Двери, ручки и другие атрибуты


Самые простые и привычные детали интерьера могут стать "чудом техники", если увидеть в них такую потенциальную возможность. В этом смысле не являются исключением и двери. Немного фантазии и изобретательности - и двери со всеми сопутствующими атрибутами становятся достойными жилища третьего тысячелетия. Зарубежный опыт изобилует подобного рода примерами.



Двери...
Спектр продукции, выпускаемой немецкой фирмой "Pruem Tuerenwerk GmbH", включает в себя самые разнообразные варианты, начиная от "классических" дверей и заканчивая изделиями, выполненными в русле новейших дизайнерских тенденций. При конструировании дверей учитываются два основных аспекта - функциональность и соответствие высоким эстетическим требованиям.
Основным дизайнерским приемом, используемом при изготовлении дверей, является сочетание цельного дверного полотна, металлической или пластмассовой фурнитуры и декоративных накладных или окантовочных деталей. При производстве дверных полотен используются различные сорта древесины - ясень, дуб, бук.

Что касается принципа функциональности, то он находит свое отражение в выполнении многих мероприятий. Во-первых, все разновидности дверей, изготавливаемых фирмой "Pruem Tuerenwerk GmbH", не пропускают дым. Это качество достигается за счет применения в конструкции дверей специальных уплотняющих элементов. Кроме того, двери являются противовзломными и шумозащитными. Последние две характеристики обеспечиваются при помощи фальцев, фиксирующих дверное полотно. Проектировщиками изделий предусмотрен и такой нюанс, как защита дверного полотна от выцветания. Покрытие, нанесенное на древесину, нейтрализует воздействие прямых солнечных лучей.

Возвращаясь к вопросам дизайна, следует отметить, что фирмой "Pruem Tuerenwerk GmbH" разработаны две основные стилистические линии - "Классика" и "Модерн". Многообразие моделей изделий в обеих сериях достигается за счет большой вариабельности методов обработки древесины и выбора металлической и пластмассовой фурнитуры.

...Дверные ручки
Изделия, изготавливаемые немецкой фирмой "NT Normbau", - дверные ручки и замки обычной конструкции, декоративные дверные ручки со специальным дизайном, лестничные поручни и элементы ограждений и системы специального назначения - имеют очень широкую область применения, начиная от входных узлов в здание и заканчивая интерьерами помещений. Современный, тщательно продуманный дизайн изделий - это гармоничное сочетание ясных линий, плавно перетекающих поверхностей и оригинальных геометрических форм.
Все изделия фирмы "NT Normbau" способны воспринимать высокие нагрузки любого характера. Для удлинения срока службы эксплуатации все изделия защищаются специальной оболочкой (чаще всего нейлоновой). Благодаря такому решению изделия приобретают антистатические свойства и устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных воздействий. Кроме того, элементы, входящие в состав конструкций, обладают температурно-выравнивающими свойствами.

Дверные ручки и замки, выпускаемые фирмой "NT Normbau", являются прекрасным дополнением любого интерьера. Основа изделий изготавливается из металла, а оболочка - из нейлона. Благодаря такому неординарному сочетанию материалов дизайн дверных ручек Normbau выигрывает по сравнению с обычными изделиями, решенными в традиционном ключе. Конструкция дверных ручек выполнена таким образом, чтобы максимально облегчалась установка изделий. Жесткое штифтовое соединение ручки с элементом, прикрепляемым к дверному полотну, допускает повороты под различными углами, но в то же время предохраняет конструкцию от повреждения и предоставляет возможность ее демонтажа в случае необходимости. Все "лицевые" детали системы - дверная ручка, крепежный элемент и декоративный элемент, оформляющий замочную скважину, могут выполняться в различных вариантах. В некоторых случаях отдельные участки изделий не покрываются нейлоновой оболочкой, а остаются открытыми. В таких ситуациях металлические элементы системы имеют антикоррозийное покрытие.

В том же стиле, представляющем собой комбинацию "хайтека" и "модерна", изготавливается еще один вид изделий - поручни и элементы ограждения. Основными критериями, которые учитываются при производстве такой продукции, являются два фактора - обеспечение безопасности людей и соответствие высоким эстетическим требованиям. Все эти изделия изготавливаются из стальных формованных элементов с антикоррозийным покрытием, заключенных в специальную оболочку, выполненную из нейлона. Антикоррозийный состав изготавливается с использованием молибденовых добавок, что предотвращает разрушение химической структуры покрытия при его контакте с солями, щелочами и другими химически активными веществами. Этот технический прием позволяет добиться интересного эффекта: химическая устойчивость металла с таким покрытием превосходит аналогичную характеристику хромированной и никелированной стали.

Еще одно важное качество поручней и ограждающих элементов Normbau заключается в том, что их можно комбинировать практически с любыми строительными материалами, изделиями и конструкциями: древесиной, мрамором, натуральным камнем, бетоном и железобетоном.

...И другие "атрибуты" для дверей
Автоматический привод Jolly-M предназначен для раздвижных дверей и окон всех видов, расположенных в интерьере помещения. Единственным ограничением является то, что вес окна или двери не должен превышать 40 кг. Сам автоматический привод отличается компактными размерами: его длина составляет 260 мм, высота - 60 мм, ширина - 55 мм. Благодаря столь малым габаритам электропривод легко монтируется в самых различных конструкциях и не создает проблем в тех случаях, когда ощущается дефицит пространства. Привод подключается к обычной электросети с напряжением 220 В. Работа электропривода контролируется микропроцессорным устройством с оптическим распознавателем предметов. Открывание и закрывание двери может выполняться посредством пульта дистанционного управления. Скорость открывания и закрывания дверей составляет 30 секунд. При необходимости электропривод Jolly-M может интегрироваться с устройствами безопасности.

Для поворотно-распашных дверей в общественных зданиях предлагается специальное автоматизированное устройство Transit. Принцип его действия таков: устройство реагирует на "незапланированные" изменения и в соответствие с этими изменениями открывает или закрывает дверь. Например, когда дверь распахивается под воздействием сильного ветра, устройство Transit возвращает ее в исходное положение. В случае возникновения паники (когда двери начинают очень часто открываться и закрываться) устройство дает команду открыть двери, освобождая таким образом путь для эвакуации людей. Устройство может комбинироваться с датчиками импульса и системами безопасности.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

©


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике двери

©1995-2022 Строительство и недвижимость