Приборный учет: состояние дел

На дворе холодная зима. В разгаре отопительный сезон. Для Беларуси, не имеющей в достаточном количестве собственного энергетического сырья, каждая сэкономленная тонна нефти и кубометр газа приобретают важное значение. Сегодня о состоянии приборного учета топливно-энергетических ресурсов в Беларуси рассказывает заместитель председателя Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору А. А. Саванович.

Вопросам приборного учета расхода топливно-энергетических ресурсов в последние годы уделяется значительное внимание как одному из факторов энергосберегающей политики. Достаточно вспомнить Закон Республики Беларусь “Об энергосбережении”, Указ Президента Республики Беларусь от 2 октября 1996 года, постановления Совета Министров 1994, 1997, 1998 годов и ряд других документов, чтобы убедиться в значении этой проблемы для государства.
За эти годы (с 1994 года) проделана большая работа по внедрению приборов учета расхода топливно-энергетических ресурсов.

Так, на 1 октября 1998 года 40% жилищного фонда местных Советов (с учетом установки приборов на ЦТП) охвачено приборами группового учета тепловой энергии, 91% — приборами группового учета холодной воды, 10% — приборами группового учета горячей воды, 37% —регуляторами расхода тепловой энергии. В республике оснащены индивидуальными счетчиками холодной воды 66,4 тыс. квартир, горячей воды — 61 тыс. квартир, в них установлено 82,6 тыс. штук счетчиков холодной и 76,8 тыс. штук счетчиков горячей воды. При этом 53 тыс. и 48 тыс. штук счетчиков (соответственно) установлено при новом строительстве.
Из установленных 301,4 тыс. штук счетчиков газа 65,3% приходится на существующий жилой фонд.

Установка приборов учета во многом зависит от их производства. В настоящее время в республике производятся приборы учета расхода горячей, холодной воды и тепла шести типов (42 видов) для труб диаметром от 15 до 400 мм. Это позволяет по номенклатуре практически полностью закрыть потребности республики. Однако по своим техническим характеристикам они уступают аналогичным приборам, выпускаемым за рубежом. По стоимости белорусские приборы близки к зарубежным аналогам.

75% наиболее распространенных на территории республики теплосчетчиков изготавливаются на совместных и малых предприятиях (НПП “Гран-Система-С”, ООО “Арвас”, СП “Термо-К”, ПТФ “Элси”, ИП “Беллег”).

20% от общего числа установленных счетчиков изготавливаются предприятиями Минпрома (ПО “Электроизмеритель” (г. Витебск), ОЗ “Кобальт” (г.п. Плещеницы), ПО “Спутник” (г. Молодечно), ПО “Вычислительная техника” (г. Минск)).
До 5% от общего числа установленных составляют теплосчетчики для больших диаметров трубопроводов и для учета расхода пара. Массовое производство таких приборов в республики не налажено.

Экспертным советом при Госкомэнергосбережения рекомендованы к применению в коммунально-бытовой сфере как наиболее отвечающие в данный момент требуемому техническому уровню и качеству следующие 5 видов теплосчетчиков: ТС-02, -03 “Струмень”, производимых НПП “Гранс-Система-С” (г. Минск), ЭЛСИ-Т-2000 — ПТФ “Элси” (з-д “Измеритель, г. Новополоцк), ТЭМ-05 (ТЭМ-05М) — ООО “Арвас” (г. Минск), ТЭРМ-02 — СП “Термо-К” (г. Минск).
По данным Минстата, в республике произведено за январь—сентябрь 5,4 тыс. счетчиков группового учета холодной, горячей воды и тепла. Из них на предприятиях Минпрома — 1,6 тыс. штук теплосчетчиков. В то же время предприятия Минпрома могут за год выпускать более 14 тыс. штук таких приборов.
Предприятия Минпрома в производстве приборов индивидуального учета воды участвуют весьма ограниченно, и рынок по этим позициям закрывается малыми и совместными предприятиями республики. По имеющимся данным за январь—октябрь 1998 года, тремя совместными предприятиями произведено в республике 77,5 тыс. индивидуальных счетчиков учета расхода холодной и горячей воды. Следует отметить, что изготавливаемые совместными предприятиями приборы учета расхода ресурсов от 50 до 70% комплектуются входящими узлами зарубежного производства. Цена приборов колеблется от 15 до 20 у.е., с монтажом — 30—40 у.е.

Что касается газовых счетчиков, то Минпром выпускает их на четырех предприятиях: в Брестском электромеханическом концерне, на НПО “Интеграл”, “БелОМО”, Новогрудском заводе газовой аппаратуры. В 1997 году этими предприятиями произведено 69,8 тыс. счетчиков, за январь—сентябрь 1998 года — 96,2 тыс. Имеющиеся мощности производства по данному виду продукции составляют 300 тыс. штук в год и позволяют в течение 3—4 лет полностью обеспечить потребности республики приборами учета газа в жилищном секторе.
Субъекты хозяйствования республики, производящие и поставляющие на внутренний рынок приборы учета и контроля расхода воды и газа, поддерживаются мерами государственного регулирования: сертификацией с последующим включением в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь и лицензированием.

Все устанавливаемые в республике приборы включены в Государственный реестр средств измерений и допущены к применению на территории Республики Беларусь. В бюджетной сфере (учреждения образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты) и жилищном фонде устанавливаются приборы учета отечественного производства, рекомендованные к применению экспертным советом при Госкомэнергосбережении.
Комплекс работ по монтажу, наладке и сервисному обслуживанию приборов учета и регулирования воды и тепловой энергии относится к лицензируемым видам деятельности. В настоящее время лицензии на указанный вид деятельности выдаются Минстройархитектуры, Минпромом, концерном “Белэнерго” согласно действующим положениям о лицензировании этих министерств. Однако в этих положениях отсутствуют единые технические, экономические, организационные требования к осуществлению субъектом хозяйствования такого вида деятельности.

Несмотря на проделанную работу, внедрение в республике приборов учета топливно-энергетических ресурсов идет с отставанием от намеченных планов и не укладывается в сроки, установленные правительством.

Для завершения оснащения приборами группового и индивидуального учета эксплуатируемого жилищного фонда и инфраструктуры соцкультбыта необходимы финансовые средства в размере 311,7 млн у.е. Необходимо привести в соответствие технические потребности с финансовыми возможностями, в том числе задействовать фонд “Энерго- и ресурсосбережение”, привлекать средства предприятий.

Чтобы обеспечить в 1999 году 65—70-процентную, а в 2000 году — 95-процентную оснащенность всех категорий потребителей республики приборами группового учета расхода воды и тепловой энергии необходимо заинтересованным организациям делать в Минпром ежегодные предварительные заявки на них, а Минпрому обеспечить выпуск необходимых приборов. Закупки приборов учета расхода топливно-энергетических ресурсов необходимо производить на основании решения тендерных комиссий, с привлечением к участию в них предприятий Минпрома и других производителей.

Для исключения ведомственного подхода к вопросам лицензирования видов деятельности, включающей работы по монтажу, наладке и сервисному обслуживанию приборов учета и регулирования воды и тепловой энергии, необходимо решить вопрос о предоставлении права выдачи лицензий на указанные виды деятельности одному ведомству. Необходимо также совершенствовать систему расчетов по приборам, ввести материальную ответственность работников коммунальных и энергетических служб за халатное отношение к эксплуатации приборов учета.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость