Новые черты старого города
Так случилось, что древний белорусский город Витебск на всем протяжении своего существования был одним из центров отечественной культуры, кроме того, сюда активно проникали веянья космополитической духовности. Недаром на заре нашего столетия он стал подлинной колыбелью нового искусства. Здесь М. Шагал открыл свою знаменитую Школу искусств, после чего, как писал художник в своем самом значительном литературном произведении "Моя жизнь", "...стал знаменитостью и успел выпустить не один десяток художников". Даже Петербург М. Шагал называл в то время "вторым Витебском". Позднее не менее известный художник К. Малевич создал здесь группу "Уновис", а затем стал лидером Художественно-практического института (как стали называть Школу искусств). Даже покинув город, художники не порывали с Витебском в своих произведениях, ибо, как бы далеко от него ни находились, всегда носили по словам М. Шагала "отечество в своей душе". Сегодня город продолжает свои славные культурные традиции: Витебск стал столицей популярного фестиваля "Славянский базар", во время которого в Летнем театре собираются артисты и зрители из ближнего и дальнего зарубежья.
Говорят, что сколько людей, столько и судеб. Наверное, то же можно сказать и о произведениях искусства. Сегодня вряд ли сразу можно вспомнить более известный каждому жителю Республики Беларусь архитектурный объект, чем комплекс певческого поля в г. Витебске, которому в этом году исполняется 10 лет.
Его авторы - архитектор В. А. Бабашкин, инженеры Б. И. Глушков, М. В. Гринберг, А. В. Гольдин, В. К. Ковалевский (институт "Витебскгражданпроект"). Летний театр расположен на территории "Форум", являющейся частью исторического центра города. Амфитеатр рассчитан на 5,4 тыс. зрителей и представляет систему веерно расположенных по отношению к сценической площадке секторов. Однако неблагоприятные погодные условия подсказали необходимость возведения крыши над комплексом. Юбилей - 60 лет - и у его автора. Среди основных работ архитектора В. А. Бабашкина - жилые дома по ул. Старовиленской (1978), Я. Коласа (1983), в микрорайоне Чижовка (1982), крытый каток в парке им. Горького (1974), корпус пансионата Совета Министров БССР на Заславском водохранилище (1980), Министерства связи БССР (1983), редакционный корпус телецентра по ул. Макаенка (1983) в Минске, здания райисполкома в г. Минске и в г. Шклове, детский кинотеатр, областная поликлиника и кардиологический центр в Витебске. Помимо усовершенствования Летнего театра, в городе вообще идет большая работа по совершенствованию архитектурного облика.
На современном этапе развития архитектурно-строительного процесса большое значение приобретает проведение политики, направленной на снижение себестоимости строительства и эксплуатации жилых домов с одновременным повышением их потребительских качеств. Большая работа в этом направлении проводится в Витебске. За счет бюджетных средств города институтом БелНИИПградостроительства разрабатывается корректура генерального плана г. Витебска. В проекте особое значение придается определению территорий под новое жилищное строительство, модернизацию и реконструкцию существующих жилых кварталов, развитию социальной, транспортной и инженерной инфрастуктуры на период до 2015 года. При этом пересматривается схема функционального зонирования территории города и система дорожной сети с определением очередности мероприятий, включая строительство улиц и искусственных сооружений, размещение АЗС, гаражей для личного автотранспорта, автостоянок, автосервиса и т. д.
Одновременно ведется разработка отраслевых схем развития инфрастуктуры города, жилых районов и микрорайонов. Сеть магистралей должна быть построена в течение предусмотренного проектом периода и функционировать 20-30 лет.
По отношению к территориям усадебной застройки в новой концепции развития города принят вариант ее максимального сохранения и реконструкции.
Массовое жилищное строительство различной этажности будет размещаться преимущественно на свободных территориях в виде кварталов, занимающих по 8-15 га. Поскольку и в дальнейшем предусмотрено развитие города в юго-восточном направлении, особое внимание уделяется планировке нового района Билево, разработка проекта детального плана которого уже ведется. В проект будут заложены высокие эстетические качества и современные условия проживания.
В новом генеральном плане будет уделено должное внимание вопросам экологии, реально отражены меры по оздоровлению среды. Освобождение территорий от мусора, создание защитных зон и увеличение количества зелени на душу населения становятся не менее важным показателем, чем новое строительство всех видов.
Ближайшая перспектива застройки - квартал по ул. Правды, микрорайон № 2 по пр. Фрунзе, а также выборочная точечная застройка в существующих жилых районах.
Наряду с планами на перспективу многое делается уже сейчас по формированию жилой среды города: объем жилищного строительства в базовых ценах 1991 года возрос по сравнению с объемом в аналогичном периоде прошлого года более чем в 1,7 раза; в жилищном строительстве в текущем году освоено в ценах 1991 года 15,7 млрд рублей, что в 2 раза превышает показатели аналогичного периода (8 месяцев) 1997 г. Всего по городу за 8 месяцев 1998 года введено 52 377 кв. м общей площади жилья, которую составляют как новое строительство, так и модернизация существующей застройки (надстройка мансард по ул. М. Горького и ул. Б. Хмельницкого), а также индивидуальное строительство. Социальное жилье, что очень важно, составляет 43% от общего объема.
Архитекторы и строители осваивают новые технологии, используют прогрессивные материалы, обеспечивающие снижение стоимости строительства, улучшение качества работ, сокращение сроков строительства, повышение эффективности эксплуатации. В этом плане следует отметить, что в городе осуществляется проектирование и начато практическое освоение конструкций в новых каркасных системах (дом по пр. Фрунзе), позволяющих снизить материалоемкость и повысить эффективность строительства, обеспечить адресность проектирования. Институтом "Витебскгражданпроект" ведется совместно с институтом "НИПТИС" разработка проекта ширококорпусного жилого дома, объемно-планировочные и инженерные решения которого позволят значительно уменьшить расходы энергоносителей на его отопление. Планируется участие ГП НИЭП "БелНИИС" в разработке методологического сопровождения мансардного строительства с целью доведения стоимости строительства до уровня базовой, определенной данным предприятием.
Проводится последовательная работа по благоустройству городских территорий, включающая такие мероприятия, как создание пешеходных зон и улиц (ул. Советская); увеличение площади озеленения при выполнении благоустройства существующих территорий (ул. Кирова, территория у библиотеки им. Ленина); реконструкция зеленых насаждений; очистка берегов и пойм рек, ручьев и оврагов и др.
Несмотря на трудности экономического и организационного характера, в городе все более заметной становится тенденция сотрудничества между городской администрацией и архитектурно-строительными организациями, что позволяет вести по всем аспектам целенаправленную работу.
Ольга БРЯНЦЕВА
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 1998 год в рубрике архитектура