Н. Ветров, представители министерств и комитетов республики, работники аппарата Совета Министров, руководители объединений и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В работе приняли участие генеральный директор российского ЗАО НПС "Роскоммунмашстрой", президент жилищно-коммунального содружества СНГ А. П. Иванов. Доклад на заседании сделал министр жилищно-коммунального хозяйства Б. В. Батура.

В прениях выступил заместитель премьер-министра Г. В. Новицкий, который довел до участников заседания общие итоги работы хозяйства республики за 1998 год.

Далее Г. В. Новицкий сделал оценку состояния дел в отрасли. Он отметил, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства несмотря на сложную экономическую ситуацию в основном справилось с поставленными задачами и не допустило срывов в обеспечении населения и хозяйства республики коммунальными услугами. В связи с этим работа отрасли высоко оценивается правительством. Вместе с тем, в работе объединений и предприятий имеется много нерешенных задач, среди которых необходимо выделить следующие.

Наша республика не имеет достаточного количества энергоресурсов, поэтому на первый план необходимо поставить деятельность по экономии энергетических и материальных ресурсов. Здесь главное внимание необходимо обратить на внедрение приборов регулирования и учета тепла и воды. Некоторые области отстают в этой работе от республиканских показателей. Особенно это касается Могилевской области.

Не менее важной остается работа по выполнению государственных программ по обеспечению населения питьевой водой и обращения с бытовыми отходами. Для этого в ближайшее время будет принято решение правительства о создании концерна "Белводоканал. Министерству необходимо проверить строящиеся объекты водоочистки и применить в строительстве новые разработки института "Белводоканалпроект" и предприятия "Белэкполь". Чтобы не упустить время, необходимо всем объединениям и предприятиям отрасли начать выполнение этих программ.

Перед отраслью в 1999 году стоят большие задачи по капитальному ремонту жилья. В течение года потребуется увеличить почти вдвое объемы этих работ. Ввод в строй жилья после капитального ремонта приравнивается правительством к новому строительству. Поэтому руководству отрасли необходимо изменить стиль работы, используя опыт Министерства архитектуры и строительства.

Одной из задач остается деятельность по улучшению санитарного состояния благоустройства городов и населенных пунктов. В текущем году необходимо выполнить работы по благоустройству не меньше, чем было сделано в прошедшем.

Г. В. Новицкий отметил, что функции отрасли расширяются на все хозяйство республики. Идет передача ведомственного жилья в коммунальную собственность, передаются коммунальные объекты и коммуникации, проводятся другие мероприятия. Все это требует новых усилий. Однако, план приемки ведомственного жилья на 1997-1998 годы выполнен только на 70%. Чтобы завершить эту работу к 1 июля 1999 года, рекомендовано министерству проанализировать ход передачи ведомственного жилья, выявить причины недостатков, обсудить проблемы на заседании коллегии.

Выполняя текущие работы, жилищно-коммунальному хозяйству необходимо продолжить совершенствование своей деятельности. В этих условиях необходимо повышать качество услуг, решить проблемы с оплатой труда работников отрасли, изменить экономические основы деятельности ЖЭСов, водоканалов и других служб.

На основе доклада и выступлений коллегия министерства отметила, что объединениями, предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства в 1998 году в основном выполнены отраслевые мероприятия по реализации основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000 гг. А 1998 году не допущено снижение объемов и качества предоставляемых населению и юридическим лицам продукции, работ и услуг жилищно-коммунального хозяйства.

По сравнению с 1997 годом выросли объемы коммунальных услуг в натуральном выражении, объемы платных услуг населению, объемы промышленного производства, увеличилась площадь жилья, введенного в эксплуатацию после капитального ремонта. Выполнены установленные задания по экономии топливно-энергетических ресурсов и снижению себестоимости жилищно-коммунальных услуг. Получили дальнейшее развитие методическая и нормативная базы планирования себестоимости продукции, работ и услуг отрасли.

Вместе с тем, в 1998 году при выполнении отраслевой программы действий имел место ряд недостатков. Объединения, предприятия и организации отрасли не снизили задолженность за потребленный природный газ, электрическую и тепловую энергию до уровня текущего потребления. Не уменьшилась сумма просроченной дебиторской задолженности потребителей за коммунальные услуги. В результате финансовое положение отраслевых субъектов хозяйствования продолжало оставаться сложным.

Жилищно-эксплуатационные организации не добились качественных сдвигов в работе по снижению просроченной задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также в работе с населением по обеспечению сохранности мест общего пользования, экономии тепловой и электрической энергии на содержание домохозяйства. Ремонтно-строительными организациями не обеспечено повсеместное внедрение в практику тендеров по распределению подрядов на капитальный ремонт жилищного фонда.

Не выполнены задания по приему на баланс местных Советов ведомственного жилья, по завершению оборудования жилищного фонда и ЦТП приборами группового учета и регулирования расхода тепловой энергии и воды. Низкими темпами проводилось обновление и капитальный ремонт подвижного состава городского электротранспорта, в том числе внедрение экономичных троллейбусов новой модели в городах республики. В ряде объединений, предприятий и организаций отрасли на недостаточном уровне находятся охрана труда и техника безопасности, а также правовая и кадровая работа.

Владимир КИНЧИКОВ,фото Сергея ШАРУБЫ

Продолжение следует


(c) Строительство и недвижимость



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 1999 год в рубрике
новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость