Энергосберегающее оборудование для отопления производственных площадей предприятий Республики Беларусь — газовые горелки инфракрасного излучения

Энергосберегающее оборудование для отопления производственных площадей предприятийРеспублики Беларусь - газовые горелки инфракрасного излучения

В настоящее время в условиях непростой ситуации, сложившейся в энергоснабжении страны, одной из важнейших задач любого предприятия является снижение энергозатрат. Эту задачу решает система газовых горелок инфракрасного излучения (ГГИИ). По сравнению с другими видами отопления основными преимуществами лучистого отопления являются отсутствие теплоносителей, таких, как пар или горячая вода, и, следовательно, отсутствие котельных, теплотрасс, теплопотерь при передаче тепла (около 50%), сокращение обслуживающего персонала, снижение эксплуатационных затрат и в результате экономия энергоносителя и капитальных затрат.

В случае отопления газовыми горелками имеет место передача тепла от более нагретых поверхностей к менее нагретым посредством инфракрасных лучей. Эти лучи распространяются прямолинейно и не поглощаются прозрачным воздухом. Благодаря именно этому принципу основная масса излучаемой теплоты передается в рабочую зону помещения, обогревая людей, нагревая полы, оборудование.

Газовые инфракрасные грелки делятся на светлые керамические и темные длинноволновые. Данные виды горелок разнятся длиной волны в области оптического спектра излучения и температурой поверхностного нагрева.

Светлые горелки инфракрасного излучения представляют собой работающие практически без пламени газовые излучатели с перфорированными керамическими плитами. В данных устройствах на поверхность мелкопористой керамической плиты через инжектор подается газ (природный или сжиженный), который, смешиваясь с воздухом, зажигается электричеством, а затем сгорает без остатка. При этом создается температура поверхности в диапазоне от 800°С до 900°С (ярко-красное каление). Испускаемое накаленной плитой излучение находится в диапазоне длины волны от 0,8 мкм до 4 мкм.

В отличие от светлых темные инфракрасные излучатели представляют собой трубу диаметром 75-100 мм. С одной стороны трубы устанавливается горелка, с другой - вентилятор. Над трубами крепится рефлектор. Вся конструкция, так же как и в случае со светлыми излучателями, подвешивается под крышей или на стене внутри здания.

Принцип действия систем темного лучистого отопления состоит в том, что высокотемпературные продукты сгорания газа проходят внутри теплоизлучающих труб. В качестве теплоизлучающих используются стальные трубы, обработанные специальным термостойким покрытием с высокой степенью черноты (до 0,92-0,97), которое позволяет смещать спектр излучения в сторону инфракрасного. Трубы передают 60-65% теплоты инфракрасным излучением в рабочую зону помещения.

Во время работы горелка дает пламя, а вентилятор создает тягу для продуктов горения, которые, пройдя по всей лине устройства, выбрасываются либо внутрь помещения, либо наружу через специальный вытяжной дымоход. Удаление продуктов сгорания осуществляется дымоходами из алюминия или стали. Применяются индивидуальные дымоходы от вентилятора к каждой установке или централизованный общий дымоход с одним вытяжным вентилятором.

Трубы, в которых циркулируют высокотемпературные продукты горения, нагреваются от 150 до 600°С и испускают лучистое тепло. Металлический рефлектор отражает инфракрасное излучение, направляя его вниз, в рабочие зоны.

Газогорелочный блок состоит из двух отделений: первое - камера сгорания, где размещены головка горелки и устройство зажигания с пламячувствительными электродами. Во втором отделении расположены системы контроля, куда входят автоматика безопасности, реле давления газа, клапан блокировки подачи газа, регулятор установки стартового и рабочего давления горелки и включатель вакуумной системы обеспечения тяги.

Однако область применения темных излучателей из-за более низкой теплоотдачи по сравнению со светлыми, а также больших габаритных размеров (длина от 5 до 16 м) и веса (до 200 кг) ограничивается помещениями с высотой от 4 до 6 м.

Контрольное электронное устройство предупреждает выход несгоревшего газа. При сжигании газа на контрольном электроде создается ионизационный ток под воздействием температуры сгорания. При падении температуры этот ток уменьшается и автоматическая газовая топка прерывает подачу газа при срабатывании электромагнитного клапана с комбинированным универсальным устройством для регулирования газа.

Конструкция инфракрасных излучателей предусматривает полную автоматизацию процесса сжигания газового топлива с блокировкой подачи газа на горелку излучателя в следующих случаях: понижение или повышение давления газа сверх установленных пределов; отсутствие разрежения в камере смешения газа с воздухом, то есть остановка работы вытяжного вентилятора; погасание или отрыв пламени в горелке; отсутствие напряжения на блоке управления и безопасности; наличие неисправностей в блоке управления.

При неисправности хотя бы одного элемента защиты автоматики безопасности запустить в работу инфракрасный излучатель невозможно.

Поддержание заданной температуры воздуха в помещении, продолжительность работы газовых горелок осуществляются при помощи пульта управления с рабочей и аварийной индикацией, термостатом и электронным таймером с недельным программированием.

При переходе с центрального парового отопления на отопление газовыми горелками инфракрасного излучения срок окупаемости последних составляет от 1 до 3 лет.

Как правило, при использовании инфракрасных газовых излучателей для обогрева помещений вместо традиционных систем отопления экономия энергии составляет 50-70%.

Для отопления промышленных предприятий, складских помещений, спорткомплексов, культовых сооружений и т.д. предприятие "ФобосИнтергаз" предлагает три модели светлых и семь моделей темных инфракрасных горелок фирмы "Abacus" (Германия) различных мощностей.

Предприятие "ФобосИнтергаз", являясь официальным дилером немецкой фирмы-изготовителя инфракрасных излучателей "Abacus", выполняет проектирование, строительство, монтаж и наладку систем газоснабжения с ГГИИ с последующим обслуживанием данного оборудования.

В настоящее время фирмой "Abacus AG", а также государственным предприятием "Белэнергосбережение" проводится работа по созданию на базе немецких технологий отечественных инфракрасных излучателей для последующего внедрения их на предприятиях Республики Беларусь в качестве эффективного и экономичного отопительного оборудования.

В соответствии с республиканской программой по энергосбережению, одобренной постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 июня 1996 года №391 "О республиканской программе по энергосбережению до 2000 года", реализация энергоэффективных мероприятий в республике признана приоритетным направлением в развитии народного хозяйства. Субъектам хозяйствования Республики Беларусь независимо от форм собственности и подчиненности, реализующим мероприятия по энергосбережению, предоставляется возможность брать кредиты на льготных условиях на внедрение энергосберегающего оборудования.

Сегодня газовые горелки инфракрасного излучения в качестве эффективного и экономичного отопительного оборудования широко применяются в Германии, Швейцарии, Швеции, США и других странах мира.

В нашей республике установлены ГГИИ на Минском тракторном заводе, ОАО "Керамика" (г. Витебск).

Г. В. ЖУКОВ, директор ООО "ФобосИнтергаз"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 1998 год в рубрике оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость