Первый съезд энергетиков

Первый съезд энергетиков

12—13 ноября в Минске проводился Первый съезд промышленных энергетиков Республики Беларусь. Организатором съезда являлась Белорусская ассоциация промышленных энергетиков. Поддержку в организации съезда оказали Госкомэнергосбережение, Минэкономики, Минпром, Минстройархитектуры, концерны “Белэнерго”, “Белнефтехим”.

Три года назад на семинаре по энергосбережению, энергетическому менеджменту и энергоаудиту впервые прозвучала идея создать общественное объединение главных энергетиков Минпрома. Такая ассоциация БелАПЭ была недавно создана. В нее вошли 15 предприятий, среди них МАЗ, Белорусский металлургический завод, ПО “Витязь”, брестский “Водоканал” и другие.
Возглавляет БелАПЭ директор межотраслевого научно-внедренческого центра энергосбережения “Энерготехно” В. М. Букато. Структура БелАПЭ включает региональные отделения, ревизионную комиссию, исполнительную комиссию. Главной задачей ассоциации является активное участие в формировании и реализации государственной политики в области промышленной энергетики и энергосбережения.
12 и 13 ноября БелАПЭ провела первый съезд, в работе которого приняли участие Минэкономики, Госкомэнергосбережение, концерн “Белэнерго”, Минпром, Минстройархитектуры, концерн “Белнефтехим”, научные учреждения, организации и предприятия Республики Беларусь.
Участники съезда обменялись опытом работы и обсудили основные проблемы развития энергетики промышленных предприятий, а также получили информацию непосредственно от руководителей и представителей Минэкономики, Комитета по энергосбережению и энергонадзору, Министерства промышленности, Концерна “Белэнерго”, Госпроматомнадзора, Министерства природных ресурсов, специалистов ведущих предприятий и научных учреждений Беларуси. Делегаты получили рекомендации по решению конкретных проблем, встречающихся в практической деятельности.
Делегаты обсудили доклады об основах государственного управления энергосбережением в Беларуси, о значении Минэкономики в развитии энергетики и решении вопросов энергосбережения, о взаимоотношениях потребителей энергии и энергосберегающих предприятий и другие. На съезде прозвучали такие доклады о проблемах энергосбережения в строительном комплексе и о рациональном использовании водных ресурсов на промпредприятиях.
В рамках съезда состоялась очередная конференция БелАПЭ, в повестке дня которой были прием новых членов и выборы руководства ассоциации.
В ходе заседаний работала выставка “Энергоэффективное оборудование для промышленных предприятий” и выпущен первый номер бюллетеня БелАПЭ “Энергия и менеджмент”.
Участники съезда обсудили и приняли обращение энергетиков промышленных предприятий к правительству Республики Беларусь.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость