Беречь энергию и ресурсы, не забывая об импортозамещении

Республиканский научно-технический семинар “Ресурсо- и энергосберегающие технологии и материалы в строительстве”, организованный и проведенный Минстройархитектуры РБ, Белорусской инженерной академией, Белорусским союзом гражданских инженеров и НИЭПГП “Институт БЕЛНИИС”, состоялся 10 декабря.

Проблемы энерго- и ресурсосбережения, которые необходимо решать при строительстве и эксплуатации жилых и общественных зданий массового назначения, затронул главный инженер БелНИИС Р. И. Вигдорчик. Заведующий отделом экономии топливно-энергетических ресурсов В. С. Змушко рассмотрел пути решения вопросов энергосбережения при проектировании и строительстве зданий.
Темой выступления заведующего лабораторией ограждающих конструкций института С. Л. Галкина была возможность максимального использования местных материалов в ограждающих конструкциях современных жилых и общественных зданий. Об эффективных конструкциях оснований и фундаментов для зданий различного назначения рассказал заведующий отделом оснований и фундаментов института В. Е. Сеськов, а об энергосбережении при производстве и применении сборного и монолитного бетона и железобетона — директор института А. И. Мордич.
Все остальные сообщения в той или иной степени дополнили доклад В. С. Змушко. Каждое из них явилось развитием той или иной заявленной в докладе темы.
Главный инженер Белорусской производственной ассоциации “Белстройиндустрия” А. Р. Позняк поделился опытом производства и применения разработанных в БелНИИС теплообменников ТАРС 02. Председатель правления ПМК-103 (г. п. Лельчицы Гомельской области) Н. Ю. Журавский рассказал о котлах для использования древесных отходов, а главный энергетик АППСФ “Гродножилстрой” В. П. Кузьменко — об оборудовании для котельных на жидком топливе. С новым отопительным оборудованием, выпускаемым ОАО “Минский завод отопительного оборудования”, присутствующих познакомил главный конструктор завода Ч. А. Кайрович, а с оборудованием для эффективного использования местных видов топлива и отходов деревообработки — заведующий сектором ЗАО “Импет” кандидат технических наук В. В. Альферович. Представитель ЗАО “Евросот” также коснулся вопросов энергосбережения. Темой его выступления стали автономные котельные.
В заключение семинара представитель управления экспертизы С. Н. Сибирский посетовал на то, что стала забываться идея импортозамещения — даже в отечественных разработках на каждом шагу встречаются зарубежные технические решения, изделия, оборудование. Директор БелНИИС А. И. Мордич подчеркнул, что институт приступает к разработке рекомендаций по проектированию жилых зданий с поквартирным отоплением, а также рекомендаций по оценке эффективности этих зданий. Ведется разработка и рекомендаций по применению теплозащитных стекол. А главный специалист Комитета по энергосбережению и энергонадзору РБ А. Д. Шупилов сказал следующее:
— Применение местных видов топлива сдерживается отсутствием развитой инфраструктуры снабжения этим самым топливом. Котлы, которые работают на древесных отходах, могут применяться только там, где возникают эти отходы. Разведение же быстрорастущих растений для последующего получения тепловой энергии при их сжигании требует, если это имеет место на загрязненных территориях, технологии утилизации соответствующих отходов.
Подробности о ходе семинара — в следующем номере.
Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость