Институт, идущий в ногу со временем

Постановлением Совета Министров РБ N№ 474 "О повышении качества жилищного строительства" было поручено архитектурно-строительным организациям переходить на проектирование и строительство домов нового поколения - современного уровня комфортности при доступной стоимости. Принятие данного документа является подтверждением актуальной тенденции: сделать дома более легкими, что приведет к значительному снижению материалоемкости. Еще в 1991 году в рамках научной программы "Легкий дом" институтом "Белпроект" был создан проект экспериментального дома, в процессе строительства которого были испытаны нагрузки каркаса. Целью программы являлось снижение веса 1 м2 в 1,7-2 раза по сравнению с традиционным весом, что и подтвердилось в ходе эксперимента: если обычно квадратный метр весил 2 и более тонны, то вес 1 м2 дома в Малиновке составил всего 1 тонну. Научные разработки в этом направлении велись и раньше, но именно в процессе реализации программы "Легкий дом" идея получила конкретное воплощение, так как в процессе проектирования и строительства проводились одновременно и необходимые доисследования, уточнения. Сегодня работа в этой области ведется научно-исследовательским и экспериментально-проектным предприятием "Институт "БелНИИС". Подробнее об этом рассказал корреспонденту "СиН" главный инженер "БелНИИСа" Роман Исаакович Вигдорчик.

- Чем занимается ваш институт?

- Шесть лет назад наш институт был научно-исследовательским. Сегодня же он является и экспериментально-проектным. Работа ученых у нас не носит абстрактный характер, она конкретизируется: в качестве конечного продукта мы получаем дом, в котором применены новые разработки. Проектировщики в свою очередь опираются не на традиционные решения, а на разработки научных подразделений института.

- Какие из них применяются на сегодняшний день?

- На многих объектах как в РБ, так и в странах СНГ использована наша конструктивная система, применяются новые технологии возведения зданий. Существуют также специальные добавки для монолитного бетона, повышающие его прочность.

- Расскажите, пожалуйста, подробней о конструктивной системе.

- Архитектурно-конструктивно-технологическая система МВБ-01 сборно-монолитного рамно-связевого каркаса является открытой системой, конструкции и изделия которой позволяют вести проектирование и строительство зданий по принципу "от изделия к объекту", при этом в одних и тех же конструкциях могут проектироваться здания любой конфигурации, этажности и протяженности. Авторы - арх. Ю.И. Иващенко, кандидат технических наук инженер А.И. Мордич, инженер Р.И. Вигдорчик, инженер Л.И. Стельмашонок. Эта система позволяет разрабатывать различные объемно-планировочные композиции, обеспечивает многовариантное использование свободного пространства плана здания, имеет планировочную гибкость в процессе эксплуатации и предназначена для проектирования и строительства жилых домов нового поколения, общественных и производственных зданий.

- Что в итоге дает применение этой системы?

- Открытая система МВБ-01 в полной мере удовлетворяет следующим важным требованиям: снижение себестоимости строительства зданий; снижение уровня материало- и энергоемкости жилых и общественных зданий; повышение уровня комфортности и разнообразия планировочных решений; обеспечение гибкости планировочных решений при эксплуатации здания; повышение эффективности строительного производства за счет максимального использования имеющейся местной сырьевой и производственной базы; обеспечение внедрения современных эффективных регулируемых инженерных систем; обеспечение высокого темпа возведения зданий, всепогодность строительства при минимальных затратах на строительство в зимних условиях.

- Применялась ли данная система на практике?

- Один из наиболее интересных проектов, который мы осуществили совместно с Институтом гражданского проектирования (г. Москва), - это здание офиса Газпрома. Там же приступили уже к возведению 2-этажного гаража, а 7-этажный гараж уже построен. Планируем в Москве построить и 12-этажный дом. Кроме того, в г. Великом Новгороде построен жилой дом, а в г. Смоленске идет строительство двух зданий. Плодотворно сотрудничаем и с Украиной: на сегодняшний день уже запроектирован 5-7-этажный жилой дом в г. Одессе.

- Хорошо, что достижения белорусских ученых находят такое широкое применение в ближнем зарубежье, а как обстоят дела на родине?

- У нас наладилось активное и плодотворное сотрудничество с Гомельской областью, особенно с институтом "Гомельгражданпроект" и строительным трестом №27. Разработки там не пылятся на полках, а сразу находят конкретное применение. В доме, запроектированном совместно с "Гомельгражданпроектом", применено также поквартирное отопление, что дает значительную экономию топлива. Технический директор строительного треста №27 А.А Кравец чутко относится к разработкам института, которые позволяют строить дешево и быстро: в мае начали монтировать каркас этого здания, а к Новому году жильцы уже смогут вселиться в новые квартиры; строится и второй такой же дом. В Гомельской области хорошо почувствовали тот экономический интерес, который представляет система, для Мозыря институт "БелНИИС" проектирует сейчас 5-7-9-этажный каскадный дом, уже запроектирован дом в Светлогорске, а главный инженер монтажного управления "Гомельтехмонтаж" В.Г. Михайлов готов строить по новой технологии дома в Подмосковье.

- Чем вызван интерес к сотрудничеству с "БелНИИСом" в Гомельской области?

- Дело тут, конечно, не в личных симпатиях. Гомельчане хорошо ориентируются в нынешней экономической ситуации. Наша система и новые технологии позволяют существенно удешевить строительство, а чем выше разница между себестоимостью и продажной стоимостью, тем больше выгода. Это поняли и в Бресте. Сейчас наш институт совместно с "Брестпроектом" заканчивает проектирование больницы и начинаем работать над 17-этажным домом. Всего же их будет три, и расположены они будут на въезде в Брест - как визитная карточка города. А совместно с "Гродно-

гражданпроектом" приступили к проектированию 5-этажного жилого дома, в перспективе - работа над 12-этажным домом.

- А как обстоят дела в столице?

- Как раз в Минске мы не всегда находим должную поддержку и понимание. Правда, построен по нашей системе дом в Малиновке. Это экспериментальное здание, которое начали проектировать еще в начале 90-х годов после тщательного анализа стоимости панельных и кирпичных домов по сравнению с каркасными. Вывод - квадратный метр в последних на 20-25% дешевле. Тем не менее в Минске сохраняется инерция мышления и проектировщиков и заказчиков. Здесь сложилось мнение о кирпиче как о лучшем строительном материале. Но каркас не исключает кирпич, это - несущая конструкция, а стены могут быть самые разные. Ведь и сегодня в кирпичных домах нижние 2-3 этажа делают из бетона, так как кирпич не "несет", если речь идет о 9 и более этажном здании.

Но некоторые подвижки есть и в столице. У нас заключен договор с СП "Беламкан" на проектирование 12-16-этажного дома по ул. Беды. В творческой мастерской заслуженного архитектора Ю.Ф. Потапова запроектирован магазин. По итогам конкурса планируется строительство дома по нашему проекту (инвестор - "Рациональный дом").

- Институт занимается проектированием только городских общественных и жилых зданий?

- Отнюдь. Начата интересная работа - строительство усадебных домов для сельских жителей. Институт пытается доказать, что самые экономически выгодные - легкие дома с деревянным каркасом. Каркасно-обшивные сельские дома мы разработали еще в 1992 году, участвуя в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии. Тогда планировали построить 1000 таких домов. Однако облисполкомы отказались тогда от этого проекта по причине нашего менталитета: "Корова рогом может пробить такую стену!". Можно и стекло выбить мячом, зато стоимость квадратного метра в таком доме - 150 долларов. Действительно, это здание пониженной капитальности и рассчитано на 30 лет. Но его можно снаружи обстроить кирпичом, газосиликатными блоками или сайдингом, т.е. повысить степень его капитальности в процессе эксплуатации, постепенно отделать, усовершенствовать, уже живя в нем. Дом этот не только быстровозводимый, но и быстрорастущий: если у хозяина мало денег - он строит 1 этаж, выросли семья, заработок - надстраивай мансарду, а место для установки внутренней лестницы уже предусмотрено. Кроме того, здания эти - ручной сборки, жильцы сами могут построить дом, возвести мансарду без кранов и других специальных механизмов, что также существенно удешевляет строительство.

- Вы говорили о мансардах. Но строительство их ведется пока не очень активно.

- Рассматривая вопрос надстройки мансардных этажей, надо иметь в виду, что подход к реконструкции каждого надстраиваемого дома должен быть сугубо индивидуальным. Строительство приходится вести в стесненных условиях существующей застройки при проживании жильцов надстраиваемого дома. Поэтому проектирование и строительство надстройки должно быть выполнено так, чтобы свести до минимума неудобства проживающих в доме.

Кроме того, учитывая особые условия, в проекте надстройки должны быть предусмотрены также технические решения, которые исключили бы при строительстве тяжелое крановое оборудование, довели до минимума "мокрые" процессы и сроки строительства.

Невыполнение этих условий при проектировании и строительстве приводит к негативным процессам во взаимоотношениях с проживающими в доме жильцами, удорожает стоимость мансард, что, к сожалению, уже имеет место в Республике Беларусь и дискредитирует на начальной стадии идею строительства нового дешевого вида социального и коммерческого жилья.

Как положительный пример работы в области мансардного строительства можно привести тот же Гомель. Там руководство области и города заинтересовано в мансардном строительстве. Принято очень хорошее распоряжение облисполкома, в котором оговариваются льготы и обязанности заказчиков. Не нарушаются там и интересы жильцов: возмещается любой ущерб, нанесенный жилью в процессе строительства. Но и жильцы не имеют права препятствовать реализации решения исполкома.

В Минске же и город и жильцов провоцируют буквально на вымогательство. Например, заказчика, планирующего возведение мансардных этажей над 19 домами по ул. Волгоградской, обязали закольцевать водопровод. Выполнить эту работу поэтапно он согласился, но сделать весь объем до начала строительства первого дома ему оказалось не под силу. Необходимо выработать четкую систему взаимоотношений между городом и заказчиком, заказчиком и жильцами.

- Планы института на перспективу?

- Совместно с "Белпроектом" мы ведем разработку серии: набор альбомов, рабочих чертежей, рекомендаций, которые рассчитаны на организации заказчиков и проектные организации.

Ольга БРЯНЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1998 год в рубрике архитектура

©1995-2025 Строительство и недвижимость