Как и из чего будем строить завтра
Как и из чего будем строить завтра
Выездное заседание коллегии Минстройархитектуры РБ, посвященное изучению опыта работы ОАО “Гомельстройматериалы” по техническому перевооружению действующего производства в современных условиях и НИЭПГП “БелНИИС” по применению новых эффективных архитектурно-строительных систем в жилищном строительстве, состоялось 19 нобря в Гомеле.Кроме министра архитектуры и строительства РБ В. Н. Ветрова, его заместителей А. И. Шатило, Т. Г. Голубевой и А. И. Ничкасова и начальников главков министерства, в заседании приняли участие руководители проектных и подрядных организаций республики, предприятий промышленности строительных материалов и изделий, а также представители Мингорисполкома и региональных властных структур.
Участники выездного заседания побывали на строящихся экспериментальных жилых объектах Гомеля. Это эксплуатируемое здание по ул. Жарковского, надстраиваемое мансардой без выселения жильцов, почти законченное сборно-монолитное каркасное здание по Речицкому шоссе, оборудованное системами поквартирного водяного отопления (и, разумеется, системами регулирования и учета расхода воды и газа), а также дом, возводимый на территории МЖК “Солнечный” (микрорайон №17) по сборно-монолитной каркасной конструктивной схеме. Все это — объекты гомельского АСМТ №27, плодотворное сотрудничество которого с НИЭПГП “БелНИИС” и явилось одной из тем гомельской встречи специалистов строительной отрасли РБ.
Строительство гомельского Дворца игровых видов спорта, который введен в эксплуатацию около полугода назад, началось в 1990 г. как ФОК АПСМО “Гомельпромстрой” и велось силами объединения. На втором этаже здания — игровой зал, на первом — тренировочный зал размерами в плане 36х18 м и высотой 9 м и 2 сауны. Здание включает полный комплекс помещений и служб, необходимых для проведения международных соревнований. Игровой зал, в котором проходят соревнования по волейболу, баскетболу, гандболу, теннису и пинг-понгу, другим спортивным играм, а также художественной гимнастике, насчитывает 1000 посадочных мест. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация с целью расширения зала и увеличения числа посадочных мест до 2000. В качестве несущих стропил применены клееные деревянные конструкции, которые производятся на Гомельском комбинате строительных конструкций. Длина пролета — 42 м. В состав комплекса входят также гостиница на 50 мест, капитальный ремонт которой должен начаться в самое ближайшее время, и пищеблок (то есть налицо все условия пребывания того или иного спортивного коллектива на сборах). К программе выездного заседания данный объект прямого отношения не имеет. и, очевидно, демонстрировался его участникам как элемент программы строительства спортсооружений в РБ.
Помимо ОАО “Гомельстройматериалы”, рассказ о посещении которого — впереди, участники выездного заседания коллегии Минстройархитектуры побывали на АО “Гомельстекло” (ранее — Гомельский стеклозавод им. М. В. Ломоносова). Как известно, 28 декабря 1996 г. на заводе состоялся пуск линии полированного стекла. Промимо всего прочего, это позволило организованному на ОАО “Гомельстройматериалы” совместному предприятию “BSB”, соучредителями которого являются собственно завод, немецкая фирма “Беккер и сыновья” и нефтепровод “Дружба”, производящему стеклопакеты, перестать закупать полированное стекло для них в России — на Борском стеклозаводе.
Совсем недавно на АО “Гомельстекло” была освоена линия селективного покрытия стекла. В камере глубокого вакуума на стекло определенного размера производится напыление металла — нержавеющей стали, меди, хрома, различных сплавов. В результате получаются стекла различных оттенков и различной светопропускающей способности. Первые партии тонированного стекла отправлены на строительство нового минского железнодорожного вокзала, а также в ряд российских регионов. Сегодня предприятие в состоянии ежемесячно выпускать от 1000 до 3000 м 2 тонированного стекла. К сожалению, Минздрав РБ пока не дает “добро” на серийное производство белорусского тонированного стекла — только на опытное. Отличается же оно от того же сен-гобэновского лишь тем, что его просто хуже знают. Технические условия на данную продукцию есть, дело — за рекомендациями по применению.
Коллегия постановила считать темы разработки эффективных конструктивных систем зданий приоритетными и предусмотреть их финансирование в 1999 г. из внебюджетных фондов Минстройархитектуры РБ. Общаясь с представителями республиканских СМИ, министр архитектуры и строительства РБ В. Н. Ветров не скрыл. что с 1 января 1999 г. требование применения разработок НИЭПГП “БелНИИС” будет обязательным для всех проектных организаций республики.
Более подробный рассказ о ходе выездного заседания 19 ноября — в следующих номерах “СиН”.
Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 1998 год в рубрике новости