Типовой договор о долевом строительстве жилья


В соответствии с новой жилищной политикой строительство жилья за счет государственных средств и его распределение в порядке очередности сохраняется только для отдельных категорий граждан, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларуси №886 от 4.06.1998 года. Остальные граждане должны улучшать жилищные условия с обязательным вложением собственных средств. В связи с этим широкое распространение получает долевое строительство, которое дает возможность приобретать жилье и тем, кто не является в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий.

“____” ____________ 199 г. №______ г. _____________

(Ф.И.О. гражданина, наименование юридического лица, должность и Ф.И.О. его представителя) именуемый в дальнейшем “Инвестор”, с одной стороны, и (наименование юридического лица) именуемый в дальнейшем “Субинвестор”, в лице (должность, Ф.И.О. представителя) действующего на основании (документ, подтверждающий полномочия) с другой стороны, вместе именуемые “Стороны”, заключили настоящей о нижеследующем.

1. Предмет договора
1.1. Субинвестор обязуется по заданию и за счет Инвестора организовать и обеспечить строительство __________ квартир(ы), в том числе:
__ однокомнатной(ых) квартиры общей площадью __ м 2; в том числе жилой __ м 2;
__ двухкомнатной(ых) квартиры общей площадью __ м 2; в том числе жилой __ м 2;
__ трехкомнатной(ых) квартиры общей площадью __ м 2; в том числе жилой __ м 2;
а инвестор обязуется оплачивать строительство в соответствии с условиями настоящего договора.
1.2. Субинвестор обязан передать квартиру(ы), а Инвестор принять ее(их) после ввода дома в эксплуатацию.
1.3. Квартира(ы) будет располагаться в строящемся жилом доме №__ корп. №__ по адресу: г. ________, микрорайон (квартал) ___________ номер(а) квартир(ы) _______, этаж(и)__________.

2. Сроки строительства
2.1. Начало строительства жилого дома с расположенной(ыми) в нем квартирой(ами), “____” ______________ 199__ г.
2.2. Срок ввода жилого дома в эксплуатацию в соответствии с требованиями нормативно-технической документации “___” _______________ 199__ г.
2.3. Срок ввода жилого дома в эксплуатацию может продлеваться в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, а именно — стихийного бедствия, пожара, военных действий, чрезвычайного положения и других независящих от Сторон обстоятельств — на период действия таких обстоятельств.

3. Стоимость строительства и порядок расчетов
3.1. Сметная стоимость 1(одного) м 2 общей площади квартиры в базовых ценах 1991 года составляет ________ рублей.
Общая стоимость 1 м 2 на день заключения договора составляет ____________ млн рублей и определяется в соответствии с Методикой определения стоимости строительства 1 м 2 общей площади жилья в базисных и текущих уровнях цен, утвержденной приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №185 от 12 мая 1998 года.
3.2. Стоимость квартиры общей площадью _____ м 2 на день заключения договора составляет ________________ млн рублей (приложение 1).
3.3. Инвестор в течение _______ дней после заключения договора вносит первый взнос на строительство квартиры в сумме _________ млн рублей.
Последующие платежи вносятся ежемесячно до 15 числа каждого месяца на протяжении __________ месяцев в размере, определяемом расчетом Субинвестора, с учетом индексов стоимости строительных работ, утверждаемых Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
При окончательном расчете учитывается стоимость 1 м 2 общей площади жилых помещений на дату внесения каждого платежа и нормативный срок освоения средств по выполняемым работам. Стоимость “выкупленных” м 2 перерасчету не подлежит.
Окончательный расчет производится после ввода дома в эксплуатацию по расчету, произведенному Субинвестором, и в установленные им сроки.
3.4. Платежи вносятся Инвестором на расчетный счет № _________ в _________ отделении __________ банка.
3.5. При просрочке ежемесячных платежей более чем на месяц оплата производится с учетом изменения индекса стоимости строительно-монтажных работ на день платежа.
3.6. Инвестор производит оплату услуг Субинвестора по организации и обеспечению строительства в размере _______ процентов от общей стоимости квартиры.

4. Права и обязанности сторон
4.1. Инвестор имеет право:
4.1.1. посещать стройку в течение всего периода строительства жилого дома и в установленном порядке знакомиться с ходом строительства, соблюдая при этом требования техники безопасности;
4.1.2. передать Субинвестору необходимые отделочные материалы, сантехническое, электро- или газовое оборудование для применения и установки в квартире(ах), что оформляется дополнительным соглашением к настоящему договору;
4.1.3. знакомиться с документами по расчету за выполненные работы в порядке, определенном Субинвестором;
4.1.4. получать от Субинвестора информацию о ходе строительства, сроках ввода в эксплуатацию и окончательного расчета за построенную(ые) квартиру(ы);
4.1.5. знакомиться по окончании строительства с документами, подтверждающими фактическую стоимость квартиры;
4.1.6. получить от Субинвестора документы, необходимые для оформления права собственности на квартиру(ы);
4.1.7. требовать от Субинвестора устранения дефектов и недоделок в период двухлетнего гарантийного срока.

4.2. Обязанности Инвестора:
4.2.1. вносить средства на строительство квартиры в размерах, порядке и сроки, установленные настоящим договором;
4.2.2. представлять подтверждающие документы (решение местного исполнительного, распорядительного органа (предприятия) о начислении субсидии, выделении банковского кредита) при строительстве квартиры с использованием субсидий или привлечением банковского кредита;
4.2.3. принять участие в выборе способа управления жилым домом для обеспечения сохранности, содержания и пользования недвижимым имуществом в соответствии с Законом Республики Беларусь “О совместном домовладении” после оформления права собственности;
4.2.4. самостоятельно оформить право собственности на построенную квартиру в Бюро регистрации и технической инвентаризации в установленном порядке;
4.2.5. заключить, при необходимости, в сроки, установленные Субинвестором, договор с эксплуатирующей организацией по содержанию, эксплуатации соответствующей квартиры (квартир) и возмещению расходов на эти цели, открыть лицевой счет на квартиру(ы) и пройти инструктаж по правилам безопасности пользования газовыми (электро-) приборами.

4.3. Субинвестор имеет право:
4.3.1. представлять интересы Инвестора в ходе строительства квартир(ы);
4.3.2. получать от Инвестора документы, необходимые для заключения настоящего договора;
4.3.3. получать от Инвестора средства на строительство квартир(ы) на условиях, определенных настоящим договором;
4.3.4. расторгнуть договор при наличии обстоятельств, предусмотренных п. 5.3. настоящего договора;
4.3.5. заменить Инвестора другим лицом или продать квартиру в установленном порядке в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным п .5.3. настоящего договора.

4.4. Субинвестор обязуется:
4.4.1. организовать и обеспечить за счет денежных средств Инвестора строительство квартир(ы) своими силами или путем заключения с подрядчиком в установленном порядке договора строительного подряда и выполнять функции заказчика по этому договору, в том числе по обеспечению технадзора за ходом строительства и качеством выполняемых строительных работ;
4.4.2. принять жилой дом в эксплуатацию в сроки, предусмотренные в п. 2.2. настоящего договора;
4.4.3. знакомить Инвестора, по его требованию, с расчетом стоимости квартир(ы), сообщать сведения о ходе строительства и стоимости выполненных работ, а также представлять другую информацию, связанную с исполнением настоящего договора;
4.4.4. обеспечивать сохранность установленного в квартире(ах) оборудования до передачи ее Инвестору;
4.4.5. провести для Инвестора и других жильцов презентацию отделочных материалов, сантехнического, электротехнического, газового оборудования в соответствии с действующими нормативно-техническими документами;
4.4.6. предъявить Инвестору обоснованный расчет-справу стоимости выполненных работ с отнесением затрат по строительству квартир(ы) в течение месяца со дня утверждения акта комиссии о приемке дома в эксплуатацию;
4.4.7. передать не позднее одного месяца со дня ввода в эксплуатацию жилого дома и при условии ________ процентной оплаты Инвестором стоимости квартиры следующие документы:
а) Инвестору — уведомление на право заселения и оформления квартиры в собственность для строящих квартиру(ы) за счет собственных средств;
уведомление на право заселения для получения ордера в администрации района по месту нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий — для строящих квартиру с привлечением банковского кредита;
б) Бюро регистрации и технической инвентаризации — решение об отводе земельного участка для долевого строительства и акт о его отводе; договор о долевом строительстве; акт приемки в эксплуатацию жилого дома и решение о его утверждении; справку о балансовой стоимости квартир(ы); договор на участие Инвестора в расходах по содержанию, эксплуатации и ремонту жилого дома, заключенный с эксплуатирующей организацией; финансовый документ, подтверждающий внесение денежных средств на строительство квартиры, а также подтверждение об оплате Инвестором стоимости передаваемой(ых) квартир(ы) — для оформления квартир(ы) в собственность.
4.4.8. Передать в установленном порядке жилой дом соответствующей эксплуатирующей организации.

5. Изменение, дополнение и расторжение договора
5.1. Дополнения и изменения к настоящему договору принимаются при обоюдном согласии Сторон и оформляются дополнительным соглашением в письменной форме.
5.2. Инвестор вправе расторгнуть настоящий договор на любой стадии его исполнения как по своей инициативе, так и в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) Субинвестором своих обязательств.
5.3. Субинвестор вправе расторгнуть настоящий договор в случае невнесения инвестором средств на строительство, предусмотренных п. 3.3. настоящего договора, в течение трех месяцев подряд.
5.4. Стороны извещают друг друга о расторжении договора за один месяц в письменной форме.
5.5. При расторжении настоящего договора Субинвестор обязан произвеси расчеты с Инвестором не позднее _____ месяцев с момента расторжения договора. Возврат средств инвестору производится в соответствии с “Временным положением о порядке индексации паевых взносов, возвращаемых гражданам в случае их выхода из ЖСК”, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 6 июня 1996 года №375.
5.6. При расторжении договора по инициативе Инвестора в случае, когда этот договор расторгается не в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) Субинвестором своих обязательств, Инвестору не возвращаются суммы, выплаченные Субинвестору за оказанные им услуги в соответствии с п. 3.6. настоящего договора.

6. Ответственность сторон
6.1. За несвоевременную оплату взносов на строительство квартиры (жилого дома) Инвестор уплачивает Субинвестору пеню в размере _____% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
6.2. При вводе жилого дома в эксплуатацию в нарушение сроков, предусмотренных разделом 2 настоящего договора свыше _______ месяцев, Субинвестор уплачивает Инвестору, внесшему все предусмотренные настоящим договором платежи, пеню в размере _______% от суммы внесенных Инвестором средств за каждый день просрочки и возмещает убытки, понесенные Инвестором в связи с неисполнением условий договора.
6.3. При расторжении настоящего договора по вине Субинвестора в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) им своих обязанностей последний производит расчеты с Инвестором в порядке, установленном п. 5.5, и возмещает причиненные неисполнением (ненадлежащим исполнением) убытки.
6.4. Ответственность за качество построенной квартиры и устранение дефектов, выявленных в течение гарантийного срока, несет Подрядчик в порядке, установленном действующими нормативными документами.
6.5. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств, если их неисполнение явилось следствием обстоятельств, приведенных в п. 2.3. настоящего договора.

7. Заключительные положения
7.1. Настоящий договора вступает в силу после его подписания Сторонами и действует до выполнения ими своих обязательств.
7.2. Все приложения, дополнения и изменения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.
7.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
7.4. Адреса и реквизиты Сторон:

Инвестор (Ф.И.О. гражданина, адрес места жительства, паспортные данные)
(для юридического лица — банковские реквизиты, УНН, коды ОКПО, юридический адрес) Инвестор (подпись) М.П. (для юридического лица)

Субинвестор (наименование юридического лица) Расчетный счет № ___________ в _________ отделении ________ банка, код ________ УНН _______ код ОКПО ______ Субинвестор ___________ М.П. (подпись)

(Утвержден приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №370 от 4.11.1998 года. Зарегистрирован в реестре Государственной регистрации 10.12.1998 года, рег. №2827/12)

Приложение 1
РАСЧЕТ
ориентировочной стоимости квартир(ы) на момент заключения договора

Серия домаКол. комнатПлощадь, м 2Номер квартирыЭтаж
жилаяобщая
серия
Стоимость 1 м 2, тыс. руб.Размер общей площади, предусматриваемой к начислению субсидийВыделяемая общая площадь, м 2Ориентиро- вочная стоимость квартиры на момент заключения договора, тыс. руб.Первый взнос
%Сумма, тыс. руб.
1. Расчетная стоимость 1 м 2 общей площади на момент заключения договора. Тыс. руб.
2. Затраты на внутриквартальные инженерные сети, благоустройство и озеленение, приходящиеся на 1 м 2, тыс. руб.
Итого:
3. Затраты на инфраструктуру — 43%, приходящиеся на 1 м 2. Тыс. руб.
в том числе:
компенсация стоимости инженерных сетей — 30%
компенсация стоимости соцкультбыта — 3%
компенсация стоимости зеленых насаждений и отчуждение земель у колхозов — 2%
компенсация стоимости жилья для отселения жильцов при сносе домов — 6%
компенсация стоимости служебного жилья — 2%
Всего ориентировочная стоимость
Расчет составил (Ф.И.О., должность)

©


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость