Основные этапы развития жилища в Республике Беларусь (80—90-е г.)

Основные этапы развития жилища в Республике Беларусь (80—90-е г.)

Несоответствие темпов и уровня жилищного строительства требованиям современного потребителя привело к тому, что в 80-е – 90-е годы начались активные поиски способов совершенствования функциональных и эстетических качеств массового жилища при сохранении основных преимуществ индустриального домостроения.



Велись интенсивные научные исследования, совершенствовались нормы проектирования, осуществлялось экспериментальное проектирование и строительство, развивалась система типового проектирования и строительства полносборных жилых зданий. Типовые жилые дома уступили место сериям типовых блок-секций разной конфигурации в плане и различной этажности, что позволило компоновать из них живописные дома разной протяженности, высоты и формы, создавая интересные градостроительные ансамбли. Одновременно совершенствовались планировочные решения квартир.
Кроме крупнопанельных в городах Беларуси строились жилые дома на основе каркасно-панельных, крупноблочных, объемно-блочных, сборно-монолитных и других конструктивных систем с использованием индустриальных методов строительства. Продолжали совершенствоваться проекты домов с несущими кирпичными стенами, а также успешно осваивалось строительство жилища с внутренним монолитным ядром жесткости и каркасом, с несущими стенами из монолитного аглопоритобетона, возводимого в скользящей опалубке.
Если на начальном этапе развития массового жилищного домостроения белорусскими зодчими применялись типовые проекты серий домов, разработанных центральными институтами в городах Москве и Ленинграде, то впоследствии в республике развилась собственная школа специалистов в данной сфере проектно-строительной деятельности. Были разработаны региональные серии крупнопанельных жилых домов, которые приобрели новые планировочные достоинства, черты индивидуальной архитектуры.
Наивысшего расцвета архитектура крупнопанельного домостроения достигла к середине 80-х годов в г. Минске , который стал одним из центров развития индустриального жилища на территории СССР. Несмотря на жесткое регламентирование производственной базы в городе сформировались уникальные градостроительные ансамбли, отличающиеся собственными архитектурными особенностями и запоминающимся образом, учитывающим градостроительную ситуацию, ландшафтное окружение и масштаб среды.
Изменяющаяся экономическая ситуация, возможность населения принимать финансовое участие в строительстве собственного жилища вызвали развитие альтернативных архитектурно-конструктивно-технологических систем, отличающихся от традиционных снижением стоимости строительства, возможностью гибко влиять на образное решение и пластику фасадов, обеспечивать адресность планировки, улучшать эксплуатационные характеристики домов и, следовательно, повышать потребительские качества жилища.
Основу новых проектных и строительных решений составляют пространственные каркасные системы, отвечающие перечисленным требованиям и позволяющие максимально использовать возможности индустриальной базы страны. В настоящее время осуществляется реализация первых проектов жилища нового поколения, разработанных как научно-исследовательскими и проектными институтами Министерства архитектуры и строительства, так и региональными проектными организациями.
Экспериментальное строительство первого подобного дома в г. Минске подтвердило перспективность проектных решений, позволяющих в качестве элемента типизации принять серии технических решений, обеспечивающих неограниченный уровень индивидуальных архитектурно-планировочных приемов с учетом потребностей различных слоев населения, что подтверждается высоким спросом на жилища нового поколения.
Ольга БРЯНЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 1998 год в рубрике архитектура

©1995-2025 Строительство и недвижимость