Клуб директоров об энергосбережении


25 сентября в Лиде на базе открытого акционерного общества "Лакокраска" состоялось очередное заседание Республиканского клуба директоров. Разговор шел об одной из самых актуальных на сегодняшний день проблем для отечественной промышленности - энергосбережении.

По словам директора клуба Вячеслава Верниковского, учитывая проблемы, которые сегодня переживает большинство белорусских предприятий в связи с российским кризисом, организаторы не ожидали такого повышенного интереса к вопросу, внесенному в повестку очередного заседания клуба.

Известно, что основным условием развития любого государства является надежное энергосбережение. Экономика же Беларуси испытывает сильное влияние импорта энергоносителей, поскольку обеспечивает себя собственными ресурсами лишь на 10-15%. В то же время, как сообщил заместитель председателя Комитета ТЭК при Минэкономики Роман Ширма, внешний дол нашей страны за энергоресурсы насчитывает около 500 млн USD.

Председатель Комитета по энергосбережению Лев Дубовик подчеркнул, что для Беларуси энергосбережение сегодня в несколько раз выгоднее, чем развитие энергетики. И если внедрять энергосберегающие мероприятия, то энергопотребление можно снизить в 3 раза.

Он отметил, что в год Беларусь сжигает больше 30 млн тонн топлива. По его словам, прекрасно, если страна имеет 1 тонну топлива на человека. Сейчас в Беларуси приходится 3 тонны топлива на человека, в 1990-1995-х годах эта цифра составляла 5 тонн на человека, а в "лучшие годы" - до 7 тонн. Снижение потребления, по его словам, обусловлено и падением экономики и тем фактором, что "мы научились экономить". Причем, снижение наблюдается в потреблении топлива, тепловой энергии. Потребление электроэнергии пока не снизилось. По его словам, максимум, чего может достичь Беларусь, - снизить нынешнее потребление топлива в 2 раза при нынешнем уровне ВВП. Ныне в прогнозные показатели введены показатели по энергосбережению.

Заместитель председателя Комитета ТЭК при Минэкономики Роман Ширма отметил, что ситуация в Беларуси в этом году по энергоносителям не улучшилась, а стала хуже. Внешний долг страны приближается к 500 млн USD (газ, электроэнергия и нефть). Существенно выросла задолженность за электроэнергию. Это связано с тем, что ее покупка в этом году значительно опережает покупку прошлого года. В 1997 году Беларусь закупила порядка 7 млрд кВт•ч, а в этом закупит порядка 11 млрд кВт•ч. Задолженность за энергоносители усугубилась в I квартале, когда прирост долга составил 150 млн USD. Благодаря принятым мерам в апреле-августе задолженность возросла лишь на 3 млн USD. Произошли сдвиги со структурой оплаты - денежная часть оплаты увеличилась до 20%. А если учесть кредиты, полученные Белгазпромбанком, то эта доля составляет 35%. Отрицательный момент в расчетах: за 8 месяцев текущего года среднемесячный объем взаимозачетов за газовые долги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал в 3 раза. По словам Р. Ширмы, смена российского правительства притормозила этот процесс. С Минфином прежнего правительства уже была достигнута договоренность по поставке белорусской продукции в счет платежей ОАО "Газпром" в бюджет. Белорусское правительство рассчитывает, что с новым правительством удастся достичь договоренности о реструктуризации внешней задолженности.

Запасы топлива в Беларуси: на 1 сентября 1998 года динамика закладки топлива была на 18% хуже, чем за аналогичный период прошлого года; за 3 недели текущего года ситуация улучшилась, и уже заложено 2/3 объемов, требуемых на 1 октября. Концерту "Белэнерго" были выделены льготные кредиты под закупку мазута. Что касается запасов торфа, то его закладка на 1,5 млн т отставала от календарного плана по причине погодных условий. Сезон добыли торфа продлен по сентябрь, стоит задача добыть 100 тыс. тонн (50% того, что не добрали).

Внутренняя задолженность постоянно растет. Минсельхозпрод - одно из немногих министерств, которые не могут обеспечить 100%-ной текущий оплаты, не говоря о задолженности. По его словам, на днях в Совмине состоится заседание комиссии по неплатежам. Ожидается серьезный разговор. Хронических должников планируется реформировать "или что-то с ними делать - такая ситуация больше продолжаться не может".

Ожидается, что в этом году общий объем перекрестного субсидирования составит более 15 трлн BYB, из них 7,7 трлн BYB составит перекрестное субсидирование по теплу, остальное - природный и сжиженный газ и электроэнергия. Пути избавления от перекрестного субсидирования - увеличение тарифов для населения, снижение затрат, а также увеличение бюджетных ассигнований, которые идут на перекрестное субсидирование. Предлагается ориентировочно увеличить на 1,7-1,8% налог на всех юридических лиц для того, чтобы покрыть все перекрестное субсидирование.

На существующих мощностях в Беларуси можно выработать почти 44 млрд кВт•ч электроэнергии, в то время как потребность Беларуси - 34 млрд кВт•ч. Однако собственные белорусские электростанции в этом году будут загружены на 24 млрд кВт•ч. Беларуси выгодно купить "перетоком" 10 млрд кВт•ч.

С 1 сентября Минэкономики ввело "Временный порядок лимитирования отпуска потребителям природного газа, электрической и тепловой энергии". Он предусматривает последовательность действий газо- и энергоснабжающих организаций по сокращению и даже полному прекращению предоставления энергетических ресурсов при нарушении потребителями сроков их оплаты. Впервые в документ вносятся требования по выполнению целевых показателей по энергосбережению. Впервые в документ на поставку топливно-энергетических ресурсов, которые заключаются в ноябре-декабре на будущий год, включены положения Временного порядка.

Основным потребителем энергетических ресурсов в стране является промышленность. От того, как динамично будет меняться здесь ситуация, зависит смягчение энергетической проблемы.

С другой стороны, решение проблемы энергосбережения напрямую связано с перспективами выживания отечественной промышленности. Себестоимость продукции и ее конкурентоспособность на рынке, как очевидно, в значительной мере определяются величиной затрат на топливно-энергетические ресурсы. А их доля, по официальным расчетам, в себестоимости продукции выросла за последние годы с 5-7% до 20-25%. Однако специалисты указывали, что тенденции еще более тревожны.

По словам директора предприятия "Техноэнергосервис" М. Шавельзона, энергетическая составляющая в некоторых видах отечественной продукции доходит до 45%, а в стройматериалах она составляет уже почти 60%, очевидно, что продать эту продукцию на рынке практически невозможно.

По-прежнему высокой остается и энергоемкость отечественной промышленной продукции, которая в 2-3,5 раза превышает энергоемкость аналогичных изделий в развитых странах.

В связи с этим выступление председателя Комитета по энергосбережению Льва Дубовика отличалось редким осознанием проблемы и желанием оперативно подключить к решению насущной проблемы всех директоров предприятий. Ему удалось убедить их, что для нашей страны энергосбережение сегодня в 4 раза выгоднее, чем развитие энергетики. Л. Дубовик также подчеркнул, что если внедрять энергосберегающие мероприятия, то энергопотребление можно снизить в 3 раза.

Однако многих директоров убеждать не требовалось. Развернувшаяся в зале дискуссия убедительно продемонстрировала, что многие белорусские предприятия (как, например, "Пинскдрев", Лидский комбинат строительных материалов и другие) давно и системно занимаются этой проблемой.

Примечательно, что свое юбилейное 20-е заседание Республиканский клуб директоров впервые провел на предприятии.

Заседание клуба по данной повестке состоялось в Лиде не случайно. Мэр города Владимир Малец отметил, что вопросы энергосбережения в Лиде считают приоритетным направлением и в рамках программы энергосбережения здесь реализуется несколько проектов.

Выбор ОАО "Лакокраска" как места проведения клуба был, по словам вице-президента БСПиА Георгия Бадея, также не случайным. На заводе внедрена комплексная система энергосбережения, в результате чего энергозатраты на продукцию здесь за два года снизились с 9,68 до 8%.

ОАО "Лакокраска" является уникальным предприятием для Беларуси, которое производит современные лакокрасочные материалы в больших объемах. В бывшем Союзе "Лакокраска" входила в пятерку крупнейших однопрофильных заводов, сейчас оно заняло лидирующие позиции. Сейчас трудно поверить, что в 1993-1994-х годах предприятие было на грани остановки, загруженность мощностей составляла 18%. Сегодня загрузка предприятия - 70%, а ежегодный объем товарной продукции - около 100 млн USD. Правда, в последнее время экономику "Лакокраски" подкосил российский кризис, поскольку экспорт предприятия составляет 40%.

По словам директора ОАО "Лакокраска" Николая Слауты, предприятие системно занимается проблемами энергосбережения, потому что от этого зависят его перспективы. Некоторые частные предприятия уже сегодня предлагают на рынке продукцию дешевле и готовы потеснить с рынка лидское предприятие. Чтобы снизить издержки, завод собственными силами построил уникальную установку - специальный агрегат, позволяющий экономить энергию (его стоимость - 12 млрд BYB, срок окупаемости - около 8 месяцев).

Председатель Комитета по энергосбережению Лев Дубовик обозначил "принципиально новое для нашей экономики явление": впервые в этом году по результатам 8 месяцев рост ВВП на 11%, в то время как потребление топлива по отношению к аналогичному периоду снизилось на 5%.

Кроме того, в прошлом году рост товарной продукции на 9% был обеспечен без увеличения потребления топлива. В этому году задача стоит посложнее - увеличить объемы товарной продукции на 16%, не увеличивая потребления энергоресурсов. По словам Л. Дубовика, это реальная задача, тем более, что и государство понимает приоритетность этой задачи. В области энергосбережения комитет работает по 100 направлениям, из них около 20 направлений окупаются за 1 год.

Ключевое внимание в клубе было уделено проблеме перекрестного субсидирования. Как отметил М. Шавельзон, пока эта проблема более 5 лет безрезультатно обсуждается в Беларуси, перекрестное субсидирование продолжает "гробить" народное хозяйство страны, а его уровень достиг уже 480 млн USD.

Чтобы хоть как-то смягчить "гнет" перекрестного субсидирования, многие предприятия увлеклись строительством собственных котельных, увидев в этом очередную панацею. По словам М. Шавельзона, страна теряет на этом 100-120 млн USD. И если бы тарифы были снижены хотя бы на 10%, то вряд ли бы кто-то занимался "самостийным" строительством котельных.

М. Шавельзон отметил, что он разработал комплексную программу по государственному регулированию тарифов на тепловую и электрическую энергию, в рамках которых можно провести тарифную реформу и ликвидировать перекрестное субсидирование. Она одобрена Минэкономики и обеими палатами Национального собрания страны, но так и не возведена в ранг государственной политики.

По предложению Льва Дубовика в клубе директоров было принято решение направить программу в правительство. Кроме того, все одобрили предложение выбрать одно из предприятий клуба в качестве полигона для отработки комплекса мер по внедрению энергосберегающих технологий. Лидер клуба Вячеслав Верниковский предложил провести эксперимент на базе акционерного общества "Луч", которым он руководит.

Татьяна МАНЕНОК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 1998 год в рубрике оборудование

©1995-2025 Строительство и недвижимость