Энергосбережение ради будущего
27 октября в Комитете по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь состоялась пресс-конференция на тему "Энергосбережение - забота о будущем", приуроченная к открытию третьей международной специализированной выставки "Энергия. Экология. Автоматика-98" и третьего белорусского энергетического и экологического конгресса.
В пресс-конференции приняли участие первый заместитель председателя Комитета по энергосбережению и энергонадзору В.Г. Федосеев, заместитель председателя Комитета по энергосбережению и энергонадзору А.А. Саванович, региональный советник по энергетике Европейской экономической комиссии ООН Е.В. Надеждин, заместитель председателя комитета ТЭК Министерства экономики Р.Р. Ширма и директор БелТЭИ Ф.И. Молочко.
Значение энергосберегающей политики для Беларуси трудно переоценить. В условиях, когда значительная часть республиканского бюджета расходуется на закупку энергоносителей, экономия топливных и энергетических ресурсов является одним из важнейших приоритетов государственной стратегии развития на перспективу. Тема пресс-конференции "Энергосбережение - забота о будущем" наилучшим образом иллюстрирует этот факт: энергоресурсы, которые можно сэкономить сегодня, позволят упразднить (или как минимум ослабить) энергетическую зависимость республики завтра.
Правовые и экономические аспекты энергосбережения
Напомним, что в Беларуси реализуются республиканская, областные и отраслевые программы энергосбережения. С 1996 года действует государственная энергосберегающая программа, рассчитанная на период до 2000 года. В рамках отраслевых и региональных программ осуществляются такие направления, как развитие малой и нетрадиционной энергетики, внедрение парогазовых и газотурбинных установок, малых ТЭЦ, использование древесного сырья для получения тепловой энергии и т. д.
Нормативно-правовая сторона энергосберегающей политики регламентируется различными законодательными актами, важнейшими из которых являются Закон Республики Беларусь об энергосбережении, постановление Совета Министров "О мерах по усилению работы по реализации энергосберегающей политики в РБ", координационная межотраслевая научно-техническая программа по энергосбережению и эффективному использованию местных топливно-энергетических ресурсов и другие. Стимулировать работу предприятий в области энергосбережения призваны такие меры, как выдача кредитов субъектам хозяйствования на выполнение энергосберегающих мероприятий, премирование предприятий и организаций за экономию топливно-энергетических ресурсов и применение штрафных санкций за нерациональное использование энергоресурсов. Кстати, штрафы не пропадают зря: они поступают в фонд "Энерго- и ресурсосбережение" и расходуются на энергосберегающие нужды.
Основные мероприятия и пилотные проекты
По вполне понятным причинам приоритет отдается мероприятиям, которые окупаются в течение двух-трех лет. К ним относятся такие направления, как внедрение энергосберегающих материалов, технологий и оборудования (в том числе тепловых наносов и инфракрасных излучателей), оснащение потребителей приборами группового и индивидуального учета и регулирования топливно-энергетических и водных ресурсов, перевод котельных на сжигание отходов производства и других дешевых видов топлива, прокладка теплотрасс из предварительно изолированных трубопроводов, внедрение автоматически управляемых систем освещения и энергоэффективных осветительных устройств, использование нетрадиционных, возобновляемых и вторичных источников энергии и т. д.
Работа по увеличению объемов использования местных видов топлива, отходов производства, биомассы, вторичных энергоресурсов и других нетрадиционных источников энергии уже принесла весомые результаты. Так, в 1997 году доля таких "неимпортируемых" энергетических ресурсов составила 4,9 млн тонн условного топлива, или 18% от общего объема энергоресурсов, потребляемых республикой. В текущем году, по предварительным подсчетам специалистов, объем энергоресурсов местного происхождения увеличится еще на 250-300 тысяч тонн условного топлива.
Финансирование наиболее значимых энергосберегающих мероприятий ведется за счет средств инновационного фонда "Белэнерго", отраслевых инновационных фондов, государственного бюджета, республиканского фонда "Энергосбережение" и собственных средств предприятий.
Что касается пилотных и демонстрационных проектов, то хотелось бы отметить один из них - инвестиционный проект "Энергосберегающие мероприятия в социальной сфере", который будет осуществляться при поддержке Всемирного банка. В рамках данного проекта будет охвачено 40 объектов: школы, детские сады, больницы, амбулатории. В этих зданиях предполагается установить приборы учета и регулирования, внедрить энергоэффективные системы освещения, заменить существующие окна на окна со стеклопакетами, утеплить ограждающие стены. В ноябре текущего года планируется завершение работ по проектированию. После этого на тендерной основе будут привлечены подрядные организации, которые выполнят работы по энергосберегающей реконструкции объектов. Завершение демонстрационного проекта намечено на июль 1999 года.
Пропаганда и распространение передового опыта в области энергосбережения осуществляются и на других объектах, расположенных в так называемых демонстрационных зонах - в городах Заславль, Лида, Хотимск, Лельчицы, на предприятии "БелОМО".
Энергосбережение в строительстве: задачи и перспективы
Как отметили участники пресс-конференции, одним из основных направлений деятельности по экономии энергоресурсов в строительной сфере является корректировка нормативных документов с учетом требований энергосбережения. Так, например, уже запрещен ввод в эксплуатацию новых жилых зданий, не оборудованных приборами учета топливно-энергетических и водных ресурсов. Что касается работ по утеплению ограждающих конструкций существующих зданий, то это направление продолжает развиваться, но не отнесено к разряду приоритетных. Из-за высокой стоимости работ по утеплению наружных стен (1 м2 теплоизоляции обходится вместе с работами в $25-50) такие мероприятия окупаются в течение довольно длительного времени. Поэтому работы по тепловой санации зданий, проводимые за счет государственных средств, сводятся в основном к локальному утеплению наиболее проблемных участков. В Минске по такому принципу ремонтируется примерно 6-7 объектов.
Временно приостановлена и тепловая санация жилого дома по улице Матусевича в Минске, осуществляемая в рамках программы Tacis. Так как возникли проблемы с финансированием работ по линии Taсis, Комитетом по энергосбережению и энергонадзору было принято решение о завершении проекта за счет собственных средств (фонда "Энерго- и ресурсосбережение").
Гораздо больший эффект и быструю окупаемость по сравнению с утеплением зданий дают мероприятия по внедрению энергоэффективных систем освещения в жилом фонде - таково мнение специалистов Комитета по энергосбережению и энергонадзору. На пресс-конференции были продемонстрированы образцы такого оборудования. Надо сказать, выглядело оно убедительно как по своему дизайну, так и по "антивандальным" характеристикам.
Большой интерес присутствующих также вызвала тема приборов учета топливно-энергетических ресурсов. Как выяснилось, существует реестр разрешенных для применения в Республике Беларусь теплосчетчиков, состоящий из 25 приборов (как импортных, так и отечественных), и список из 5 приборов отечественного производства, рекомендованных для внедрения в бюджетной сфере. Таким образом, создаются благоприятные условия для продвижения продукции отечественных производителей и в то же время не создается препятствий для применения высококачественных зарубежных изделий.
На пресс-конференции также были затронуты темы конверсии бывших военных баз республики с целью создания зон занятости, предпринимательства и энергосбережения, перспектив использования древесины и древесных отходов для выработки тепловой энергии, опыта прибалтийских государств в области решения проблем энергосбережения в жилом фонде посредством создания кондоминиумов и другие вопросы. Острую дискуссию вызвала тема возможного строительства новой атомной станции на территории республики.
Более детальное рассмотрение проблем энергосбережения состоялось на третьем белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, проходившем с 28 по 30 октября.
Светлана ЛОБАНОВА
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 1998 год в рубрике энергетика