Экологическая ситуация Минска

Несмотря на снижение уровня производства, очень неблагополучной продолжает оставаться экологическая ситуация почти на трети территории Минска. Такой вывод сделали специалисты ООН по охране окружающей среды, проанализировав степень экологического загрязнения столицы и ее пригородов. К наиболее загрязненным зонам относятся в первую очередь Заводской и Партизанский районы, микрорайон Шабаны, а также отдельные участки Октябрьского района и центра города. Более 35% территории Минска находится в “неблагоприятной” зоне. Она охватывает центр, юг и юго-восток города, расширяясь в южном направлении на столичные пригороды.

Качество атмосферного воздуха в городах и зонах их влияния зависит прежде всего от количества и качества загрязняющих веществ, выбрасываемых различными источниками, их взаимного расположения и метеорологических условий местности.
Высокий промышленный потенциал Минска (более 200 предприятий, загрязняющих атмосферу) и сильно развитая транспортная сеть (загрязнения от автотранспорта составляют более 60% от общего объема выбросов) при большой плотности населения создают экологическую напряженность в городе. Минск относится к числу городов с высокой плотностью выбросов вредных веществ на единицу площади. В середине 90-х годов выброс опасных химических соединений на 1 км 2 составлял 439,4 тонны, или 52 кг на душу населения. Попадая в организм человека с вдыхаемым воздухом, токсические вещества вызывают или провоцируют различные заболевания, сокращают продолжительность жизни населения. Например, уровень онкологических заболеваний напрямую связан с уровнем загрязнения воздуха.
Агентством по охране окружающей среды США к числу опасных относятся предприятия с объемом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу более 100 тонн в год. В Минске таких предприятий более 50, и различаются они по количеству выбросов загрязнителей воздуха в 200 и более раз. К чрезвычайно опасным относятся ТЭЦ-4, МАЗ и МТЗ, объем выбросов которых может достигать 10 000 тонн в год, что на два порядка выше принятой за предельно допустимую в США.
ТЭЦ-4 работает на мазуте и природном газе. В составе ее выбросов преобладает двуокись серы (52,3%), оксиды азота (37,3%) и окись углерода (9,7%). Твердых пылевых частиц — 0,7%. Расположена ТЭЦ-4 западнее города за кольцевой дорогой. Учитывая преобладание в районе Минска западного воздушного переноса (юго-западные, западные и северо-западные ветры составляют 50% в годовой структуре ветров), размещение наиболее опасного источника загрязнения атмосферного воздуха к западу от города необходимо признать крайне неудачным. Опасна и сверхконцентрация отопительных мощностей города на этом предприятии: она обеспечивает около 70% города тепловой энергией и горячей водой. В случае аварии в зимнее время и выходе ТЭЦ-4 из строя город будет фактически парализован.
В структуре выбросов МАЗа преобладают окись углерода (62,8%), твердые частицы (10,7%), ксилол (9,4%), толуол (5%). Основными источниками выбросов на предприятии являются литейное, кузнечное, термическое, гальваническое, сварочное и окрасочное производства. Структура выбросов МТЗ аналогична структуре выбросов МАЗа: окись углерода — 61%, твердые пылевые частицы — 17,3%, сольвенит — 11,7%.
Долевой вклад этих трех предприятий в загрязнение воздушной среды города составляет более 20%.
Серьезную опасность представляют предприятия с возможным объемом выбросов от 10 000 до 1000 тонн в год. Это: ТЭЦ-3, Минский завод отопительного оборудования, котельные ПО “Минтеплосети”, ПО “Минскстройматериалы”, завод холодильников, моторный завод и ТЭЦ-2. Доля этих предприятий в загрязнении городского воздуха составляет более 10%.
Количественный и качественный состав выбросов каждого предприятия обусловлен специализацией и спецификой производства. Среди химических соединений, выбрасываемых промышленными предприятиями, значительную часть составляют двуокись серы, двуокись азота и окись углерода. На ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, где в качестве топлива используется газ, в выбросах в атмосферу преобладает двуокись азота. На котельных ПО “Минтеплосети”, где в большем количестве используется мазут, выше доля двуокиси серы. На заводах отопительного оборудования и моторном, а также производствах стройматериалов в выбросах в атмосферу доминирует окись углерода.
Особой структурой выбросов отличается завод холодильников, где в составе загрязнителей преобладают ксилол (35,6%) и толуол (10,9%).
Одним из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды является двуокись серы. Под ее влиянием сильно ослаблен рост и угнетено развитие сосновых лесов в радиусе нескольких десятков километров вокруг Минска. Двуокись серы поражает дыхательные пути человека. Особенно опасна она в комбинации с твердыми пылевыми частицами, так как может привести к патологическим изменениям дыхательных путей, выражающимся в их сужении и, как следствие, затруднении дыхания. В конечном счете это может привести к астме и ее осложнениям. В середине 90-х годов двуокиси серы выбасывалось 46 кг в год на душу населения.
Основными технологическими процессами, поставляющими двуокись серы в атмосферу города, являются теплоэнергетические установки на ТЭЦ-4, ТЭЦ-3, котельных ПО “Минтеплосети”. Несколько меньше двуокиси серы выбрасывается литейными производствами (МТЗ, МАЗ и др.), заводами стройматериалов, отопительного оборудования и ТЭЦ-2.
Основными источниками выбросов двуокиси азота в атмосферный воздух Минска являются также ТЭЦ-4, ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 и котельные ПО “Минтеплосети” (они дают в сумме около 80% этого загрязнителя) и в меньшей степени МТЗ, моторный завод, заводы отопительного оборудования, стройматериалов, МАЗ.
Наиболее опасные ситуации для человека и природных систем возникают при совместном воздействии двуокиси азота и двуокиси серы. В этом случае усиливается поражаемость дыхательных путей (в районе жилых застроек возле МТЗ особенно часты заболевания органов дыхания), возникает токсичный эффект для растений и возрастает кислотность среды.
Более половины окиси углерода, выбрасываемой предприятиями Минска, дают МТЗ и МАЗ. Значительными поставщиками этого загрязнителя в атмосферный воздух являются также завод отопительного оборудования, завод стройматериалов и ПО “Минскстройматериалы”, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, моторный и подшипниковый заводы, завод шестерен. В районе тракторного завода, где сосредоточено значительное число предприятий с большими объемами выбросов окиси углерода (МТЗ, ТЭЦ-3, моторный и подшипниковый заводы, завод шестерен), в атмосферном воздухе зафиксированы самые высокие концентрации этого загрязнителя.
Воздействие твердых пылевых частиц на человека и природную среду определяется в первую очередь их химическим составом. Например, в пылевых выбросах предприятий стройиндустрии концентрации тяжелых металлов относительно невелики. Напротив, концентрации металлов в пыли машиностроительных заводов очень значительны и могут на несколько порядков превышать их содержание в фоновых почвах.
С тяжелометалльными загрязнениями связан широкий комплекс заболеваний: функциональное расстройство центральной нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек... Высокие концентрации тяжелых металлов в окружающей среде провоцируют снижение общего уровня состояния здоровья населения: отмечается высокая частота жалоб на раздражительность, одышку, головные боли, фиксируется снижение кровяного давления и пр.
Источники пылевых выбросов размещены главным образом в восточном, юго-восточном и юго-западном секторах города и в центральной его части. Естественно, что именно в этих районах города близ промышленных предприятий можно ожидать наибольшее осаждение тяжелых металлов на почвы и растительность. А так как в условиях городов промышленные предприятия либо мозаично расположены среди жилых кварталов, либо группируются в промышленные зоны, то расстояние между предприятиями часто невелико. Вследствие этого происходит пространственное наложение ореолов, усиливающее загрязнение среды обитания.
Основными поставщиками пыли в атмосферу города являются МТЗ, МАЗ, завод отопительного оборудования, управление дорожно-мостового строительства №5, завод гипса и гипсовых изделий, опытный завод по переработке бытовых отходов. Наиболее запылен воздух в районе автозавода (примерно в 2 раза по сравнению с остальной частью).
Основными факторами, влияющими на формирование ореолов осаждения пыли, являются размер пылевых частиц, высота дымовых труб и направление преобладающих ветров. В районах предприятий, пыль которых состоит преимущественно из грубодисперсных частиц (например, цементные заводы), 3/4 выбрасываемой пыли оседает в зоне радиусом 3 км от источника выброса. Пылевые выбросы машиностроительных предприятий распространяются на значительно большие расстояния (известны случаи осаждения никеля, меди и цинка в зоне радиусом 20—25 км от металлургического завода). Что касается Минска, то концентрации кадмия, свинца и никеля были зафиксированы в районе Октябрьской площади, парка им. Челюскинцев и ул. Кольцова, медь и цинк обнаружены в районе парка им. 50-летия Октября. Выпадая на поверхность почвы, пыль с содержащимися в ней тяжелыми металлами разбавляется почвенной или переносится ветром и передвижными механизмами, вызывая вторичное загрязнение.
Превышены в 1,6—1,2 раза предельно допустимые концентрации в воздухе бенз(а)пирена, аммиака, формальдегида. Аммиака более всего в районе вокзала и автозавода. Разовые концентрации его могут повышаться в 2—4 раза. Появление бенз(а)пирена в воздухе в значительной степени обусловлено влиянием предприятий теплоэнергетики и автотранспорта. Максимальные концентрации этого загрязнителя отмечены на улицах Богдановича, Казинца, Тимирязева. Формальдегид поступает в атмосферу с выбросами от автотранспорта и ряда промышленных предприятий города. Наиболее загрязнен формальдегидом воздух в районах железнодорожного вокзала, улицы Богдановича, ПО “Минскстройматериалы”.
Количество автотранспорта и интенсивность его эксплуатации в Минске постоянно растут. Поэтому сохраняются предпосылки для увеличения вредных веществ и повышения уровня загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами автомашин. При дневных замерах на улицах города, где наиболее интенсивно движение автотранспорта, зарегистрировано нарушение санитарных норм по многим ингредиентам. Так, на участке Партизанского проспекта в Заводском районе содержание в пробах воздуха двуокиси азота превышало санитарную норму в 3—5 раз, формальдегида — в 5—10 раз, окиси углерода — в 2-3 раза. Вблизи автомагистралей города концентрации в воздухе окиси углерода увеличивались в 3—9 раз.
В районах промышленных предприятий, где в санитарно-защитных зонах проживает более 60 тыс. человек, несмотря на снижение темпов производства, по-прежнему сохраняется неблагополучная экологическая обстановка. Между тем в городе совершенно недостаточны темпы освоения территорий, зарезервированных под озеленение, нарушаются структура и непрерывность зеленых зон. Согласно градостроительным нормам, 40—60% городской территории должно быть занято зелеными насаждениями, которые создают благоприятный микроклимат и способствуют снижению загрязненности воздуха. Однако в Минске городское озеленение значительно отстает от темпов современного жилищного и промышленного строительства. Так, по справочным данным, на одного жителя республики приходится 63,2 м 2 зеленых насаждений, в том числе общего пользования 23,6 м 2. В Минске эти средние показатели почти в 2 раза ниже. Вызывает особую тревогу начавшаяся в последнее время вырубка тополей в Минске. А ведь эти растения являются чемпионами по собиранию пыли в воздухе! Ссылки на аллергическую реакцию во время цветения тополей вряд ли сделают наши легкие (да и людей, склонных к аллергии) чище, а вот болезней, несомненно, прибавится. Все это лишь способствует сохранению напряженной экологической ситуации, особенно в промышленных районах города.
По данным замеров городской СЭС, наиболее загрязнен воздух в районах фарфоро-фаянсового, подшипникового, стройматериалов, отопительного оборудования, станкостроительного заводов, ПО “Минскстройматериалы”, ТЭЦ-4. В зоне перечисленных предприятий в 3-4 раза выше допустимой концентрация в воздухе двуокиси азота. В районах большинства промышленных предприятий найдены значительные превышения санитарных норм по фенолу, окиси углерода, формальдегиду.
Не всегда соответствует санитарным нормам воздух в парках и зеленых зонах города. Во многих пробах воздуха, отобранных в парках им. Челюскинцев, Дружбы народов, 50 лет Октября, в микрорайоне Зеленый Луг, установлено превышение санитарных норм по окиси углерода, формальдегиду, аммиаку в 2—4 раза.
Содержание примесей в атмосферном воздухе города подвержено значительным колебаниям в течение года. Это зависит и от изменения режима выбросов, и от неодинаковых метеорологических условий в различные периоды года. По данным Белгидромета, наиболее высокие концентрации пыли отмечаются весной, что связано с отсутствием растительного покрова и увеличением ясных дней. Весной содержание пыли в воздухе в 2-3 раза выше, чем в другие периоды года. Концентрации двуокиси азота и бенз(а)пирена возрастали в холодное время года, а это совпадает с началом отопительного сезона. Для формальдегида характерно повышение концентраций в теплый период года, что в значительной степени обусловлено влиянием автотранспорта и протекающими атмосферными процессами.
Распространению загрязняющих веществ очень способствует расположение промышленных зон в долине р. Свислочь. Это связано с тем, что в долинах рек туманы наблюдаются в несколько раз чаще, чем на возвышенных участках, а при туманах воздух растекается вниз-вверх по долине реки и происходит наложение загрязненных зон от многих источников.
В заключение хочу заметить, что еще в начале 80-х годов Генеральным планом развития Минска было принято решение о вынесении за пределы городской черты металлургического производства МАЗа и МТЗ, гальванических производств всех без исключения предприятий, станкостроительного и некоторых других заводов. Но и по сей день ядовитые отходы продолжают отравлять город. Снижение темпов производства, несомненно, привело к некоторому оздоровлению природной среды, однако проблема так и осталась нерешенной. И пока экологически опасные предприятия находятся чуть ли не в центре города, пока существуют отсталые технологии производства и нейтрализации высокотоксичных выбросов, пока вырубаются и уродуются зеленые насаждения, столица Беларуси не будет экологически пристойным городом.

Наталья ПАВЛОВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 1998 год в рубрике экология

©1995-2024 Строительство и недвижимость