Пути возрождения села. Опыт Германии


Село Вульков, расположенное на территории исторического ландшафта Бранденбург Восточной Германии, примечательно сохранившимися постройками в стиле барокко и богатыми природными условиями. Замок, старинный парк с сетью прудов, церковь со склепом создают неповторимый облик поселению и составляют предмет гордости его жителей. Однако, оставленные местными властями без должного внимания на долгие годы, эти памятники архитектуры и ландшафта были обречены. Против тотального разрушения выступают жители Вулькова. Еще в 80-х годах по их инициативе была разработана концепция реконструкции населенного пункта в совокупности с идеей рационального хозяйствования, альтернативного существующей в те годы аграрной и региональной политике. Однако лишь после воссоединения Германии, в связи с социально-политическими и экономическими изменениями в стране, для жителей Вулькова появилась реальная возможность приступить к осуществлению намеченных преобразований.

В 90-х годах в Германии, как и в других странах Западной Европы, общественность все настойчивее обращается к вопросам экологии при формировании окружающей среды. В связи с этим закономерным явилось то, что, определяя подходы к возрождению села, инициативная группа жителей Вулькова исходила из того, что только экологически ориентированное обновление села может заложить здоровые основы жизни на долгие годы. В результате родились три основополагающие идеи восстановления Вулькова:

1. Ориентация на исторически сложившиеся местные условия и природный фундамент жизни.
2. Ориентация не возможно большую многосторонность в развитии села.
3. Демократия и гражданская сплоченность всех жителей при проведении необходимых преобразований.

В 1990 году была принята “Концепция развития общины Вульков/Боозен”, в рамках которой были определены следующие направления деятельности:

— Экологический уход: творческая ландшафтная работа, благоустройство села с использованием местных природных материалов, организация большого заповедника, устройство туристического маршрута, разработка учебного теоретического и практического курса.
— Городское и сельское планирование: работы по планировке, реконструкции и строительству в населенных пунктах общины.
— Энергосбережение: рациональное использование энергии в жилом секторе и на производстве.
— Экологическое земледелие: производство биологически-динамичных продуктов питания, производство чая из трав, выращивание и сбыт семян лекарственных трав и ранних цветов.
— Ремесленное производство: строительные работы, а также столярные и кузнечные работы.
— Уход за водоемами и разведение рыбы: санация парковых прудов, а также водоемов, пригодных для разведения рыбы.
— Организация древесного питомника: выращивание и сбыт древесных пород.

Реализовывать намеченную программу предполагалось прежде всего собственными силами жителей. К этому времени в Вулькове уже были образованы первые ремесленные мастерские и промысловые предприятия на частной основе — новые представители хозяйства в общине, готовые работать по данным направлениям.

Закономерным, вызванным к жизни как внутренними потребностями, так и внешними факторами, явилась организация в Вулькове экологического центра, получившего название “Oеko Speicher-Vereins”.

Название центра выбрано не случайно, а определено его месторасположением в центральной части села в здании бывшего амбара усадьбы. Выделяющееся своим характерным объемом и архитектурой, оно является для жителей Вулькова символом прочности и емкости.

При реконструкции постройки ставилась задача сохранить ее как памятник архитектурного наследия и в то же время приспособить для использования в новом качестве — центра коммуникаций и производств. Символично, что для энергообеспечения здания экологического центра была построена фотоэлектрическая установка для преобразования солнечной энергии. Данная работа по использованию нетрадиционных источников энергии была проведена в соответствии с программой по энергосбережению. Кроме экологического центра, в здании разместились также и небольшие промысловые предприятия. Они все являются членами экологического союза, с которым тесно связана их деятельность.

Здесь, в экологическом центре, рождаются идеи для новых направлений деятельности, занимаются организацией производства на основе последних достижений науки и техники, проводят обучение взрослых и молодежи.

Тесный союз коммуны, представителей хозяйства, церкви, членов экологического союза явился новой социальной силой на селе, благодаря которой намеченная программа преобразований успешно претворяется в жизнь.

Всего в Вулькове было основано одиннадцать новых предприятий. Усилия предприятий, работающих в сфере сельскохозяйственного производства, направлены на постепенное вовлечение сельскохозяйственных площадей в сферу экологического земледелия.
Реальные успехи здесь выразились в том, что удалось наладить производство экологически чистых аграрных продуктов, пользующихся большим спросом.

Для их реализации экологическим центром организуется ежегодно с мая по сентябрь “экологическая ярмарка”. Условием участия для предприятий является “адресность” их товара: указание имени и адреса производителя, а также места производства сельскохозяйственной продукции.

В этот период экологический центр становится и культурным центром: в рамках субботних ярмарочных дней предоставляется возможность мастерам изобразительного искусства и художественных ремесел использовать помещения экологического центра как галерею тематических выставок.

Помимо традиционного для села производства сельскохозяйственной продукции, осваиваются новые виды деятельности. Так, успешная работа мастерских с кожей, шерстью, деревом, камнем позволила открыть магазины для реализации их продукции как в самом Вулькове, так и во Франкфурте-на-Одере и в Польше.

Санация водной сети: прудов старинного парка, реки, маленьких озерцов, составляющих характерный облик ландшафта села, явилась частью программы экологического ухода. В то же время благодаря проделанной работе для жителей появилась возможность развития нового важного направления деятельности — разведение пресноводной рыбы. Строительство деревянных и из естественного камня мостиков, плотин, лестничных рыбоходов и шлюзов явилось элементом благоустройства села.

По инициативе жителей и при их непосредственном взаимодействии с администрацией и архитектором в экологическом центре была разработана проектная документация реконструкции Вулькова. Согласно принятому местному строительному уставу, составлен план реставрации исторического ансамбля в стиле барокко, включающего замок с парком, а также хозяйственные постройки: амбар, хлев, кузницу. Необходимые работы были проведены по восстановлению церкви и склепа. С большими трудностями столкнулись жители при восстановлении дворцового парка площадью 7 га, где с 1945 года не проводилось никаких мероприятий по уходу. Благодаря усилиям населения тотально одичавшие территории снова были возвращены к достопримечательностям Вулькова.

Проведенная работа по восстановлению памятников архитектуры и ландшафта, реконструкции жилых и хозяйственных построек, благоустройству села способствовала включению его в туристический маршрут.

Несмотря на то, что перед жителями Вулькова стоят еще многие нерешенные проблемы, которые взаимоувязаны с системными изменениями в сельском хозяйстве страны, а также реформами на уровне края и общины, на примере этого села можно проследить, как благодаря собственной инициативе жителей может быть начато успешное обновление села. Основное значение при этом имеет готовность жителей взять на себя ответственность за сохранение наследия и состояние окружающей среды. Большая роль отводится, безусловно, “Oеko-Speicher-Vereins” — экологически ориентированной организации, явившейся центром коммуникации, производства, а также и культурным центром.

Организация экологического центра в Вулькове и его успешная работа явились также реализацией идеи Э. Хаана: создавать с “экологическим пунктом” строительно-пространственную ситуацию, в которой отдельная персона и организация могут содействовать друг другу.

Лидия ИВАНЧЕНКО, архитектор

©


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость