О теплотехнике и ценообразовании

Сообщение заведующего лабораторией ограждающих конструкций НИЭПГП "БелНИИС" С. Л. Галкина "Ограждающие конструкции современных жилых и общественных зданий с максимальным использованием местных материалов", сделанное им на республиканском научно-техническом семинаре "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и материалы в строительстве" 10 декабря 1998 г.





К сожалению, на сегодняшний день нет возможности создания наружной ограждающей конструкции со стопроцентным использованием местной сырьевой базы. Это возможно в перспективе, в настоящее время в белорусских подразделениях строительной науки ведутся соответствующие разработки, однако пока без завозимого сырья строительной отрасли республики не обойтись — будь то ячеистый бетон или алюминиевая пудра.
Ни для кого не секрет, что к современным ограждающим конструкциям предъявляются гораздо более высокие требования, нежели к их предшественникам. Во-первых, резко возросли требования к сопротивлению теплопередаче. Во-вторых, должны обеспечиваться и остальные оговоренные в отечественных нормах теплотехнические параметры. В частности, паропроницаемость, обусловливающая создание высоких комфортных условий и позволяющая регулировать воздухообмен. Кроме того, как только речь заходит о многоэтажных зданиях, немедленно встает вопрос огнестойкости конструкций. Противопожарные нормы РБ регламентируют этот вопрос достаточно жестко и просто-напросто исключают использование определенной части теплоизоляционных материалов в многоэтажных зданиях.
К сожалению, во многом сохранилась традиция прошлых лет, в соответствии с которой наружные стены старались проектировать максимально дешевыми. При этом поговорка "скупой платит дважды" напрочь забывается. В результате эксплуатационные затраты значительно превышают проектную стоимость стен.
Сегодня ячеистый бетон является одним из основных материалов, используемых в наружных ограждающих конструкциях. Это связано в первую очередь с тем, что физико-механические свойства этого материала как нельзя лучше обеспечивают выполнение большинства, а то и вообще всех вышеназванных требований.
Приведение в современных нормах требуемых теплотехнических параметров в их естественном физическом виде позволило использовать только ячеистый бетон (или газосиликат) для создания наружных стен с достаточно высоким термическим сопротивлением. Сопротивление теплопередаче стены толщиной 500 мм, выполненной из ячеистобетонных блоков объемным весом 500 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности 0,16 Вт/(м2•°С) приближается к 3,5 м2•°С/Вт. Вес 1 м2 такой стены не превышает 250 кг.
Необходимо заметить, что использование современных технологий изготовления таких блоков позволяет укладывать их на клеях, что всего лишь на 2% снижает теплоизолирующие качества стены (в соответствии с немецкими нормами). Представляется, однако, вероятным, что, поскольку клеи эти изготавливаются из отходов производства ячеистого бетона, соответствующий коэффициент принят строительными специалистами Германии с определенным запасом.
Ко всему уже рассказанному о материале важно добавить, что он негорюч. Это обстоятельство позволяет использовать его в фасадах каркасных зданий любой этажности. Толщина стен 450-500 мм позволяет воспринимать и ветровые нагрузки, действие которых на определенной высоте обязательно следует принимать во внимание.
Еще одно преимущество стен из ячеистобетонных блоков видится применительно к каркасным зданиям. Когда по архитектурным или каким-либо иным соображениям к помещениям здания предъявляются высокие эстетические требования, колонны каркаса легко могут быть спрятаны в таких стенах, причем практически без ущерба для теплотехнических характеристик ограждений.
К сожалению, современная экономическая ситуация не способствует массовому применению описанных стеновых материалов. Не в последнюю очередь это происходит из-за назначения на подобную продукцию (в частности, продукцию АО "Забудова") искусственных, надуманных цен. Решающее слово здесь, разумеется, принадлежит специалистам по ценообразованию в строительстве, однако очевидно, что настоящее положение позволяет предприятиям, выпускающим изделия низкого качества, не только не прекратить в одночасье свое существование, но и жить относительно безбедно, спокойно поставляя свою продукцию на стройплощадки республики. Хочется надеяться, что все станет на свои места, как только преимущества обсуждаемого материала, широко применяемого не только в Европе, но и во всем мире, станут достоянием строительной общественности.
Несмотря на все преимущества газосиликата, рассмотренные выше, изыскания специалистов НИЭПГП "БелНИИС" не ограничиваются одним лишь этим направлением. Конструктивность подобного подхода подтверждается самой жизнью. В частности, минской фирмой "Агросиф-3" освоен выпуск элементов пенополистирольной съемной опалубки, известной как элементы системы Isohome. (См. "СиН" №6 от 17 февраля и №7 от 24 февраля 1998 г. — прим. ред.) Сейчас в России появились многочисленные аналоги данной технологии: Isomur, Isorast, Isoterm и так далее.
В чем преимущества этого метода строительства? В первую очередь — в высокой производительности. Возведение коробки одноэтажного здания 9х6 м с внутренними стенами при наличии постоянно работающей бетономешалки до монтажного горизонта перекрытия выполняется в течение 1 рабочей смены независимо от вида бетона (пенобетон ли, мелкозернистый ли бетон).
Второе преимущество заключается в возможности осуществления надлежащего ухода за бетоном при производстве бетонных работ в зимнее время.
А вот термическое сопротивление наружного ограждения в данном случае зависит от того, каким бетоном заполняется полость шириной 150 мм (общая толщина наружного ограждения — 250 мм при толщине наружной и внутренней стенок пенополистирольной опалубки, равной 50 мм). Если применяется мелкозернистый бетон, то R = 2,2—2,3 м2•°С/Вт, если пенобетон — приближается к 3,0 м2•°С/Вт.
Область применения технологии не ограничивается коттеджным строительством, на которое пока ориентирована фирма-производитель. При условии обеспечения требуемой огнестойкости такая конструкция также может быть элементом фасада многоэтажного каркасного здания.
Говоря о перспективе, хотелось бы заметить, что сегодня рассматривается возможность применения отечественной сырьевой базы в полной мере.
Сегодня институтами "БелНИИС" и "НИИСМ" пока не очень активно, но все-таки ведутся совместные поиски путей создания принципиально нового керамического материала — аналога немецкого изделия системы Poroton. Это блок с высокой степенью пустотности, причем керамический скелет этого изделия также имеет высокую степень пористости, что позволяет обеспечить эквивалентную теплопроводность материала, равную теплопроводности ячеистого бетона с объемным весом 500 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности 0,16 Вт/(м2•°С).
На этом пути пока имеются определенные трудности, связанные с необходимостью модернизации оборудования, которые могут быть преодолены с помощью требуемых инвестиций. Тем более учитывая анализ сырьевой базы, который показал, что для использования местных материалов в ограждающих конструкциях есть не только технические, но и сырьевые возможности.
Важной задачей, которая уже решается, является получение керамзита объемным весом 300 кг/м3. Накануне семинара в "БелНИИС" поступило сообщение из Гомеля о том, что выпуск такого керамзита освоен Петриковским керамзитовым заводом. За этим предприятием должны последовать другие производители строительных материалов республики. Тогда-то ее строительная отрасль и получит незаслуженно забытый материал, также имеющий широкое применение в Европе.
Один из представителей проектных организаций задал С. Л. Галкину вопрос: есть ли разумное соотношение между толщиной ограждения из газосиликата и требуемым сопротивлением теплопередаче?
Увеличение толщины стены до 500 мм при использовании газосиликата объемным весом до 600 кг/м3 не должно привести к нарушению вентиляционного баланса помещения, ответил Сергей Леонидович. Газосиликат является материалом, который очень хорошо дышит (даже несмотря на устройство влагозащитных слоев, которые не позволяют ему насыщаться влагой). Поэтому увеличение толщины в разумных пределах не должно привести к каким-то катастрофическим последствиям.
В конечном итоге все будет определяться стоимостными показателями и готовностью заказчика платить сегодня за стены, которые доставят ему меньше проблем в будущем.
Главный инженер "БелНИИС" Р. И. Вигдорчик дополнил С. Л. Галкина по поводу ценообразования в производстве силикатных изделий: АО "Забудова" выпускает газосиликатные блоки, выдерживая высокую точность геометрических размеров. Стоят эти изделия гораздо дороже, чем такие же изделия производства АП "Минский завод силикатных изделий", АП "Сморгоньсиликатобетон", могилевского КП "Комбинат силикатных изделий" и ряда других предприятий. Люди же, вроде бы считая свои деньги, но игнорируя теплотехнические соображения, игнорируя будущие неизбежные затраты на дополнительные отделочные работы, закупают продукцию более низкого качества. Эта парадоксальная ситуация должна быть выправлена — в конечном итоге высококачественные изделия не должны своей ценой отпугивать потенциальных покупателей.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Михаила ЧЕРВЯКОВА и Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 1998 год в рубрике фасады

©1995-2024 Строительство и недвижимость