Теплый дом из пенополистирола


Говоря о современных энергосберегающих строительных технологиях, нельзя не вспомнить так называемые “дома с нулевым потреблением энергии”, которые полностью возводятся из пенополистирольных элементов. Такие технологии существуют уже не на уровне проектных идей — они воплощены в реальность. В данной статье мы рассмотрим разработки только двух западноевропейских фирм, специализирующихся на возведении домов из пенополистирольных блоков, — “Rinova Termodom” (Германия) и “Euromac 2” (Франция). Вообще по сходным технологиям работают и множество других строительных фирм, но для обобщенного представления будет достаточно и двух примеров.



Технология строительства
Технология, освоенная немецкой фирмой “Rinova Termodom”, базируется на применении опалубочных стеновых блоков из пенополистрола. Стена, смонтированная из таких блоков, затем заполняется бетонным раствором. Таким образом, получается стена трехслойной конструкции, в которой промежуточный слой из бетона выполняет несущую функцию, а пенополистирольная оболочка — теплоизоляционную функцию. Причем наружный и внутренний слои пенополистирола решают различные задачи: наружный слой защищает бетонное заполнение от переохлаждения при низких температурах окружающего воздуха, а внутренняя теплоизоляция не позволяет значительной части тепла, предназначенной для обогрева помещения, расходоваться на нагрев бетонной части стены. Рассмотренная технология распространяется на все основные конструкции здания — стены, фундаменты, перекрытия, крышу. Внутренние перегородки здания возводятся из гипсокартонных панелей. Благодаря наличию целлюлозы в своем составе гипсокартонные перегородки приобретают достаточную механическую прочность. Что касается гипса, то он благодаря своим высоким гигроскопическим свойствам обладает способностью регулировать уровень влажности в помещении и за счет этого помогает создать здоровый микроклимат жилища. Следует привести еще один факт: уникальная технология строительства позволяет снизить расход энергии на отопление зданий до 50 Вт/м 2 , что почти в три раза ниже энергопотребления в домах, возведенных традиционными методами.

Как уже упоминалось выше, фундамент и подвальный этаж зданий по технологии Rinova-Termodom также возводятся из пенополистирольных блоков с бетонным заполнением. Защита пенополистирола от влаги достигается за счет использования гидроизоляционного состава и полимерных пленок.
Монтаж стеновых блоков выполняется по принципу детского конструктора. Верхние и нижние блоки соединяются друг с другом при помощи специальных фиксаторов: выступы должны попасть точно в пазы. Продольное смещение блоков предотвращается за счет выполнения бетонной заливки и применения металлических зажимов. Первые ряды стеновых блоков на каждом этаже заливаются бетонным раствором вручную. Затем монтируются стены на всю высоту этажа, причем углы, перемычки и монолитные пояса собираются из специальных блоков. Оконные и дверные проемы выпиливаются ручной ножовкой. После контроля правильности установки стеновых блоков стена за одну проходку полностью заливается бетоном при помощи бетононасоса. Таким образом создается монолитный каркас, обеспечивающий необходимую статическую устойчивость сооружения. Пустотелые блоки из пенополистирола несут двойную функцию — в процессе бетонирования они выполняют роль опалубки, а после схватывания бетона становятся теплоизолирующими элементами.

Перекрытия выполняются по несколько отличающейся технологии. В монолитных поясах стен укрепляются стальные несущие балки, представляющие собой легкую, ажурную конструкцию. Между несущими опорами укладываются пенополистирольные блоки толщиной 16 см. Необходимую механическую прочность потолку придают укладываемые сверху арматурные решетки. Перед тем, как перекрытие заливается бетоном, под несущими опорами устанавливаются стальные подпорки. Потолочная конструкция заливается жидким бетоном при помощи бетононасоса. После затвердевания бетона получается железобетонное перекрытие, отличающееся высокой механической прочностью и хорошей тепло- и звукоизолирующей способностью.

Что касается крыши, то она обеспечивает коэффициент теплопередачи порядка 24 Вт/м 2К. В качестве несущих элементов крыши выступают стропила, которые крепятся при помощи специальных винтов к продольным балкам. Пустоты между стропилами заполняются панелями из пенополистирола толщиной 16 см, которые крепятся к стропилам при помощи пенополиуретановой пены. То есть технология строительства предполагает совмещение монтажа несущей “оболочки” и теплоизоляции кровли в одной операции, причем одновременно с этим обеспечивается защита крыши от ветра и влаги. Еще одним преимуществом данной технологии является отсутствие мостиков холода. В качестве кровельного покрытия могут выступать различные материалы — шифер, металлочерепица, битумная черепица. Единственное предъявляемое требование — кровельный материал должен быть достаточно легким.

Отделка
Наружная отделка здания может выполняться с использованием различных материалов. Наиболее простым вариантом является применение обычной штукатурки. Этот вариант допустим, поскольку основную теплоизоляционную функцию несут стеновые пенополистирольные блоки, и нет необходимости предъявлять к наружной отделке высокие теплозащитные требования.
Перед нанесением отделочного материала поверхность стен обрабатывается металлической щеткой. Это делается в целях придания материалу шероховатости для лучшего схватывания со штукатурным раствором. Затем на поверхность при помощи кельмы наносится штукатурный слой толщиной до 6 мм. До того, как он полностью схватится, на штукатурку укладывается арматурная сетка.
После затвердевания штукатурки поверхность обрабатывается грунтовочным составом, который наносится при помощи валика. Заключительным этапом отделочных работ является обработка стен декоративной краской на минеральной основе.

Инженерное оборудование
В домах, строящихся по технологии Rinova-Termodom, применяются самые современные разработки в области инженерного оборудования. Так, например, отопительная система монтируется в перекрытиях. Такая система, называемая Klima-System, базируется на принципе теплового излучения. Кроме того, что система создает оптимальный микроклимат в помещении (о преимуществах отопления в полу было сказано и написано уже немало), она интересна с точки зрения новых разработок в области регулирования. Система реагирует даже на кратковременные изменения температуры воздуха в помещении или на поступление тепла от посторонних источников (например, тепла от солнечных лучей или нагревательных приборов), тем самым существенно снижая затраты на отопление. Более того, система Klima-System предусматривает возможность подключения тепловых насосов и солнечных батарей, что позволит экономить энергию в процессе дальнейшей эксплуатации сооружения.
Вообще сам принцип строительства здания из пустотелых пенополистирольных блоков очень удобен с точки зрения размещения инженерных коммуникаций.

Так, например, трубы и другие элементы сантехнической системы устанавливаются в полостях стеновых блоков до того, как они заполняются бетоном. Трубы, подводящие к санитарно-техническому оборудованию, устанавливаются непосредственно в “теле” пенополистирольной опалубки. Отверстия для таких труб выполняются при помощи нагретой металлической проволоки. Все эти операции выполняются до того, как в доме монтируются перегородки и производится внутренняя отделка.

Технология строительства из пенополистирольных блоков существенно облегчает и выполнение электропроводки. Необходимые углубления для проволоки и розеток вырезаются в пенополистирольной опалубке при помощи специального резака. Все узлы управления системой отопления в полу, освещением и другими “потребителями” энергии монтируются единым блоком.

Выбор варианта строительства
Хотя социальный аспект строительства меньше всего связан с тематикой нашей газеты, стоит сказать пару слов о том, как могут возводиться энергосберегающие дома Rinova-Termodom в зависимости от финансовых возможностей заказчика. Для тех, кто экономит свое время и предпочитает поручать всю необходимую работу профессионалам, предлагается стандартный вариант — фирма-подрядчик строит дом “под ключ”. Второй вариант, требующий несколько меньших финансовых затрат, является компромиссом между экономией средств и экономией времени. Строители возводят коробку дома — стены, крышу, перекрытия — и монтируют инженерное оборудование. Все эти работы занимают не больше месяца.

Внутреннюю отделку помещений заказчик выполняет своими силами. Третий вариант, рассчитанный на наименее состоятельных заказчиков, проходит под получившим в последнее время большую популярность девизом “Сделай сам”. Заказчик возводит дом, рассчитывая только на собственные силы и силы своей семьи. Конечно, такое решение требует не только наличия свободного времени, но и определенной смелости. Правда, задача несколько облегчается за счет того, что на протяжении всего цикла строительства заказчик получает необходимые консультации фирмы-подрядчика.

Множество аналогичных примеров
Рассматривая столь детально технологию Rinova-Termodom, не стоит забывать о том, что на аналогичном принципе базируется еще целый ряд похожих технологий, разработанных западноевропейскими проектировщиками. Все они предполагают использование пенополистирольной опалубки и бетонного заполнения. Вкратце остановимся только на одном альтернативном варианте — технологии Euromac, разработанной одноименной французской фирмой. Данная технология позволяет достичь коэффициента теплопередачи ограждающих конструкций от 0,16 до 0,33 Вт/м 2К. Толщина пенополистирольных блоков состаляет 25 см. Для придания максимальной жесткости между стенками пенополистирольных блоков зафиксированы металлические стержни. Высота и конфигурация стеновых блоков может быть различной. В частности, предусмотрены угловые и перемычечные элементы, а также элементы с отверстиями для прокладки инженерных коммуникаций. Примечательно, что пустоты между пенополистирольными стенками можно заполнять не только бетоном, но и другими строительными материалами.

Технология Euromac примечательна еще и тем, что она позволяет обеспечить очень высокие темпы строительства. Так, перекрытие площадью 100 м 2 монтируется в течение одного часа, а этаж здания возводится за день. Еще одним преимуществом данной технологии является снижение расхода материалов по сравнению с традиционными методами строительства.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

©


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость