Новым технологиям — нормативную основу!




Выступая на республиканском научно-техническом семинаре "Производство и применение сухих смесей в строительстве", организованном и проведенном 24 сентября Минстройархитектуры РБ, Белорусской инженерной академией, Белорусским союзом гражданских инженеров и НИЭПГП "БелНИИС", главный инженер ОАО "Солигорскпромстрой" В. П. Кумейко рассказал об опыте применения предприятием сухих смесей.

Представитель республиканских подрядчиков кратко остановился на явных преимуществах, достигаемых при применении сухих смесей в строительстве (экономия материалов за счет сокращения объема их расхода и потерь, возможность всегда работать со свежеприготовленными порциями составов, размеры которых в точности соответствуют параметрам задания, что крайне важно для обеспечения надлежащего качества работ, возможность поддержания на должном уровне состояния рабочих мест и культуры производства в целом, дальнейшая механизация работ, приближение ее к непосредственному месту их выполнения, то есть появление малогабаритных раствороприготовляющих и растворонаносящих агрегатов).

По мнению В. П. Кумейко, применение сухих смесей удобно и оправдано при малых объемах работ. При больших объемах по-прежнему оправдано применение централизованно приготовленных обычных мокрых растворных смесей, поскольку в данном случае в основе рабочих графиков лежит производительность предназначенных для их укладки растворо- и бетононасосов.

Однако все чаще новые требования к качеству работ обусловливают целесообразность применения сухих растворных смесей и при больших объемах работ.

К числу недостатков сухих смесей сегодня, пожалуй, можно было бы отнести их высокую стоимость. К тому же отечественное производство сухих смесей, к сожалению, до сих пор предусматривает зарубежную поставку ряда компонентов. В сегодняшней ситуации это усугубляет непредсказуемость роста цен. Недостатком можно считать и то, что применяющему сухую смесь (как отечественного, так и зарубежного производства) подрядчику приходится полностью полагаться на слово фирмы, на ее рекомендации. Зачастую информация эта неполна и носит открыто рекламный характер.

Засекреченность составов сухих смесей, параметров отдельных компонентов и их предназначения, недостаточность информации о характере взаимодействия их с основой, с материалами, которые предстоит уложить вслед за обсуждаемыми составами, препятствует полному пониманию физического смысла происходящих процессов. А это в свою очередь затрудняет правильный выбор сухих смесей и грунтовок для выполнения тех или иных видов работ.

Что касается конкретно практики ОАО "Солигорскпромстрой", то и здесь процесс освоения сухих смесей сопровождается зарабатыванием шишек. Неоднократны случаи отслаивания облицовочной плитки и плитки пола, уложенных на клеевую основу. Порой неодинаково время твердения выравнивающих стяжек, изготовленных из двух вроде бы одинаковых мешков сухих составов.

Следует полагать, что отечественная строительная наука имеет в данной области определенное поле деятельности. Должны быть разгаданы фирменные секреты всех компонентов сухих смесей, в том числе и тех добавок, которые и сообщают им их замечательные качества, должно быть развернуто стопроцентно отечественное производство сухих смесей.

Опыт работы ОАО "Солигорскпромстрой" начался с сотрудничества с немецкими фирмами во время строительства Международного образовательного центра в Минске. В 1994 г. две группы по 24 человека, состоящие из рабочих и ИТР предприятия, прошли месячное обучение в учебных заведениях Германии, аналогичных отечественным ПТУ. На упомянутом объекте приходилось работать по большей части со смесями производства фирм "Zerasit" и "Knauf".

Последовали другие объекты, сотрудничество с другими фирмами. Во время выполнения нивелирующих стяжек под полы и облицовочных работ при возведении Детского онкологического центра в Боровлянах были опробованы многие из известных ныне смесей и клеев. Именно на этом объекте солигорцы набили себе больше всего шишек.

В текущем году предприятие работает с составами производства НПП "Радекс". Группа специалистов "Радекса" во главе с генеральным директором В. В. Дубровским провела выездной семинар с руководителями подразделений "Солигорскпромстроя", включавший демонстрацию образцов и все необходимые пояснения, аналогичные прозвучавшим в докладе Е. А. Урецкой. Это сыграло определенную роль в дальнейшем продвижении материалов НПП "Радекс" на объекты ОАО "Солигорскпромстрой".

Одним из таких объектов является ремонтируемый фасад кардиологического центра по ул К. Либкнехта в Минске на территории 4-й клинической больницы. Участники семинара "Производство и применение сухих смесей в строительстве" могли наблюдать укладку радексовских смесей работниками УМ-108 ОАО "Солигорскпромстрой" с применением механизмов, также предоставленных НПП "Радекс". В. П. Кумейко подчеркнул, что в перспективе стоит задача приобретения всей необходимой техники в распоряжение управления механизации треста.

Совместная работа с ОАО "Забудова" в области сельского жилищного строительства сопровождалась рядом производственных сбоев, что опять-таки связано с необходимостью поставок компонентов смесей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Но это вопросы роста, которые в принципе решаемы.

Главный же вопрос пока открыт: насколько надежны гарантии того, что эти две отечественные фирмы - НПП "Радекс" и ОАО "Забудова" - смогут обеспечить сухими строительными смесями всех желающих получить эти составы? Над этим вопросом, вероятно, есть смысл задуматься и специалистам Минстройархитектуры РБ.

В. П. Кумейко высказался за узаконивание уже эксплуатируемых технологий применения сухих смесей, а также за то, чтобы сметные цены не отставали от жизненных реалий.

С учетом возможностей сухих смесей, которые представляются тем, кто использует их при облицовочных работах, следует, по его мнению, использовать раздельную технологию, обеспыливание и смачивание. Для обеспечения должного качества выполняемых работ трест был вынужден закупить (в том числе и в Германии) специальные пылесосы.

Оштукатуривание поверхности цементными составами с приданием ей той степени ровности, которой требует облицовка на клею, должно выполняться совместимыми с клеевыми составами материалами. Все швы и сопряжения должны выполняться с использованием силиконовой мастики, что позволит избегать возникновения трещин. И все эти технологии, равно как и укладка всевозможных стяжек и расшивка швов всевозможными фугами, должны стать нормой, насаждаемой проектировщиками, следовательно, во всех упомянутых областях должны быть выработаны необходимые нормы трудозатрат, необходимые сметные нормы. И, разумеется, технологические карты.

У немецких специалистов бытует сравнение оштукатуренной поверхности по ее гладкости с листом бумаги. Такого состояния фасада и следует достигать с использованием сухих смесей.

Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 1998 год в рубрике фасады

©1995-2024 Строительство и недвижимость