Каждый последующий слой должен быть менее прочным и более паропроницаемым




Доклад заведующей лабораторией строительных полимеров НИЭПГП "БелНИИС" Е. А. Урецкой "Современная отделка фасадов зданий. Отечественные сухие смеси на объектах РБ", сделанный ею на республиканском научно-техническом семинаре "Производство и применение сухих смесей в строительстве", организованном и проведенном 24 сентября Минстройархитектуры РБ, Белорусской инженерной академией, Белорусским союзом гражданских инженеров и НИЭПГП "БелНИИС".

К настоящему времени произошла значительная переоценка материалов, которые могут применяться на строительном объекте.

Сильно изменилась экология страны. Если раньше бетон и железобетон фасадов зданий разрушался за 20-25 лет, то сегодня на протекание этого процесса хватает и пяти лет. Поэтому столь жестки требования, предъявляемые к фасадной отделке (как к штукатурным работам, так и к окончательному окрашиванию строительными красками).

В число этих требований входят прежде всего высокая адгезия, высокая гидрофобность, низкое водопоглощение, атмосферная морозостойкость, стабильность механических свойств. И, разумеется, никогда не следует забывать о таком свойстве материала, как его паропроницаемость.

Необходимо отметить, что всем этим требованиям в комплексе отвечают модифицированные сухие смеси.

Сегодня есть смысл говорить именно о модифицированных сухих смесях, ибо в принципе сухая смесь состоит из вяжущего и наполнителя и доводится до готового состояния на строительной площадке путем добавления воды.

Модифицированная сухая смесь отличается от обычной тем, что в ее состав вводятся химические, а также полимерные добавки, так называемые сухие дисперсионные термопластичные порошки, что и придает модифицированной сухой смеси качества, необходимые современным материалам. Эти-то добавки и формируют цену на сухую смесь. (Где качество, там и цена!)

Сегодня к услугам подрядчиков РБ - отечественные сухие смеси, выпускаемые ОАО "Забудова" и НПП "Радекс" и вполне способные конкурировать с импортными материалами. По многим параметрам эти смеси превосходят продукцию известных фирм, являясь их аналогами и конкурентами на территории РБ.

Нет нужды подробно останавливаться на таких преимуществах сухих смесей, как снижение транспортных расходов, возможность перевозки смесей, а иногда и производства работ с их применением при минусовых температурах. При этом повышается производительность труда на стройке, в конечном итоге повышается долговечность строительного материала и строительного изделия.

Итак, полимерные и другие химические добавки придают этим материалам такое свойство, как гидрофобность. Мы привыкли добиваться гидрофобности строительного материала, вводя специальные гидрофобизирующие добавки. Но всеми строителям известно, что добавки эти, с одной стороны, уменьшают водопоглощение и увеличивают водостойкость материала (это, как правило, процесс кратковременный), с другой, снижают прочность материала и его адгезию к основанию.

Вводя же полимерные добавки, мы получаем высокопрочные материалы с повышенными адгезией и гидрофобностью.

Если известно, что превышение увеличения водопоглощения ограждающей конструкции на 10-20% приводит к 50%-ной потере ею теплозащитных свойств, то нужно ли объяснять необходимость защиты ее гидрофобным материалом? (При этом следует говорить не только о конструкционной защите материалов, о поиске каких-то новых решений, направленных на повышение теплозащитных свойств ограждающих конструкций и зданий, но и о грамотном применении штукатурок и окрасочных составов - они непременно должны быть водоотталкивающими и водозащитными.)

Кроме того, известно, что в прямой зависимости от водопоглощения находится морозостойкость. В немецких нормах DIN такой параметр, как морозостойкость, отсутствует. Там есть такой параметр, как гидрофобность. Для того чтобы материал был морозостойким, применительно к нему вводятся ограничения по водопоглощению (как правило, не более 3-5% веса). Отечественная же штукатурка традиционно поглощает 20-30% влаги. О какой морозостойкости может в таком случае идти речь?

Широко в настоящее время применяются газосиликатные стеновые изделия. Однако применение их должно сопровождаться их защитой. Вообще при работе с газосиликатами следует придерживаться определенных требований - как чисто технологических, так и обусловленных природой материала изделия.

Существует нормативное требование - паропроницаемость отделки, которая используется для защиты газосиликатных изделий, должна равняться 4, отечественные же строители традиционно применяют такие отделочные покрытия, как КО и ХВ, паропроницаемость которых составляет соответственно 32 и 54. Совершенно неверным является мнение, что достаточно закрыть эти покрытия водостойким покрытием и все будет в порядке. Долго такая отделка, как правило, не держится.

Поэтому газосиликатные изделия должны отделываться гидрофобными, морозостойкими и паропроницаемыми материалами. (Речь идет о защите газосиликата, морозостойкость которого сегодня не превышает 35 циклов). При этом коэффициент паропроницаемости модифицированных сухих смесей, которые можно использовать для защиты газосиликатов, должен составлять 0,02-0,06.

Еще в 1993-1994 гг. по заданию проектного института "Гродногражданпроект" специалистами НИЭПГП "БелНИИС" были разработаны рекомендации по отделке газосиликатных изделий.

Как известно, белорусский климат обеспечивает ограждающим конструкциям зданий постоянное воздействие влаги. Термоциклические нагрузки, которые испытывают отделочные штукатурные составы, коими отделаны объекты РБ, огромны. Только в текущем году было более 150 циклов замораживания-оттаивания. Выдержать это может не каждый материал, модифицированные же сухие смеси благодаря своему комплексу свойств выдерживают.

Представляет интерес тот факт, что модифицированные сухие смеси имеют адгезию к нетрадиционным материалам: ПВХ, полиэтилену, дереву, металлу. Как известно, обычной цементно-песчаной смесью ни за что не приклеить облицовочную плитку к металлу либо ПВХ. Сопряжение двух разнородных материалов, обладающих двумя различными коэффициентами линейного расширения, неизбежно ведет к растрескиванию их стыка. Этого можно избежать, используя модифицированные клеевые составы, которые, как правило, имеют прочность на растяжение при изгибе на порядок выше, чем обычные. Они имеют пониженную усадку и повышенную трещиностойкость.

Сегодня модифицированные сухие смеси широко используются для фасадного утепления зданий, потому что только при их помощи можно приклеить полистирол, уложить сетку.

На основе разработанных в лаборатории материалов Полимикс и опыта, накопленного в этой области НПП "Радекс", фирмой этой совместно с институтами "НИПТИС" и "БелНИИС" была создана так называемая система фасадного утепления Радекс, которая практически ничем не отличается от традиционных систем утепления зданий. Отличие состоит лишь в том, что в данном случае используются материалы исключительно отечественного производства, что, естественно, снижает стоимость 1 м 2 покрытия.

В процессе осуществленных специалистами лаборатории экспериментов изучались не только отдельные материалы, но и сэндвич в целом. Принятые методики были частично позаимствованы у финских коллег. При условии поддержки со стороны Минстройархитектуры РБ область аккредитации лаборатории может быть значительно расширена в направлении изучения и применения систем фасадного утепления. Тогда к уже существующим в лаборатории методикам добавятся новые, актуальные, современные методики, появятся новые материалы, новые системы утепления.

Подход к использованию системы фасадного утепления должен быть достаточно взвешенным, что прежде всего должно выражаться в подборе материалов. Необходимо учитывать, что модуль упругости каждого последующего слоя должен быть меньше, чем предыдущего, паропроницаемость же каждого последующего слоя должна быть больше, чем предыдущего. Иначе внутри ограждения, примерно в срединной его плоскости, образуется точка росы, далее последует начало процесса трещинообразования. Какой бы системой фасадного утепления ни пользовался подрядчик, он должен брать все материалы от одного поставщика, причем от такого, который был бы точно осведомлен о качестве поставляемых им материалов, их адгезии, атмосферостойкости, морозостойкости и прежде всего - паропроницаемости.

Сегодня в РБ разработаны ремонтные штукатурки, различные по прочности и водостойкости. Актуальность этих материалов не подлежит обсуждению: большое количество плитки, некогда украшавшей фасады белорусских зданий, сегодня обвалилось вместе с эффективным кирпичом.

При поддержке Минстройархитектуры РБ и заинтересованных фирм специалисты лаборатории строительных полимеров НИЭПГП "БелНИИС" приступают к работе над ремонтными системами, располагая которыми, строители будут иметь возможность лечить бетон, начиная с арматуры и оканчивая отделочным слоем. Прочность штукатурки будет специально подбираться под каждое конкретное ремонтируемое здание.

Следует сказать, что разнообразных штукатурок - обычных, с повышенной адгезией, с повышенной водостойкостью - сегодня существует немало. Как и где их применять, как правило, должны решать (и решают) проектировщики. Но проектировщики должны знать, где им следует справляться по поводу верности принимаемых решений.

Очень большой опыт в данной области накоплен в Германии, где разработаны и изданы специальные строительные нормы, четко регламентирующие применение различных штукатурок в различных ремонтных случаях.

Например, водоотталкивающая штукатурка обязательно должна быть в местах постоянного увлажнения, конструктивная защита которых невозможна. (В первую очередь это фундаменты и цоколи.) В РБ же сплошь и рядом применяются известковая и цементно-песчаная штукатурки, даже там, где они заведомо не могут работать вследствие пониженной адгезии и пониженной водостойкости. В результате с фасадов то и дело обваливаются крупные куски штукатурки вместе с отделочным составом.

Разработаны в лаборатории и собственно гидроизоляционные составы - как жесткие, так и эластичные. Используются они для отделки фундаментов, цоколей, ванных комнат, бассейнов, специальных сооружений. Есть возможность заменить ими традиционные битумы и избавиться от горячих работ на стройплощадке.

Сегодня очень важно иметь в республике свои санирующие штукатурки. К сожалению, таких материалов, используемых в местах повышенной влажности и повышенной агрессивности, у строителей РБ пока нет.

Наиболее вопиющим примером необходимости использования таких штукатурок сегодня является интерьер одной из лестничных клеток здания Минстройархитектуры РБ. На третьем этаже соль разорвала внутреннюю отделку - это значит, что фасад здания закрыт непаропроницаемым покрытием, в конструкции же ограждения наличествуют минеральные добавки.

Работа специально поризованной санирующей штукатурки специфична: когда соль заходит в поры, она не разрушает, а укрепляет конструкцию.

Пока такой штукатурки в РБ нет, она за чрезвычайно большие деньги приобретается в Германии, Финляндии, Швеции. Хотелось бы обратить внимание Минстройархитектуры РБ и на это обстоятельство.

Вероятно, излишне напоминать, что при разработке всех материалов, появившихся и появляющихся в лаборатории строительных полимеров, специалисты лаборатории всегда прислушивались и прислушиваются к мнению тех, кому в будущем предстоит этими материалами пользоваться.

Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 1998 год в рубрике фасады

©1995-2024 Строительство и недвижимость