Дайджест

“Республика” (№279 от 24 ноября 1998 г.) на 5-й странице разместила статью “Вторая молодость старой фабрики”. В ней говорится, что ОАО “Белорусские обои” (бывшая обойная фабрика) — некогда головное предприятие объединения “Белбумпром”. В 1994 года акционировалось. Большинство акций — у трудового коллектива, а 38% — у государства. С 1995 года ежедневно растет выпуск современной продукции. Минские обои сегодня — более 150 расцветок и рисунков, в том числе — с перламутром, золотым тиснением, влагостойкие...
В 1996 году произведено 18,17 млн условных кусков обоев, что на 63,5% больше, чем в 1995 году. В 1997 году — уже 26,7 млн условных кусков. В этом году их будет выпущено более 28,5 млн и из каждых пяти трубок три пойдут на экспорт.
Президент ОАО “Белорусские обои” Павел Федорович Белогуров — один из пяти белорусских директоров, названных московской газетой “Рабочая трибуна” в числе 100 лидеров промышленности СНГ. Успехи предприятия отмечены международными призами “Факел Бирмингема”, “Золотой Меркурий”, “Гран-при”, “Эртсмейкер”, а его президент удостоен персональной награды “Эртсмейкер” “За мудрость и дальновидность политики управления”.
На 7-й странице газета рассказывает о проблемах ремонта и содержания школьных зданий. “Школа — это не только стены и крыша. И хотя канализационные трубы и водопровод имеют к учебному процессу весьма отдаленное отношение (разве что посредством задачки о бассейнах), на балансе областных учреждений образования находится 111 км отопительных, 113 км водопроводных, 117 км канализационных сетей, 66 артезианских скважин, 264 котельные и т.д. Когда после интенсивной многолетней эксплуатации все это хозяйство приходит в упадок, при дефиците денег в бюджете неизвестно, за что хвататься, разве что за собственную голову”.

“Народная газета” (№229 от 25 ноября 1998 года) на 3-й странице разместила разъяснение заместителя министра юстиции В. Голованова о правах граждан России при покупке жилья в Беларуси. В нем говорится, что “граждане Российской Федерации, независимо от места проживания, вправе приобретать квартиры (дома), в том числе путем заключения договоров купли-продажи, в любых населенных пунктах Республики Беларусь. Это право граждане России имеют наравне с гражданами Республики Беларусь”.
В 238 номере газеты на 2-й странице главный инженер ОАО “Завод “Промбурвод” рассказывает о новой отопительной установке.
“Принцип действия ее основан на преобразовании энергии движущейся жидкости в тепловую, которую дальше используют для обогрева. Обогревать можно жилые, производственные и складские помещения, а также теплицы и другие здания и сооружения сельскохозяйственного назначения.
Внешне установка проста и непритязательна. Это металлический цилиндр, в который вмонтированы насос и теплогенератор. Он не имеет вращающихся и трущихся элементов, что говорит о его надежности. В нем также отсутствуют какие-либо нагревательные элементы типа ТЭН, имеется только подвод электроэнергии к электродвигателю насоса”.
“Вечерний Минск” (№229 от 26 ноября 1998 года) на 1-й странице рассказывает о скандальном строительстве здания “Бизнес-центра” стоимостью $25 млн. “Здание это видное. Не только потому, что хорошо — как на ладони — смотрится со стороны проспекта Ф. Скорины. Но и по оригинальному архитектурному решению. Суперсовременный комплекс из бетона и темно-синего зеркального стекла просто играет на солнышке. Знатоки утверждают, что подобных ему на территории стран СНГ за последние годы не строили. Другие знатоки, которые ведут расследование уголовного дела о злоупотреблениях должностных лиц бывшего акционерного коммерческого банка “Беларусбанк”, через пресс-центр прокуратуры республики сообщили об аресте части этого комплекса, получившего название “Бизнес-центр”.

“Белорусская газета” (№46 от 23 ноября 1998 года) разместила специальный выпуск под названием “Белорусский дом”. В нем размещен ряд материалов, среди которых наиболее интересна статья “Строительная отрасль продолжает удивлять”. В публикации сообщается, что “на фоне общих экономических неурядиц в Беларуси только одна отрасль упорно заявляет о своем благополучии. Это — строительство, которое уже не первый год вопреки кризису наращивает объемы производства. Именно строительная отрасль сейчас является одной из немногих, успешно работающих и на внешнеэкономическом направлении.
Министерство архитектуры и строительства обнародовало результаты внешнеэкономической деятельности за 9 месяцев текущего года. Законную гордость чиновников министерства вызывает то, что внешнеторговое сальдо положительное, причем со значительным перевыполнением прогнозных показателей”.

Российская “Строительная газета” (№47 от 20 ноября 1998 года) на 1-2-й страницах публикует статью Ефима Басина, председателя Госстроя России о сокращении затрат и повышении качества работ в строительной отрасли. В публикации сообщается, что “очередной Межведомственный совет “О повышении эффективности деятельности строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства на современном этапе” проводится в знаменательное для страны время. Закончился период монетаризма, когда задачу финансовой стабильности в России пытались решать в отрыве от реальной экономики. Наступает время подъема экономики. Политика максимальной поддержки усилий российских предприятий по преодолению кризиса и адаптации к новым условиям экономической деятельности ставится правительством Российской Федерации во главу угла. И Госстрой России будет последовательно проводить эту линию в строительном секторе экономики, добиваясь снижения затрат, повышения качества работ”.
На 4-й странице сообщается о создании в Москве товариществ собственников жилья. “Необходимость жилищно-коммунальной реформы обусловлена множеством факторов, среди которых важнейшие — сохранность средств и ресурсов, повышение уровня эксплуатационных услуг, осуществление единой жилищной политики, контроль за использованием жилых и нежилых помещений в городе и многое другое.
Привлечение жителей к управлению в жилых домах через организацию товариществ собственников жилья (ТСЖ), кондоминиумов, территориальных общин и т.д. — важнейшее и необходимое условие предстоящих преобразований, без которого все усилия и принимаемые решения обречены на провал”.
6-я страница газеты посвящена проблемам энергосбережения. “Россия остается одной из ведущих энергетических держав мира. Она полностью обеспечивает свои энергетические потребности за счет собственных ресурсов. Однако эффективность использования первичных источников и преобразования видов энергии крайне низка, причем огромны резервы энергосбережения в сети жилищно-коммунального хозяйства.
Инвестиции в энергетику направлены почти исключительно на поиск новых источников энергии, хотя опыт убеждает, что экономить энергию значительно выгоднее, чем ее производить или создавать новые ее источники.
Там, где установлены и действуют приборы на вводах в жилых зданиях (а такая практика достаточно богата, чтобы делать выводы), очевидно, что фактическое потребление тепла и воды на 30—60% ниже расчетного”.
На 12-й странице опубликовано интервью президента ОАО “Штерн Цемент” В. Максимова под названием “Портландцемент для центра России”. “Цементная промышленность относится к числу важнейших отраслей экономики России. Сегодня в регионах Российской Федерации насчитывается 50 цементных предприятий. Из них 52 — полного технологического цикла, остальные 7 — помольные установки. Средняя мощность цементного завода — полтора миллиона тонн цемента в год. В 1997 году все они произвели 26,7 миллиона тонн цементной продукции. Почти в три раза меньше, чем в 1989 году — самом успешном для российских цементников.
Среди крупнейших отечественных предприятий видное место занимает ОАО “Штерн Цемент”. Эта компания создана осенью 1995 года на производственной базе трех заводов: “Мальцовский портландцемент”, что в Брянской области, “Липецкцемент” и “Михайловцемент”, который находится под Рязанью. Компании принадлежит и Песковский комбинат строительных материалов (Московская обл.). Он поставляет минеральный порошок для дорожных строителей.
“Штерн Цемент”, умело маневрируя финансовыми ресурсами, активно привлекая иностранные инвестиции, быстро вышел в число лидеров российского цементного бизнеса. Предприятиями акционерного общества в прошлом году произведено 3,4 млн тонн цемента различных марок, или около 13% от общего объема материала, изготовленного в России”.
Специальное приложение газеты посвящено строительному комплексу Среднего Урала. Начинается приложение с выступления губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. “Каждый приезжающий сегодня на Средний Урал не может не заметить размаха строительства в регионе, что вовсе не характерно для условий глубокого экономического кризиса, поразившего страну в последнее время. Причем появляются не только новые офисы коммерческих фирм и коттеджные поселки для богачей, но и школы, больницы, другие объекты социальной направленности. Строительная программа, реализуемая в Свердловской области, имеет прежде всего социальную ориентированность. Конечно, по объемам она уступает дореформенной, тем не менее есть все основания говорить о возрождении, ренессансе, переживаемом строительной отраслью в последние два года, подъеме ее после всеобщего развала первой половины 90-х годов”.
Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость