Борьба с невидимым врагом требует объединения усилий


Окончание. Начало в N№38.

Переход семинара "О состоянии радиационного контроля и работы по обеспечению радиационной безопасности в системе Минжилкомхоза РБ" в более практическую стадию ознаменовался докладом заместителя начальника управления метрологии и радиометрического контроля Госстандарта РБ А. М. Гордеева "Порядок проведения аккредитации, проверки качества выполнения измерений и инспекционного надзора территориальными органами Госстандарта РБ за деятельностью лабораторий радиационного контроля".

Начиная с 1992 г. в РБ действует процедура аккредитации измерительных, испытательных и поверочных лабораторий, напомнил Александр Михайлович. Родилась эта процедура не в РБ. Проводниками соответствующей идеологии, направленной на уничтожение барьеров в торговле, являются Европейское сообщество, серьезные международные организации. Поскольку в общем виде задача является глобальной и выходит за рамки только торговых взаимоотношений между государствами, мы сталкиваемся с рядом проблем, связанных с процедурами всех видов измерений и испытаний, оценкой их качества. Сюда относятся и те измерения и испытания, с необходимостью производства которых ежедневно сталкиваются специалисты системы Минжилкомхоза РБ.

Упомянутая процедура оговорена стандартами ISO 9000 и европейскими нормами серии 14000. Это не принятая раз и навсегда система, она постоянно совершенствуется, постоянно выходят новые документы; процедура аккредитации также требует постоянного обновления подходов.

В развитие международных стандартов в республике выпущена серия стандартов СТБ-841, которая определяет процедуру аккредитации лабораторий радиационного контроля. Документы эти гармонизированы с аналогичными документами стран СНГ и в целом соответствуют требованиям ЕН-14000. Правда, для полного соответствия требуется вступление в Европейскую организацию по аккредитации. Эту процедуру в настоящее время и проходит Госстандарт РБ. Поэтому документы, определяющие правила и процедуры аккредитации, будут отчасти меняться - впереди появление изменений и дополнений к упомянутым стандартам СТБ.

В Минжилкомхозе на различные виды химико-аналитического и радиационного контроля объектов жилищно-коммунального хозяйства аккредитовано более 40 лабораторий. Значительно вырос уровень производства измерений.

В некоторых случаях требуется упрощенная процедура аккредитации. Потребность эта вызвала появление такого документа, как "Организация и порядок проведения оценки и проверки качества выполнения подразделениями радиационного контроля измерений". Упрощение было вызвано тем, что вопросами радиационной безопасности питьевой воды, радиоконтроля занимаются лаборатории, которые во многом финансируются Министерством по чрезвычайным ситуациям РБ. Численность персонала этих лабораторий незначительна, и в полной мере внедрить процедуру, требуемую руководствами по качеству и действующими стандартами, бывает сложно.

Итак, в лабораториях, имеющих возможность перепроверки получаемых результатов в лабораториях более высокого уровня, можно внедрить процедуру оценки измерений (что не может рассматриваться как аккредитация). Какие лаборатории могут быть отнесены к данной категории?

Это должны быть лаборатории численностью не более 3 человек, причем в любой момент должна существовать возможность проверки объективности измерений, производимых специалистами этих лабораторий, в какой-то вышестоящей организации. Перечень таких лабораторий должен составляться каждым из министерств, в систему которых они входят (таким образом министерство подтверждает второстепенность деятельности той или иной лаборатории), и согласовываться с МЧС РБ. В этом случае управление метрологии и радиоконтроля Госстандарта РБ производит оценку работы данной лаборатории бесплатно.

К этому сообщению логически примкнуло выступление заведующего отделением радиационной гигиены Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава РБ А. Ф. Кардаша "Основные требования правил радиационной безопасности при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. Порядок обращения с радиоактивными отходами."

Какими документами регламентируется деятельность центра, связанная с решением вопросов радиационной безопасности в РБ? Во-первых, это Закон РБ "О радиационной безопасности", введенный в действие с 5 января 1998 г. В статье 8-й этого закона говорится, что среднегодовая эффективная доза, которую может получать население, составляет 1 мЗв (миллизиверт). За 70 лет жизни - 0,07 Зв (около 7 бэр). Для профессионалов, чья работа непосредственно связана с радиоактивными веществами, среднегодовая эффективная доза - 0,02 Зв, за 50 лет трудовой деятельности - не более 1 Зв. Допустимое облучение в размерах одной эффективной дозы - около 0,05 Зв, но при условии, что в течение последующих 5 лет средняя доза не превысит 0,02 Зв.

Данное требование закона расходится с требованием норм радиационной безопасности.

Основные документы, которым сегодня руководствуются все службы республики, - это "Нормы радиационной безопасности" (НРБ 76-87) и "Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" (ОСП 72-87). Срок действия последнего документа на исходе, постановлением КМ РБ он был продлен до выпуска новых документов

В настоящее время в РФ официально приняты НРБ-96, в разработке которых с условием, что аналогичные вопросы будут решены и для РБ, принимали участие и белорусские ученые и другие специалисты республики. Чуть позже стало ясно, что нормы адаптируются к условиям РБ, и было решено лишь несколько подработать этот документ с учетом сегодняшних требований к радиационной безопасности, современного состояния радиационной безопасности и обстановки, которая создалась на территории РБ после аварии на ЧАЭС. В 1998 г. планировалось утвердить нормы, в настоящее время проект этого документа готов, отдан на согласование в НАНБ, другие институты и ведомства. С утверждением данного документа на его основании будут разработаны основные санитарные нормы и правила, регламентирующие обращение и работу с радиоактивными веществами.

В основу норм радиационной безопасности положен отечественный опыт обеспечения условий радиационной безопасности, результаты работы отечественных и зарубежных ученых, а также рекомендации Международной комиссии по радиологической защите.

НРБ устанавливают систему дозовых пределов, принципы их применения (вытекающие из основных принципов радиационной безопасности, каковыми являются непревышение установленного основного дозового предела, исключение всякого необоснованного облучения и снижение дозы облучения до как можно более низкого уровня).

Устанавливают НРБ и категории облучаемых лиц-профессионалов (категории А, Б, и В).

В частности, к первой из них относится персонал, который непосредственно работает с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения. Рабочее время этих работников регламентировано (не более 6 часов в сутки), они проходят ежегодное медицинское обследование и дважды в год получают инструктаж по радиационной безопасности. Продолжительность их отпуска должна составлять не менее 30 календарных суток. Годовая эквивалентная доза получаемого ими ионизирующего излучения ограничивается 0,05 Зв.

Наиболее облучаемыми профессионалами, работающими в настоящее время на территории РБ, являются лица, занятые в дефектоскопической службе и применяющие рентгеновское и гамма-излучение для неразрушающего контроля (например, сварных соединений). В год они получают до 0,03 Зв при 0,02 Зв, допускаемых по закону.

С 2000 г. планируется включение ограничения годовой дозы 0,02 Зв в российские НРБ. С учетом этого осуществляется и пересмотр подготавливаемых к изданию в РБ НРБ-98.

Закон РБ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РБ" нормирует положения о госсаннадзоре, государственной санитарно-эпидемиологической службе и целый ряд понятий, в том числе понятие радиационной безопасности. В соответствии со статьей 5 указанного закона радиационная безопасность есть составная часть санэпидблагополучия, обеспечиваемая комплексом проектных, технических, сангигиенических и организационных мероприятий по защите человека и среды его обитания от вредного воздействия ионизирующих излучений. В соответствии со статьей 28 указанного закона при выполнении работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения должны соблюдаться санитарные правила и нормы радиационной безопасности, а также ведомственные санитарные правила, предъявляющие официальные требования к работам, проводимым в данном направлении.

В конце своего выступления А. Ф. Кардаш коснулся чрезвычайно актуальной темы обращения с радиоактивными отходами, в частности вопросов их захоронения.

Непосредственный интерес для собравшихся представило сообщение ведущего специалиста отдела ингибиторов вирусной активности НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РБ С. В. Орловой "Об обучении специалистов лабораторий предприятий и объединений водопроводно-канализационного хозяйства системы Минжилкомхоза РБ методам исследования воды на коллифаги".

Сообщение касалось гигиенических требований к качеству питьевой воды, подаваемой по водопроводам централизованного водоснабжения населенных пунктов. Дело в том, что с 1 июля 1997 г. введены в действие новые российские СанПиН и в соответствии с распоряжением Минздрава РБ на территории республики следует пользоваться именно этими нормами до тех пор, пока не появится их белорусский эквивалент.

Особенность же новых норм состоит в том, что введен новый индикаторный показатель микробиологического качества питьевой воды - определение содержания коллифагов. Белорусский опыт работы показал, что специалисты лабораторий, осуществляющих контроль питьевой воды по микробиологическим показателям, испытывают настоятельную потребность в адекватном методе определения содержания в этой воде коллифагов. В НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РБ подготовлена программа обучения данному методу. Коль скоро лаборатории, функционирующие в системе Минжилкомхолза РБ, в подобном обучении нуждаются, их руководителям следует обращаться в указанный институт. При этом для районных и областных лабораторий существует, скорее всего, следующий путь: следует выходить на Республиканский центр гигиены и эпидемиологии или на районные центры гигиены и эпидемиологии. Все они прошли либо проходят необходимое обучение в НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РБ. В любом случае потенциальные обучающие структуры должны заранее знать о предполагаемых сроках обучения и количестве обучающихся для того, чтобы успеть подготовить необходимое количество реактивов, рабочих мест и штаммов коллифагов. Само обучение осуществляется в течение 4 дней (1 день теоретической и 3 дня практической подготовки).

Не менее актуально прозвучало и сообщение заведующего отделом АНПО "Жилкоммунтехника" И. И. Иванского, посвященное состоянию радиационного контроля и работам по обеспечению радиационной безопасности в системе Минжилкомхоза РБ.

Радиационно-экологический мониторинг и радиационный контроль в системе Минжилкомхоза РБ осуществляются с целью обеспечения выполнения требований по содержанию радионуклидов цезия и стронция в питьевой воде, а также получения оперативной и объективной информации о состоянии радиоактивного загрязнения объектов жилищно-коммунального хозяйства. Данная информация необходима для принятия решений по ограничению и минимизации последствий аварии на ЧАЭС в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также по предотвращению вторичного загрязнения окружающей среды радиоактивно загрязненными коммунально-бытовыми отходами.

Всего в системе ЖКХ для выполнения указанных задач имеются 34 радиомедицинские лаборатории. Наибольшее их количество расположено на территориях, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС.

Оперативное управление и руководство решением задач радиоконтроля осуществляется Минжилкомхозом РБ и управлениями ЖКХ облисполкомов. Задачи же методологического и методического обеспечения радиоконтроля решает лаборатория АНПО "Жилкоммунтехника" (лаборатория БелКТИГХ).

Объекты контроля - это объекты систем централизованного водоснабжения и водоотведения и их территории (скважины, речные водозаборы, станции второго подъема, очистные сооружения), работающие на дровах объекты коммунальной теплоэнергетики и их территории, улично-дорожная сеть, полигоны для захоронения твердых бытовых отходов.

Периодичность контроля рассмотрена, согласована и утверждена главным санврачом РБ, министром по чрезвычайным ситуациям РБ, Межведомственной комиссией по радиоконтролю и мониторингу, а также министром жилищно-коммунального хозяйства РБ (водозаборные скважины - раз в квартал, станции второго подъема - раз в месяц, речные водозаборы - раз в неделю, дровяные котельные, полигоны ТБО и очистные сооружения - раз в квартал, улично-дорожная сеть - раз в год).

Система мониторинга радиоактивного загрязнения объектов жилищно-коммунального хозяйства управляется Республиканским центром радиационного контроля и мониторинга природной среды Госкомгидромета РБ (головная организация по методологическому и методическому обеспечению работ).

Что касается мониторинга речных водозаборов, то установлено, что донные отложения, радиоактивность которых в некоторых местах составляет до 80 тыс. Бк/кг, способствуют при работе высокодебитных погружных насосов подсосу радионуклидов через воронку депрессии и их дальнейшей миграции и проникновению в подземные воды - в воды водозаборных скважин.

Целью данных работ по питьевым водам является изучение процессов и динамики загрязнения питьевых вод радионуклидами цезия и стронция, роли зоны аэрации в обеспечении защищенности подземных вод, а также возможных нетрадиционных аномальных путей миграции радионуклидров в подземные воды.

На очистных сооружениях осуществляется исследование динамики загрязнения сточных вод и их осадков, накопления радионуклидов в осадках сточных вод на различных технологических элементах очистных сооружений, путей миграции радионуклидов из очистных сооружений через искусственные и естественные барьеры. Все эти данные необходимы для разработки способов и технологий очистки загрязненных радионуклидами сточных вод, рекомендаций по особенностям эксплуатации очистных сооружений в загрязненных радионуклидами городских поселениях, а также для проектирования и строительства новых и реконструкции действующих очистных сооружений в загрязненных регионах РБ.

Результаты работ по радиационно-экологическому мониторингу и радиоконтролю объектов жилкомхоза, оформленные в соответствии с принятыми требованиями, руководители предприятий ЖКХ представляют в ПУ ЖКХ облисполкомов и Минжилкомхоз РБ не позднее 15 числа последнего месяца каждого квартала. Обобщенные специалистами отраслевой лаборатории результаты работ в сети за квартал Минжилкомхоз РБ представляет в МЧС РБ к 25 числу последнего месяца каждого квартала и к 15 декабря ежегодно.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1998 год в рубрике жкх

©1995-2025 Строительство и недвижимость