О преимуществах объединенных производителей

Выступление генерального директора НПП “Радекс” В. В. Дубровского, прозвучавшее 24 сентября на республиканском научно-техническом семинаре “Производство и применение сухих смесей в строительстве”, в значительной степени перекликалось с выступлением Н. П. Сажнева.

У немцев есть понятие “шаг за шагом”. Не целесообразно ли, отложив на время дальнейшую изобретательскую деятельность, на должном уровне, в должном масштабе внедрить то, что уже существует?
Поступить так по отношению к выпускаемым “Забудовой” и “Радексом” сухим смесям означает перестать возить воду на возводимые объекты и выполнять наружную штукатурку известковым раствором. Есть необходимость вспомнить, что цоколи зданий должны быть защищены водоотталкивающей штукатуркой, что стяжка может и должна выполняться с использованием самонивелирующихся смесей.
Мы доэкономились до того, что знаем лишь известковый и цементно-песчаный растворы. Но у каждой экономии есть обратная сторона. Имеется в виду эксплуатационная, или приведенная стоимость объекта. И гарантия долговечности различных его элементов.
Проблема, с которой чаще всего приходится сталкиваться — это проблема урегулирования отношений проектировщиков (“Радекс” сотрудничает с 46 проектными институтами) друг с другом (конструкторов со сметчиками), проектировщиков с подрядчиками, тех и других — с заказчиками, всех перечисленных вместе взятых — с представителями архстройконтроля.
Это проблема учета особенностей новых технических решений в сметных расчетах. А попробуй не предъяви госконтролерам технологическую карту — например, в Минске за этим просто последуют штраф и остановка всех работ.
Поэтому в Минске, сказал В. В. Дубровский, мне приходится постоянно ездить с объекта на объект, предъявляя технологическую карту, разработанную специалистами НПП “Радекс”.
Пока объектов сравнительно немного, специалисты “Радекса” успевают побывать на каждом из них и снять возникающие у какой-либо из сторон вопросы. (Кстати, не так уж и немного: сегодня только тепловая санация с применением системы фасадного утепления “Радекс” выполняется на 176 объектах, и это только те объекты, о которых известно НПП “Радекс”, и которые оно контролирует, всего же объектов, на которых применяются сухие смеси, наверное, вдвое больше.) Но актуальность проблемы утверждения сметных и затратных нормативов на уровне Минстройархитектуры РБ растет с каждым днем.
Главный инженер РНТЦ по ценообразованию в строительстве г-н Адамович в своем выступлении посетовал на то, что на выполнение “Оргстроем” соответствующей разработки не хватило 60 млн рублей. Однако НПП “Радекс” готово заплатить завтра же, и заплатить вдвое больше (за скорость, как в такси), лишь бы нормально работали деловые партнеры предприятия — и подрядчики, и проектировщики (особенно последние, так как им первым приходится сталкиваться с проблемами внедрения новых технологий, закладывая их в проекты).
Направление гипсосодержащих сухих смесей действительно является перспективным, его стоит развивать. Но дальнейшие шаги по его развитию сегодня значительно затруднены тем обстоятельством, что все гипсовые карьеры России проданы концерну “Knauf”, который после того, как скупил эти карьеры, остановил их. Теперь концерн в состоянии диктовать и “Радексу”, и “Забудове” любые условия. До сих пор НПП “Радекс” использовало гипс Рижского гипсового завода, но сегодня завод этот также куплен концерном “Knauf”, и заводские цены взвинчены в 6—7 раз по сравнению с прошлогодними. Понятно, что тот, кто купил дорогой гипс, вынужден выпускать дорогие смеси и таким образом перестает быть конкурентоспособным.
Последние невыкупленные карьеры остались в Украине (Ивано-Франковск) и Молдове. Надолго ли? К сожалению, не встретило понимания предложение НПП “Радекс”, адресованное больше года тому назад Минскому гипсовому заводу. Речь шла об установке дополнительной дробилки и дополнительных сит при готовности НПП “Радекс” закупать у завода гипс в любом количестве. (Качество минского гипса приемлемое, но он, будучи среднедисперсным, не вполне подходит по грансоставу, по тонкости помола.)
К сожалению, разворотливость госпредприятий РБ именно такова. Остается надеяться, что Минстройархитектуры РБ и Минпром РБ как-то повлияют на администрацию Минского гипсового завода в этом отношении. Пусть он полностью не обеспечит ни “Радекс”, ни “Забудову”, но в какой-то степени проблема будет закрыта. Включения гипса, получить который сегодня неоткуда, требует технология устройства наливных полов. А гипсовые шпатлевки, являясь безусадочными, дают возможность создания качественной поверхности для отделки и в конце концов обойтись теми 200 г краски на 1 м2, которые фигурируют в старых нормативах.
Что же касается предложения Н. П. Сажнева о создании союза или ассоциации производителей сухих смесей, то к созданию такой ассоциации, сказал В. В. Дубровский, я призывал и “Забудову”, и все заводы РБ еще 2 года назад. Уже тогда к этому существовали 3 предпосылки.
Первая — возможность централизации закупок импортных компонентов. Увеличение оптовых партий способствует снижению закупочных цен.
Вторая — то же касается затрат на упаковку.
Третья — при финансировании науки ассоциация могла бы способствовать концентрации капиталовложений на тех направлениях, развитие которых представляет наибольший интерес для ее деятельности.
Мне чрезвычайно приятно, подчеркнул В. В. Дубровский, что сегодня все эти предложения исходят от “Забудовы” — в свое время там меня и слушать не хотели. И я с удовольствием пойду на создание ассоциации, которое приведет к снижению стоимости сухих смесей.
Задача ухода от применения минплиты Paroc актуальна не потому, что эта плита плоха, а потому, что, разумеется, валютоемка. И НПП “Радекс” не в состоянии, покупая минплиту по $200 за 1 м3, включать ее в свою систему фасадного утепления по $5.
Удивительно, что в программе разработок НИЭПГП “БелНИИС” нет ни теплых стяжек, ни санирующей штукатурки. Специфика применения последней такова, что нельзя говорить о выпуске ее тысячами тонн, но и по $50 за килограмм покупать этот материал за границей — также не лучшая идея. Более того, есть факты применения санирующих штукатурок на тех объектах, где они не нужны. Там же, где очень нужны, порой не хватает средств на их приобретение.
НПП “Радекс” готово частично профинансировать обе разработки с условием, что они появятся уже к следующему сезону.
НПП “Радекс” в любое время бесплатно обучает применению своих разработок — прямо на своих объектах. К сожалению, учебное рвение проявляют те подрядные организации, в которых всегда была заметна тяга к совершенствованию, и наоборот. Кто грешит нарушениями технологии, тот до сих пор не обратился за консультацией. Именно в силу того, что технология применения сухих смесей нарушается сплошь и рядом, НПП “Радекс” вынуждено вести авторское сопровождение своих объектов.
Обращаясь к тем, кто склонен к досыпанию песка в приобретаемые у НПП “Радекс” сухие смеси, В. В. Дубровский напомнил, что оптимальный состав уже подобран, и нет нужды вносить какие-либо рацпредложения.
Несовместимо применение сухих смесей и с элементарной расхлябанностью, поэтому представитель “Радекса” и требует порой от заказчика остановки технологического процесса, выполняемого как попало, а от подрядчика — переделки того или иного объема работ.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 1998 год в рубрике фасады

©1995-2024 Строительство и недвижимость