И учет, и регулирование




С энергосберегающими разработками минского СКБ "Камертон" читатели "СиН" знакомы по публикациям "Не ходи по квартирам, инспектор" (N№49 от 24 декабря 1996 г.) и "Беречь каждую каплю и калорию" (N№3 от 21 января 1997 г.). Рассказать тогда удалось далеко не обо всем, да и нечто новое за прошедшие с тех пор почти 2 года в активе специалистов бюро, бесспорно, появилось.

Достаточно актуальным сегодня представляется вопрос учета расхода мазута в котельных как составная часть вопроса рационального использования топлива. До последнего времени учет этот никак не осуществлялся, что создавало почву для различного рода злоупотреблений. Постановление СМ РБ №819 от 2 июля "О дополнительных мерах по обеспечению эффективного использования топливно-энергетических ресурсов" предписывало установку приборов учета ТЭР в котельных с производительностью 10 Гкал/ч и выше до 1 октября 1998 г., c производительностью от 3 до 10 Гкал/ч - до 1 октября 1999 г. и с производительностью от 0,5 до 3 Гкал/ч - до 1 октября 2000 г. Как известно, количество сожженного в котельной мазута определяется разностью между его количеством, поступающим по трубопроводу прямого направления потока, и количеством, возвращающимся в заборный бак по трубопроводу обратного направления потока. Однако необходимых приборов учета, соответствующих современным требованиям, не было ни в РБ, ни в других странах СНГ.

Единственным разработчиком такого прибора оказалось СКБ "Камертон". Счетчик для измерения разности объемов жидкостей, протекающих по трубопроводам прямого и обратного направления, состоит из вычислителя ВСЖ 2 и двух датчиков (тахеометрических первичных преобразователей объемного расхода типа ППТ). Первый первичный преобразователь (ПП1) устанавливается в трубопровод прямого направления потока жидкости, второй (ПП2) - в трубопровод обратного направления. Каждый датчик соединяется с вычислителем электрической линией связи длиной до 200 м. Пока бюро изготавливает только вычислители, используя датчики российского производства, однако в настоящий момент одновременно рассматривается вопрос использования датчиков белорусского производства и ведется разработка датчика собственной конструкции. Участие представителей СКБ "Камертон" в конференции, недавно состоявшейся в Старой Руссе, позволило убедиться в том, что по-прежнему никем на всем постсоветском пространстве аналогичный расходомер для мазута не изготавливается.

Режимы работы счетчика: "Объем" (измеряется и индицируется на цифровом табло вычислителя объем потребления жидкости), "Расход ПП1" (на цифровом табло для контроля индицируется величина объемного расхода жидкости, протекающей через ПП1), "Расход ПП2" (то же - через ПП2) и "Время выключенного состояния" (на цифровом табло индицируется суммарное время, в течение которого счетчик находился в выключенном состоянии со времени последнего обнуления показаний). Выбор режима осуществляется нажатием соответствующей клавиши. Вычислитель также индицирует выход за верхний и нижний пределы номинального диапазона расхода (от 0,3 до 16 м 3/ч). Измерение объема потребления при переключении режимов работы счетчика не прерывается. Данные результатов измерения по запросу выводятся на монитор PC типа IBM и совместимых с ним (интерфейс RS-232).

Продолжение данной тематики видится ее разработчиками из СКБ "Камертон" в том, что механические датчики из-за низкого качества топлива постоянно засоряются - необходима регулярная замена устанавливаемых в них фильтров. Поэтому сегодня идет работа над ультразвуковыми датчиками, использование которых должно частично освободить персонал котельных от забот о состоянии счетчиков.

Испытания прибора завершились регистрацией его в Госреестре РБ. Несколько таких приборов уже успешно эксплуатируется в ряде котельных республики. Диапазон условных проходов, охватываемый расходомером, - от 10 до 32 мм. Поэтому прибор не рассчитан на применение в котельных крупных промышленных предприятий.

В рамках совершенствования системы автоматизированного учета потребления воды и тепловой энергии жилого массива, разговор об элементах которой был начат в упомянутых публикациях, в СКБ "Камертон" была разработана компьютерная программа, предназначенная для сбора и просмотра информации о поквартирном и подомовом потреблении горячей и холодной воды, а также о подомовом потреблении тепла. Помимо счетчика холодной воды, система включает теплосчетчики отопления и подогрева горячей воды и внедрена в минском ЖЭС-79. Всего программой опрашивается 43 групповых счетчика и 432 первичных преобразователя. Каждая квартира оборудована несколькими первичными преобразователями.

Программа позволяет осуществить сбор информации от первичных преобразователей без посещения квартир, а всего за несколько минут. Возможен просмотр на мониторе PC текущего состояния как каждой из подключенных к системе автоучета отдельной квартиры, так и дома в целом. При этом осуществляется расчет объема потребляемых ресурсов за определенный расчетный период, скажем, за месяц. Что касается отпускаемого тепла, то рассчитываются объем потребленного теплоносителя, потребленная при этом энергия и среднесуточная температура теплоносителя с выводом на монитор и печать графика колебания температуры за прошедшие сутки. Эти параметры система фиксирует ежечасно, и всегда можно узнать, какими они были в любой из часов последних 3 суток.

Данные определенной даты, скажем, конца прошлого месяца, фиксируются, поэтому всегда можно, сравнив данные начала и конца расчетного периода, определить энергопотребление за расчетный период.

- В данном случае очень важно, что работники эксплуатационных служб имеют возможность осуществления оперативного контроля температуры в системе отопления, - говорит ведущий инженер СКБ "Камертон" А. М. Боглов. - В идеале им даже не нужно будет посещать дома, системы отопления которых в тот или иной момент дадут сбои, которые зафиксирует система автоучета. Ведь все известные в настоящее время терморегуляторы, в том числе и те, которые мы с вами видели в Солигорске (см. материал "Солигорское регулирование" в № 19 и 20 "СиН" от 26 мая и 2 июня 1998 г. - Прим. авт.), имеют, как и используемые в системе автоучета теплосчетчики, вход для подключения интерфейса RS-232. Поэтому есть возможность, используя уже существующую инфраструктуру, то есть те линии связи, при помощи которых осуществляется сбор информации, управлять состоянием эксплуатируемых объектов. Когда одной системой охвачены и учет, и регулирование, принятие оператором на пульте ЖЭС или ЖРЭО осознанного решения реализуется немедленно.

Итак, вот еще один пример (наряду с мансардным строительством) внедрения в уже готовую систему элемента, без особых затрат существенно расширяющего ее возможности.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 1998 год в рубрике оборудование

©1995-2025 Строительство и недвижимость