Основные этапы развития жилища в Республике Беларусь (20—80-е г.)

Начало нового, ХХ века, было отмечено и началом нового подхода к жилищной политике нашего государства. Первыми шагами в этом направлении явились “передел жилищ”, муниципализация домовладений, создание “домов-коммун” и другие мероприятия, дававшие возможность решить в какой-то мере проблему жилья. Широко практиковалось в это время государственное строительство рабочих поселков при промышленных предприятиях. Однако построенные в тот период дома еще не носили капитального характера и имели примитивный уровень комфорта.



Заметным явлением для данного этапа было строительство первых капитальных зданий в Минске и Гомеле. В годы первой пятилетки в крупных городах строились четырех-, пятиэтажные многоквартирные жилые дома, что дало прирост жилой площади более чем на 350 тыс. м 2.
Развитие индустриализации народного хозяйства за предвоенные годы создало возможность для значительного расширения жилищного строительства в республике, жилой фонд которой увеличился более чем в три раза.
Большой интерес представляют дома, построенные в Минске на Круглой площади (ныне площадь Победы), по улицам Советской и Пушкина, напротив парка им. Челюскинцев, в Могилеве по ул. Первомайской, в Гомеле — жилой дом горсовета, для которых характерны квартиры с непроходными жилыми комнатами, большими передними-холлами, с выделением кухонно-санитарных блоков и т.д. Значительное внимание уделялось и архитектурному решению фасадов, что явилось воплощением изменений творческой направленности белорусского зодчества тех лет, для которой характерным было обращение к архитектуре классического наследия.
Тяжелый урон понесло жилищно-коммунальное хозяйство республики в годы Великой Отечественной войны. Было сожжено и разрушено 209 городов и районных центров. Жилой фонд их на три четверти был выведен из строя. Только в Минске было разрушено 70% довоенного жилого фонда.
В послевоенные годы по постановлению правительства “О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистской оккупации” была проведена плодотворная работа по восстановлению жилого фонда страны.
Характерной чертой белорусской архитектуры стало формирование городских ансамблей, переход к целостной достройке магистралей, площадей, кварталов и районов.
В первые послевоенные годы началось активное строительство малоэтажных жилых домов. Это, например, поселки автомобильного, тракторного, шарикоподшипникового заводов и квартал в районе оперного театра в Минске. Значительное место в то время занимает индивидуальное строительство жилых домов. Наиболее полноценной серией типовых проектов этого периода является серия 1-255, разработанная Белгоспроектом.
В послевоенные пятилетки строились и многоэтажные жилые дома по индивидуальным проектам, в основу планировочных решений которых были положены секции серий 7 и 11: здания, формирующие первую очередь Ленинского проспекта, по ул. Кирова в Витебске, в центральной части Могилева.
С конца 50-х годов начался новый этап развития жилищного строительства, основным видом которого стало крупноблочное и панельное домостроение, осуществляемое по типовым проектам. Ряд ансамблей и отдельных зданий, запроектированных в указанный период, явились заметным вкладом в белорусское градостроительство — это жилые дома второй очереди Ленинского проспекта, на участке от ул. Типографской до площади Калинина, 11-этажные жилые дома на бульваре Луначарского и по ул. К. Маркса, ансамбль 9—12-этажных жилых домов с комплексом обслуживания по ул. Немиге в Минске, застройку проспекта Победы в Гомеле, 9-этажный жилой дом на Театральной площади в Могилеве, ансамбль 9-этажных крупнопанельных жилых домов с комплексом обслуживания в Минске на бульваре Толбухина. В 60-е годы начало развиваться объемно-блочное домостроение в Минске, возникает на его основе строительная база в Гомеле, Витебске, Бресте и Слуцке.
После 1970 года наряду с традиционными материалами в практику массового жилищного строительства стали внедряться методы индустриального домостроения — крупнопанельного и объемно-блочного. Были разработаны проекты жилых домов для массового строительства на основе серий М-464, М-335, М-335БК и Л-11-90 (Минскпроект), серия 3ОПБ из объемных блок-комнат (Белгоспроект) для Минска, серия 4ОПБ для Витебска. Белгоспроект создал серии крупнопанельных жилых домов 152 для Гомеля, Гр-116 для Гродно, БО для Бобруйска, серия жилых домов из кирпича для Минска и других городов.
В республике в этот период были созданы градостроительные ансамбли, представляющие полноценные жилые образования с ярко выраженными архитектурно-художественными качествами. Среди них можно назвать в г. Минске жилые районы и микрорайоны Восток-1, Зеленый Луг-5, -6 и -7, Серова-1 и -2, Масюковщина-1 и Курасовщина-3, Запад-2, -3, -4 и -5, Юго-Запад-1, -2, -5 и -6, Харьковская-3, -4 и -5, ансамбли по улицам Сурганова, Горького, Серебрянка-9 с центром жилого района Серебрянка, Енисейская, Ангарская-3, Аэродромная-1 и -3, два микрорайона в пределах улиц Севастопольской, Я. Коласа, Волгоградской, Кедышко. Это также застройка жилого района по Московскому проспекту и в районе Юг Витебска, микрорайоны по улице Советской и №11 в пойме реки Сож Гомеля, район проспекта Пушкина и микрорайон Мир Могилева, Восточный жилой район Бреста, жилой район Форты Гродно, новые районы Жодино, Солигорска, Новополоцка, Светлогорска.
Актуальной проблемой этого периода стала организация экспериментального проектирования в ряде городов: в Минске — жилого района Запад-1 по ул. Притыцкого, в Гродно — микрорайона Румлево-85 и в Гомеле — жилого массива Волотова.
Говоря об успешном решении многих государственных проблем архитектуры жилой среды в республике, необходимо назвать его участников. Это архитекторы: В. Аникин, Я. Линевич, Ю. Потапов, А. Гуль, Н. Гордиенко, И. Фролов, С. Павлов, Г. Сысоев, М. Гулько, О. Сидельников, А. и В. Даниловы, Г. Трушникова, П. Лагуновская, И. Мазаничка, А. Потапова, Е. Сопьяник, Г. Горина, Л. Клицунова, Э. Левина, Г. Александрова; это инженеры: Ю. Айзенштадт, В. Шишенко, А. Зафранский, С. Садовский, И. Горенок, Г. Сандомирский, Л. Терещенко и др.
Значительная работа в этот период была проделана институтом “Белгоспроект” как по совершенствованию действующих, так и по разработке новых серий всех основных типов массового жилища. В порядке совершенствования серий 1-464 на всех заводах КПД, выпускающих эту серию, были внедрены новые: в Бресте — БР-464, в Гродно — ГР-116, в Солигорске и Новополоцке — 1-464Д. В Гомеле и Светлогорске внедрены соответственно серии ГМ-464 и СВ-464, разработанные Гомельгражданпроектом.
На основе базисной номенклатуры были разработаны и внедрены в производство серия 152 для Гомеля, серия БО для Бобруйска и серия 90 для Бреста и Гродно. Одним из направлений в индустриальном домостроении явилось строительство 5-9-этажных жилых домов из силикатных бетонов (серия 88) в Гродно и Могилеве. Наряду с этим проектировались и экспериментальные дома. Так, например, в Минске построен 9-этажный 279-квартирный жилой дом галерейного типа для малосемейных по ул. Бельского и ряд других.
На рассматриваемом этапе в развитие индустриального домостроения большой творческий вклад внесли архитекторы Белгоспроекта: В. Малышев, В. Пушкин, Ю. Шпит, В. Темнов, В. Астапович, Ю. Иващенко, С. Гофштейн, Г. Голубева, И. Ратников, Г. Заболотная, И. Аникина, И. Голуб; инженеры: А. Телеш, Р. Вигдорчик, Д. Михайловский, Г. Лиопо, В. Потерщук, Г. Говоренкова, Т. Котешова, В. Булавенцев, Г. Лурье, Ю . Ковадло, Л. Яшук, С. Пращицкая, Я. Коляда.
Значительная работа по совершенствованию крупнопанельного домостроения в Минске проделана институтом “Минскпроект” и Минским производственным объединением индустриального домостроения (МПОИД). Внедренный ранее в практику проектирования и строительства блок-секционный метод позволил работать над дальнейшим совершенствованием градостроительных решений новых районов, получать интересные объемно-пространственные композиции ансамблей, обеспечивая этим разнообразие в застройке. Важным этапом в развитии крупнопанельного домостроения в Минске стало проектирование и строительство жилых домов серии М-11-90. Были разработаны блок-секции, отвечающие многообразным строительным задачам, имеющие более современное архитектурно-планировочное решение, более удобные квартиры, рассчитанные на заселение семей различного состава.
Плодотворная работа по развитию крупнопанельного домостроения Минска проделана архитекторами “Минскпроекта”: Г. Сысоевым, И. Поповой, А. Наумовым, К. Соколовой, И. Журавлевым, Д. Кудрявцевым, Э. Левиной, П. Журовым, Ю. Ивановым, Л. Архангельской, Л. Мартыновым, А. Шишакиным, С. Черницким, В. Наумовым, Ю. Николаевым, Л. Марченко, А. Сорокопут, А. Сысоевым, П. Белюком, инженерами Н. Тюшко, В. Передерием, И. Левко, Г. Мадалинским, В. Моторовым, Ю. Золотаренко, В. Леуненко, В. Ситниковым, Г. Семыкиной, М. Богдановой, Г. Школьной, В. Ицкевичем, Н. Мельниковой, Г. Ковальской, Ф. Могилянской, Т. Кузьменко, С. Новицкой, Т. Капшук, А. Цепиковым, а также инженерами МПОИДа А. Гламаздиным, В. Павлюкевичем, Н. Яновичем, В. Беловым, Г. Биргером, Ф. Степаняном, А. Коблей, Л. Вайнеловичем, бригадирами И. Дубровским, В. Желудко.
Достижения белорусских архитекторов и строителей в области индустриального домостроения получили высокую оценку: в 1978 году группе работников Минскпроекта и МПОИДа за разработку проектов и строительство по ним новых серий крупнопанельных жилых домов присуждена премия Совета Министров СССР. Неоднократно проектировщики и строители награждались медалями ВДНХ СССР, грамотами на ежегодных конкурсах Госстроя БССР и дипломами республиканской строительной выставки.
Однако следует отметить , что развитие массового индустриального жилищного строительства сопровождалось рядом негативных моментов. Во-первых, функционально-планировочные качества квартир перестали удовлетворять требования современного потребителя. Во-вторых, застройка больших территорий множеством абсолютно одинаковых типовых домов сформировало монотонную, невыразительную, вызывающую психологическое отторжение жилую среду. В-третьих, экономическая обстановка стала диктовать необходимость поиска удешевления строительства, повышая при этом уровень качества и комфортности жилья. Эти проблемы и решаются на современном этапе развития архитектуры и строительства. Речь об этом пойдет в следующем номере “СиН”.
Ольга БРЯНЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 1998 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость