Новая жизнь старых кварталов

Принципы территориального планирования и национальная градостроительная политика предусматривают наращивание объемов жилищного строительства за счет перехода от экстенсивного освоения территорий (т.е. расширения городских земель за счет включения в городскую черту смежных, как правило, высокобалльных сельскохозяйственных и ландшафтных угодий) к интенсивному использованию существующих селитебных и бросовых участков города.



В настоящей ситуации реконструкция двух жилых кварталов в центре Минска, предложенная в качестве дипломного проекта выпускниками БГПА Федором Журавлевым и Еленой Лыщенко, является наглядным примером интенсивного развития ценной городской территории, что позволяет в разумных пределах повысить плотность жилого фонда за счет увеличения общей площади застройки со значительным улучшением ее архитектурных и социальных качеств и комфорта.
Предлагаемые к реконструкции жилые дома находятся в центральной части г. Минска на территории Центрального административного района. Кварталы представляют собой единое жилое образование, ограниченное по периметру ул. Коммунистической, М.Богдановича, Киселева, Куйбышева и разделенное ул. Чичерина.
Архитектура кварталов представляет собой один из наиболее ярких образцов комплексной застройки первых послевоенных лет (1945—1947 гг.) на базе первых типовых проектов жилых домов. Авторы проекта застройки — архитекторы М. Осмоловский, М. Ручко, консультант профессор И. Соболев.
Для застройки применены типовые двухэтажные восьмиквартирные жилые дома серии 205 — типовые проекты № 5, 6,7.
Авторы серии — архитекторы М. Осмоловский, М. Ручко.
В течение двух лет на территории были возведены 44 односекционных восьмиквартирных дома, всего 12 000 м 2 жилой площади.
Архитектурно-планировочное решение их основано на единой ширококорпусной секции 2-2-2-3. В квартирах все комнаты непроходные и имеют хорошие пропорции. Кухни размещены в глубине квартиры, а попарно скомпонованные санитарные узлы, ванные комнаты, кладовые — у продольной внутренней стены.
Конструктивная схема жилых домов основана на применении кирпича для несущих стен и дерева для междуэтажных перекрытий и лестниц.
Как известно, отдельные аналогичные дома имеются и в других районах города, однако именно в центре столицы налицо не только ярко выраженная архитектура домов первых послевоенных типовых проектов, но и сохранившаяся единая градостроительная структура двух кварталов.
Население кварталов хорошо обеспечено транспортными связями с районами города. По ул. М. Богдановича и Куйбышева проходят троллейбусные и автобусные маршруты, по ул. Киселева — автобусные маршруты. В пределах интервала между двумя остановками автобуса по ул. Киселева находится станция метрополитена “Площадь Победы”, в пределах одного-двух интервалов между остановками автобусных и троллейбусных маршрутов — станции метрополитена “Немига”, “Октябрьская”, “Янки Купалы”.
Жители в достаточной степени обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях, в общеобразовательных и специальных школах.
Большинство объектов обслуживания расположено по ул. Коммунистической (продовольственные и овощной магазины, промтоварный магазин, мастерская по ремонту обуви, объект питания, отделение связи, булочная ). Часть магазинов находится по ул. М. Богдановича (продовольственный, овощной), там же — объект питания.
В пределах ближайшей пешеходной доступности расположены крупные торговые и культурные центры, в том числе по пр. Ф. Скорины, ул. Немиге, В. Хоружей. В завершении ул. Чичерина (юго-западное направление) находится здание Белорусского государственного театра оперы и балета. В завершении ул. Куйбышева (юго-западное направление) — Республиканский выставочный центр. Проектом детальной планировки (ПДП) центра г. Минска на территориях кварталов предусматривалось размещение двух высотных зданий для формирования нового силуэта города вдоль водно-зеленого диаметра реки Свислочь. (Вместе с тем решение Мингорисполкома, утвердившее ПДП, оговаривает возможность внесения локальных изменений в документ при соответствующем обосновании).
Архитектура кварталов в наибольшей степени сохранила концепцию и творческий стиль авторского коллектива во многом благодаря тому, что в течение 50 лет архитектурным руководством города не допускалось внесение изменений во внешний облик зданий.
Несмотря на эпизодически инициируемые и экономически привлекательные и обоснованные предложения, руководители архитектурной службы г. Минска Л. Мацкевич, А. Наконечный, Е. Дятлов, Ю. Григорьев, Е. Ковалевский, Я. Линевич, А. Ничкасов, А. Чадович сохранили архитектуру застройки и каждого типового дома до настоящего времени.
Тем не менее жилая застройка кварталов нуждается в комплексной реконструкции: с одной стороны, планировка квартир в домах морально устарела и не отвечает современным требованиям, с другой стороны, необходимо доведение качества ограждающих конструкций до нормативного уровня в соответствии с СНБ “Строительная теплотехника” и усиление несущих конструкций и изношенных функциональных элементов зданий.
За полувековой период эксплуатации часть элементов домов в значительной степени исчерпала свой ресурс и нуждается в повышении уровня капитальности. Конструкции наружных стен и окон не соответствуют нормативным требованиям по технологическим характеристикам.
Ряд помещений квартир со стороны магистралей с интенсивным движением транспорта (ул. М.Богдановича, Киселева, Куйбышева) ориентирован в зоны возросшего шумового дискомфорта.
В центральном ядре, функционально объединяющем оба квартала, по проекту размещалась озелененная благоустроенная зона общего пользования, впоследствии частично застроенная (здание детского дошкольного учреждения в одном из кварталов).
Кроме того, в отличие от первоначального намеченного авторами планировочного решения застройки в том же квартале взамен односекционных размещены два двухсекционных двухэтажных дома (один — по ул. Куйбышева, второй — по ул. Чичерина), при этом дом по ул. Чичерина раздробил единство внутреннего центрального ядра жилого массива.
В течение всего эксплуатационного периода осуществлялись только поддерживающий и косметический ремонт, покраска фасадов.
Благоустройство территории также не соответствует столичному уровню и не отвечает качествам современной среды обитания. Сложности финансирования, к сожалению, не позволили к настоящему времени кардинально изменить ситуацию.
Высокая стоимость работ по реконструкции застройки при оценке экономических факторов может привести к выводу о необходимости максимального сноса строений и строительства новых жилых или административных комплексов на освободившейся территории.
Вместе с тем дипломным проектом “Реконструкция жилого комплекса в городе Минске” предлагается отказ от подобного радикального подхода по следующим причинам: существующие кварталы являются конкретным примером архитектуры массовой жилой застройки первых послевоенных лет в г. Минске, которую целесообразно сохранить для нынешнего и последующих поколений; сложившаяся жилая среда является образцом ее сомасштабности человеку; застройка реконструируемых кварталов органически включилась в окружающую застройку; жилые и общественные здания и территория ансамбля имеют достаточные резервы для принятия решения о проведении комплексной реновации среды; применение автономных поквартирных источников теплоснабжения позволит отказаться от прокладки новых тепловых подземных сетей большого диаметра и снизит как строительные, так и эксплуатационные затраты; учитывая необходимость возмещения инвестиций или капитальных вложений в реконструкцию, логично один из кварталов или ряд жилых групп реализовать собственникам, способным приобрести высококомфортабельное жилище, перераспределив население существующих домов на другие территории либо, что предпочтительнее, в пределах границ комплексов. Предлагается также рассмотреть возможность размещения в реконструируемых домах семей дипломатического корпуса; возможность надстройки мансардных этажей, размещение жилых вставок и отдельных домов повышает экономическую эффективность реконструкции комплекса.
Данное проектное предложение позволяет существенно улучшить эстетические, комфортные и технико-экономические показатели жилого комплекса, общая площадь квартир которого возрастает до 40 116 м 2, в то время как существующая равна 20 240 м 2.
В связи с изложенным, по мнению авторов проекта, несмотря на трудности финансирования, очевидна необходимость урегулирования этой проблемы, тем более что в последнее десятилетие общество и государство уделяют все возрастающее внимание пересмотру своего отношения к историческому и культурному наследию, о чем свидетельствует и недавно принятое постановление Совета Министров Республики Беларусь “ О Белорусском республиканском научно-методическом совете по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры” от 16 октября 1998 г. № 1590. Правительство из бюджета изыскивает средства для финансирования реставрационно-восстановительных работ по памятникам истории и культуры прошлых столетий, привлекаются средства негосударственных инвесторов. Это дает положительные результаты, в том числе в г. Минске, чему свидетельством служат как отдельные восстановленные и реконструируемые здания и сооружения, так и градостроительные комплексы в Верхнем Городе, Раковском предместье, по ул. Революционной и др. К сожалению, известным и признанным работам зодчих более близкого нам периода, а именно, завершающегося столетия, уделяется значительно меньше внимания и заботы общества.
Предложенный Ф. Журавлевым и Е. Лыщенко вариант предусматривает максимально бережное отношение к существующей застройке.
В то же время, по мнению авторов проекта, это не исключает возможности внесения локальных изменений в архитектуру домов, в том числе за счет строительства нереализованных домов, предусмотренных авторами проекта, и размещения новых жилых вставок в ограниченном количестве. Если состояние конструкций не позволит рентабельно реконструировать часть домов, можно пойти на их воссоздание, так как в данном случае ценность представляет не материал стен и других элементов, а архитектурный облик домов, омываемых воздухом, и масштаб застройки.
Проект Ф. Журавлева и Е. Лыщенко заслужил высокую оценку рецензента — главного архитектора института “Минскпроект” В. Н. Тарновского. В отзыве говорится , в частности, что “предложения восстанавливают первоначальный замысел автора застройки по ее пространственной организации и вычлененной внутри кварталов общественной зоны”. Одновременно предлагается создать современный уровень комфорта в реконструируемой среде.
Реконструкция самих жилых домов предлагает жилой стандарт современного высокого уровня, что отвечает положению застройки ул. Куйбышева и М. Богдановича и новых домов по ее второй линии, а также надстройка мансард над существующими домами позволит увеличить объем общей площади на данной территории, т.е. обеспечить ее интенсивное использование. Архитектурные решения вставок резко повышают образную и выразительную стороны застройки, и их следует отметить как очень удачные. Принятые конструктивные схемы в жилых домах позволяют варьировать планировочные решения и создавать интерьеры жилья в любом стиле.
Проект имеет реальную основу и может представлять интерес для выработки концепции реконструкции.
На международном смотре дипломных проектов архитектурных школ США, Англии, Голландии и других западных стран, а также государств — членов СНГ, который состоялся летом 1998 г. в г. Санкт-Петербурге, эта дипломная работа получила высокую оценку. Отмечена она и на республиканском смотре в Белорусском союзе архитекторов.
Ольга БРЯНЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 1998 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость