Новое на рынке теплоизоляционных материалов: плиты «Пеноплэкс»


Проблема экономии энергоресурсов с каждым годом становится все более актуальной для Беларуси. Это осознается на самом высоком уровне: в республике действует государственная программа энергосбережения, которая уже успела принести весомые результаты. Большим потенциалом в области экономии энергоресурсов обладает строительная сфера. По подсчетам экспертов, за счет проведения энергосберегающих мероприятий только в жилом фонде можно сэкономить более 50% расходуемой энергии. Наиболее эффективные энергосберегающие мероприятия заключаются в использовании строительной теплоизоляции.

В настоящее время на строительном рынке республике присутствуют различные теплоизоляционные материалы, большинство из которых производится в странах Западной Европы. Зачастую их широкомасштабное применение сдерживается из-за достаточно высокой стоимости. Альтернативой дорогостоящим западноевропейским утеплителям является новый теплоизоляционный материал "Пеноплэкс", который выпускается по технологии и на оборудовании итальянской фирмы "LMP Impianti" российским ОАО "Кинекс" (г. Кириши, Ленинградская область), представляемый на белорусском рынке ООО "Претти".

Основные свойства материала

Материал "Пеноплэкс" имеет целый ряд преимуществ, которые по достоинству оценили заказчики и строители, поработавшие с материалом. По своим теплоизоляционным свойствам "Пеноплэкс" превосходит керамзитобетон и пенобетон в 5-10 раз, стекловату и минераловолокнистые плиты - в 2-3 раза, фенолформальдегидный пенопласт - в 1,5-2 раза. Вторым важнейшим качеством "Пеноплэкса" является то, что он не впитывает в себя влагу. Испытания показали, что после погружения материала в воду на сутки содержание воды в плитах составляет всего 0,03%. Благодаря этому качеству "Пеноплэкс" сохраняет свои теплоизоляционные качества при эксплуатации в условиях повышенной влажности. Плиты "Пеноплэкс" могут использоваться в таких "проблемных" областях, где нежелательно применение других теплоизоляционных материалов (например, минеральной ваты), - при теплоизоляции подвалов и фундаментов, утеплении грунтов, дорог. Плиты "Пеноплэкс" сохраняют свои теплоизоляционные свойства после длительного воздействия циклов замораживания и оттаивания. Как показали испытания, после 1000 таких циклов изменение термического сопротивления плит не превышает 5%. Кроме того, "Пеноплэкс" отличается стойкостью к диффузии водяных паров.

Материал также характеризуется высокой биологической и химической стойкостью. Он не подвержен воздействию плесени, грибков, не гниет. "Пеноплэкс" не вступает в реакцию с такими агрессивными химическими веществами, как органические и неорганические кислоты, растворы солей, едкие щелочи, спирт, аммиак, углекислый газ и т. д.

Плиты "Пеноплэкс" способны воспринимать достаточно высокие механические нагрузки. Плиты также соответствуют требованиям пожарной безопасности, так как являются самозатухающим материалом. Кроме того, плиты содержат антипирен, который задерживает распространение пламени в случае загорания от небольшого источника огня.

Технология изготовления

Экструдированный пенополистирол представляет собой пенопласт с закрытой однородной ячеистой структурой. Материал изготавливается по такой технологии. Гранулы полистирола расплавляются в экструдере, перемешиваются со вспомогательными материалами: тальком, красителем, антипиреном и смесью порообразователей. Когда расплав преобразуется в гомогенную смесь, он под высоким давлением подается в форму, из которой выходит пенопластовая лента. После охлаждения лента обрезается фрезой и разрезается на отдельные плиты, которые транспортируются на склад связанными пакетами.

Технология производства позволяет изготавливать плиты различной плотности, толщины и длины. Плотность материала варьируется от 30 до 45 кг/м 3, толщина - от 30 до 100 мм, длина - от 1 до 4,5 м при ширине 600 мм. При необходимости плиты могут выпускаться с различными видами соединительных кромок, включая кромки типа "шип в паз", что обеспечивает высокую технологичность монтажа изделий.

Области применения

Благодаря своим универсальным свойствам плиты "Пеноплэкс" имеют очень широкую область применения. В частности, материал может использоваться для теплоизоляции крыш, полов, стен, фундаментов, подвалов жилых и общественных зданий, теплоизоляции бассейнов, искусственных катков и других спортивных сооружений, утепления автомобильных и железных дорог, аэропортов и других объектов.

Строительная практика показала, что рациональное использование плит "Пеноплэкс" позволяет уменьшить потери тепла через ограждающие конструкции здания более чем на 75%.

Плиты из экструдированного пенополистирола, аналогичные по своим свойствам материалу "Пеноплэкс", используются в странах Западной Европы уже более 25 лет. Отличные теплозащитные свойства в сочетании с высокой механической прочностью позволяют использовать такие плиты в конструкциях так называемых "перевернутых" кровель. "Перевернутая" плоская кровля отличается от обычной тем, что слой теплоизоляции располагается в ней над гидроизоляцией. Такая конструкция крыши имеет целый ряд преимуществ: защищает гидроизоляцию от низких и высоких температур и механических повреждений, исключает воздействие циклов замораживания и оттаивания на гидроизоляцию, предотвращает образование конденсата влаги на кровле, облегчает монтаж кровли и ее ремонт. "Перевернутая" конструкция позволяет сделать кровлю эксплуатируемой - использовать ее для устройства террас, садов, автостоянок.

По аналогичному принципу можно устраивать и наклонные крыши, в которых плиты "Пеноплэкс" монтируются над стропилами.

При теплоизоляции полов и перекрытий материал "Пеноплэкс" предотвращает образование конденсата, который, как известно, вызывает гниение деревянных полов и рост грибков на бетонных полах. Кроме того, утепление полов существенно улучшает комфортность жилища. Для теплоизоляции полов используются плиты "Пеноплэкс" небольшой толщины, поэтому конструктивная высота перекрытия меняется незначительно. Следует также отметить, что за счет использования "Пеноплэкса" улучшается звукоизоляция перекрытий.

Что касается утепления стен, то здесь материал "Пеноплэкс" может применяться в различных вариантах. Так, плиты могут встраиваться между слоями кирпичной кладки, причем благодаря низкой гигроскопичности "Пеноплекса" не требуется устройство дополнительной воздушной прослойки. Плиты также могут использоваться для наружного утепления фасадов. В этом случае они крепятся к стенам, а затем отделываются штукатуркой или облицовочными материалами. Этот метод особенно эффективен при энергосберегающей реконструкции крупнопанельных зданий. Затраты на утепление таких домов плитами "Пеноплэкс" окупаются в течение нескольких лет за счет значительного снижения расходов на отопление. При необходимости материал "Пеноплэкс" может использоваться и для утепления стен изнутри. В этом случае плиты отделываются штукатуркой, гипсокартоном, деревянными панелями или другими материалами. "Пеноплэкс" также может использоваться для изготовлении трехслойных сборных стеновых панелей и утепления монолитных железобетонных стен в процессе бетонирования.

Особая область применения "Пеноплэкса" - теплоизоляция подвалов и фундаментов. В этой сфере плиты "Пеноплэкс" находятся вне конкуренции - ни один другой теплоизоляционный материал не способен долго эксплуатироваться при непосредственном контакте с грунтом. Как показала практика, при периметральной изоляции зданий потери тепла сквозь фундаменты сокращаются на 75%.

Способность "Пеноплэкса" без ущерба для себя контактировать с водой и выдерживать высокие механические нагрузки позволяет использовать его и в дорожном строительстве. Плиты нейтрализуют воздействие процессов замораживания и оттаивания на дорожное покрытие, предотвращая проникновение холода в почву.

В данной статье перечислены только некоторые примеры применения теплоизоляционного материала "Пеноплэкс" в строительстве. В следующих публикациях мы рассмотрим области применения плит "Пеноплэкс" более детально, сосредоточившись на информации, представляющей наибольший интерес для строителей и проектировщиков.

Пример использования материала "Пеноплэкс" для утепления вентилируемой кровли: 1-деревянная обшивка; 2-теплоизоляция; 3-штукатурка; 4-защитный слой фильтрующей ткани; 5-плиты покрытия; 6-теплоизоляционные плиты "Пеноплэкс".

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость