Борьба с невидимым врагом требует объединения усилий


Семинар "О состоянии радиационного контроля и работы по обеспечению радиационной безопасности в системе Минжилкомхоза РБ", организованный и проведенный 29 сентября Минжилкомхозом РБ, АНПО "Жилкоммунтехника" и ПО "Минскводоканал", позволил встретиться специалистам лабораторий контроля воды предприятий и объединений водопроводно-канализационного хозяйства республики.

Со вступительным словом к собравшимся обратился заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и экологии Минжилкомхоза РБ А. И. Литвин.

- Несмотря на меры, принимаемые в направлении минимизации и преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС, - сказал он, - многие вопросы, находящиеся в ведении жилищно-коммунальных служб загрязненных радионуклидами регионов республики, не только остаются нерешенными, но и представляются стоящими все более и более остро в условиях экономического кризиса. Новые радиологические проблемы появляются в связи с накоплением на объектах ЖКХ, свалках, очистных сооружениях значительных объемов радиактивно загрязненных коммунально-бытовых отходов. Самого пристального внимания и скорейшего решения требуют вопросы обеспечения населения загрязненных территорий качественной питьевой водой. Проблемы разработки и внедрения новых эффективных технологий очистки сточных вод, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов, исключающих вторичное загрязнение окружающей среды, благоустройства и санитарной очистки загрязненных радионуклидами населенных пунктов приобрели особую актуальность в связи с принятием в январе текущего года Закона РБ "О радиационной безопасности населения РБ" и необходимостью обеспечения радиационной безопасности населения не только загрязненных в результате аварии на ЧАЭС регионов, но и всей РБ. Статьи 13 и 14 указанного закона требуют обеспечить радиационную безопасность при производстве и потреблении питьевой воды, а также при эксплуатации зданий и сооружений с учетом уровня ионизирующих излучений, обусловленных содержанием в них радона и других естественных радионуклидов. Названные проблемы и требования являются для нас новыми. Возникает необходимость разработки общих методологических, нормативно-методических и организационных подходов и принципов, обеспечивающих выполнение задач, поставленных перед системой жилкомхоза.

Уменьшения отрицательного воздействия техногенных и природных радионуклидов на население и персонал объектов жилкомхоза можно добиться планированием и реализацией защитных мероприятий, эффективность которых во многом определяется знанием объективных данных радиационной обстановки на указанных объектах. Для выполнения задач радиационного контроля в системе жилкомхоза в настоящее время функционируют 34 радиометрические лаборатории, представители персонала которых в основном и составили аудиторию сегодняшнего семинара.

Генеральный директор ПО "Минскводоканал" И. А. Герасименок, подчеркнув, что собравшиеся представляют элиту водопроводно-канализационного хозяйства, напомнил, что по большей части водоснабжение Минска базируется на подземных источниках, поверхностные же воды для этой цели поступают из зоны, находящейся на стыке Минской и Витебской областей. К счастью, водосборы этих областей в основном не затронуло радиоактивное загрязнение. Но, учитывая способность радионуклидов к распространению, сказал Иосиф Антонович, не стоит терять бдительности; желательно заимствование накопленного опыта у тех из присутствующих, кому постоянно приходится иметь дело с подобного характера загрязнением окружающей среды. И (учитывая недостаток учебного материала по данному вопросу), несомненно, особую важность имеют сведения, которыми располагают присутствующие ученые, их точка зрения.

Заведующая отделом радиационного контроля и мониторинга Центра радиационного контроля и мониторинга природной среды Госкомгидромета РБ М. Г. Герменчук ознакомила собравшихся с состоянием и динамикой радиационной обстановки на территории РБ. В стране, напомнила Мария Григорьевна, существует достаточно хорошо разработанная и хорошо отвечающая местным условиям нормативно-правовая база, на основании которой осуществляют свою деятельность министерства и ведомства, отвечающие за контроль состояния и мониторинг природной среды. Это законы РБ "О правовом режиме территории", "О социальной защите граждан" и "О радиационной безопасности", а также Положение о радиационном контроле и мониторинге в РБ. Во всех этих документах значительная роль отведена исследованиям, контролю и мониторингу радиоактивного загрязнения природной среды, а также министерствам и ведомствам, отвечающим за решение этих задач. В соответствии с Законом РБ "О правовом режиме территории" за мониторинг радиационной обстановки на территории РБ (в том числе за мониторинг населенных пунктов и поверхностных вод) отвечает Госкомгидромет РБ. За мониторинг сельхозугодий отвечает Минсельхозпрод РБ, лесных угодий - Минлесхоз РБ, мелиоративных сооружений - "Белгипроводхоз" (этот проектный институт входит в сельхозпродовскую систему). Минжилкомхоз РБ отвечает за контроль радиационной обстановки на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Все эти ведомства предоставляют получаемые ими в процессе реализации Государственной программы минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС результаты в МЧС РБ, которое является главным координатором этой работы. Оценка достоверности полученных результатов выносится межведомственными комиссиями по радиоконтролю, которые, ежегодно рассматривая эти результаты, дают рекомендации на будущее.

Раз в 3 года СМ РБ публикует перечень населенных пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения. Перечень составляется на основании данных, собранных Госкомгидрометом, Минсельхозпродом и Минлесхозом РБ. Вся эта информация обобщается в автоматизированном банке данных, после чего производится оценка радиоактивного загрязнения каждого населенного пункта и прилегающей к нему территории в радиусе 2,5 км.

Радиационная обстановка - это не ситуация, возникшая на территории РБ после 1986 г. Естественная радиационная обстановка всегда существовала, существует и будет существовать. Всегда следует разделять два уровня радиации - это радиация естественная и техногенная (она же искусственная, аварийная, глобальная).

Как известно, перед аварией на ЧАЭС на территории РБ сложилась достаточно хорошо изученная радиационная обстановка, обусловленная так называемыми глобальными, или бомбовыми, выпадениями радионуклидов цезия, стронция и плутония на территории РБ. Это связано с тем, что в течение длительного времени в атмосфере производились испытания ядерного оружия, в результате которых на поверхность планеты постепенно выпало значительное количество как короткоживущих, так и долгоживущих радионуклидов. Естественный гамма-фон на территории РБ меняется от 5-8 микрорентген в час на юге до 20 микрорентген в час на севере страны.

В зонах влияния расположенных на разном расстоянии от границ РБ Смоленской, Чернобыльской, Ровенской и Игналинской АЭС находятся посты, совмещенные с метеостанциями. Метеостанции, периодически осуществляющие метеонаблюдения, имеют каналы быстрой связи с центральными лабораториями. На этих постах проводятся систематические наблюдения за радиоактивными загрязнениями атмосферного воздуха. Радиоактивное загрязнение территории и как следствие подземных и поверхностных вод начинается именно с загрязнения воздуха.

В Мозыре, Речице, Гомеле, Могилеве и Добруше находятся посты ежемесячного отбора проб речной воды. Делается анализ суммарной бета-активности этих проб. Кроме того, отбираются пробы донных отложений и измеряется удельная концентрация в них цезия, стронция и плутония.

Сегодня, кроме того, уже можно говорить и об америции, однако не следует забывать, что все злокачественные заболевания, приобретенные жителями РБ в первые после чернобыльской катастрофы дни, индуцированы радиоактивным иодом. Период полураспада иода чуть более 8 дней. Уже через 80 дней после загрязнения следы радиоактитвного иода в почве, траве и молоке нельзя обнаружить инструментальными методами. Основные зоны цезиевого загрязнения расположены в восточной и южной части РБ, иодистого - на всей территории страны (хотя и неравномерно).

На территории РБ ведется контроль поверхностного загрязнения на 5 основных реках (Беседь, Днепр, Ипуть, Припять, Сож), расположенных в зонах радиоактивного загрязнения. Основной фактор радиоактивного загрязнения поверхностных вод - факт существования на водосборах рек стойкого загрязнения цезием-137. Сама вода этих рек на несколько порядков чище уровней, задаваемых РДУ. Но анализ проб донных отложений (отобранных, например, в Ипути), показывает чрезвычайно высокие концентрации цезия-137. Обнаружен и плутоний. Это говорит о том, что донные отложения являются активным депонентом не только радиоактивных, но и любых химических загрязнений.

ПО "Беларусьгеология" осуществляет контроль радиоактивного загрязнения подземных вод. Для успешного решения этой задачи необходимо располагать контрольно-измерительной аппаратурой с весьма низким порогом чувствительности. Используемые сегодня приборы способны дать пока только качественную характеристику подземных вод. Но с какой бы точностью сегодня ни оценивались концентрации радионуклидов в подземных водах, они в любом случае на порядки ниже регламентируемых РДУ.

Для того чтобы располагать достоверной объединенной информацией о радиоактивном загрязнении всей окружающей среды, необходимо объединить усилия всех министерств и ведомств, которые этим занимаются, подчеркнула в заключение М. Г. Герменчук.

Темой выступления члена-корреспондента НАНБ доктора геолого-минералогических наук профессора А. В. Кудельского (лаборатория гидрогеологии Института геологических наук НАНБ) было радиоактивное (в основном цезиевое) загрязнение (а также прогноз состояния) природных вод. Коснулся Анатолий Викторович и проблемы наличия радона в воде источников питьевого водоснабжения.

Насколько действенный фактор выноса цезия по отношению к запасу его на водосборе представляет собой река? За первые 2-3 года после начала наблюдений, осуществляемых совместно со специалистами Госкомгидромета РБ (1987 г.), суммарный вынос водами 5 названных М. Г. Герменчук рек составил 85% всего выноса за 9 лет. Интенсивность выноса определяется высотой водосбора и уклоном рек. Чем больше приподнят их водосбор, как, например, у Сожа по отношению к Днепру, тем резче и быстрее происходит очистка территории реками. (И наоборот.) Задача будущих исследователей будет состоять в оценке запасов цезия в донных осадках. Высокая концентрация его не может не влиять определенным образом на качество воды береговых водозаборов. Сильфонная скважина берегового водозабора, как правило, получает по большей части именно воду реки, которая обязательно фильтруется через донные отложения. В данной ситуации мониторинговые измерения параметров, характеризующих качество воды, должны быть учащены настолько, насколько это возможно. Исследование рек как агентов деконтаминации представляет чрезвычайный интерес и, без сомнения, должно быть продолжено.

Река - проточная система. Озеро же (равно как затон, старица, лагуна) имеет постоянный контакт с донным осадком. Процесс изменения состава воды подобных замкнутых систем протекает по сравнению с реками чрезвычайно медленно. Поэтому в воде озер загрязненных территорий растворено огромное количество цезия. Например, концентрация его в озере Святом (Костюковичский район) достигает 10 Бк/л.

В процессе изучения сотрудниками лаборатории характера зараженности грунтовых вод их в первую очередь интересовала миграция цезия до уровня воды. Относительно повышенная концентрация цезия в грунтовой воде наблюдается в районах, лежащих за пределами 30-километровой зоны. И по сведениям физиков, и по нашим сведениям, цезий в этих районах встречается в формах, в большей степени способствующих миграции.

Концентрация цезия в глубоких подземных водах, используемых для нужд питьевого водоснабжения, в десятки и сотни раз меньше, чем в грунтовых.

Информация о радоне в целом совпала с той, которая была представлена в материале "Естественная радиоактивность, радон и человек" ("СиН" №7 от 18 февраля 1997 г.).

Заведующий лабораторией НИИЯП БГУ кандидат физико-математических наук А. О. Грубич, говоря о радиационном контроле уровней содержания естественных радионуклидов и проблеме радона, содержащегося в воздухе помещений, вновь вернулся к Закону РБ "О радиационной безопасности населения РБ", статья 13 которого почти полностью посвящена проблеме контроля доз естественных радионуклидов. Три года назад аналогичный закон был принят в России. В российских нормативных документах (НРБ-96, СанПиН) классифицировано несколько объектов контроля: воздух помещений (наиболее дозообразующий фактор), почва, строительные материалы, изделия и конструкции, питьевая вода (очень сложный в отношении контроля естественных радионуклидов объект), фосфорные удобрения, а также производственная пыль и воздух производственных помещений. Собственно радон присутствует в воздухе как инертный газ. Намного опаснее продукты его распада (полоний-214, полоний-218 и свинец-2,3). Присутствуя в воздухе в виде заряженных частиц, они садятся на аэрозоли. В отличие от радона-222 вдыхаемые аэрозоли активно взаимодействуют с тканями бронхов и легких. Величиной плотности эскалации (потока радона из почвы) важно располагать при производстве проектно-изыскательских работ и оценке безопасности строительных материалов, изделий и конструкций. Что же касается их самих, то в них контролируется эффективная удельная активность тория, радия и калия-40.

Намного более сложной представляется проблема контроля питьевой воды. Здесь контролируется объемная активность не только радона, но целого ряда радионуклидов.

На взгляд А. О. Грубича, следует внимательнее приглядеться к опыту России при подготовке как нормативных, так и методических изданий, конкретно к той части этого опыта, которая касается регионов, в физико-географическом отношении близких РБ.

Российская система радиоконтроля естественных радионуклидов базируется на таких документах верхнего уровня, как Закон РФ "О радиационной безопасности" и документы, принятые Госстандартом РФ и регламентирующие осуществление радиоконтроля, методики проведения измерений, использование аппаратуры для производства измерений.

Проблема контроля содержания радона в воздухе жилых помещений является достаточно сложной и методически и технически. В Законе РБ "О радиационной безопасности населения" четко указано, что контролироваться должно облучение, связанное с присутствием радона в воздухе жилых и производственных помещений. Что же касается вновь строящихся зданий и сооружений, то они должны приниматься в эксплуатацию с учетом контроля объемной активности радона в помещениях этих объектов. Итак, означенная проблема так или иначе коснется системы жилкомхоза.

Очевидно, радон, содержащийся в воздухе, представляет опасность в основном в старых зданиях и сооружениях, прежде всего в помещениях подвальных, полуподвальных и нижних этажей. Поскольку это весьма тяжелый газ, имеющий тенденцию скапливаться вблизи поверхности земли, для помещений верхних этажей многоэтажных зданий проблема не представляется столь актуальной.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ

Окончание следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 1998 год в рубрике жкх

©1995-2025 Строительство и недвижимость