Из жизни уязвимых ограждений




В рамках прошедшей в Минске международной выставки "Стройимпекс-98"был предусмотрен посвященный проблемам проектирования, строительным технологиям, материалам и оборудованию семинар, который состоялся 3 сентября. Доклад "Технологии ремонта крыш жилых зданий, тепловой реабилитации покрытий" сделал главный инженер ПИГП "Белсельстройпроект" Д. Х. Либерман.

На территории Беларуси всегда выпускались кровельные материалы, не соответствовавшие требованиям СНиП. Основой этих материалов был, как известно, картон, нормативные требования к которому не позволяла выдерживать технология его изготовления. (Картон не должен гнить, он должен иметь определенную влагоемкость.) Из года в год белорусские крыши слой за слоем практически безуспешно покрывались этими материалами.

В последние годы на ряде предприятий России было налажено производство кровельного материала, нового для постсоветского (но не для европейского!) строительного рынка - изопласта. (Одно из таких предприятий - завод "Изофлекс" в г. Кириши Ленинградской области.) Материал стал хорошо расходиться на строительном рынке стран бывшего СССР. Сам по себе это долговечный, достойный внимания материал. При выполнении определенных требований применение этого материала дает хорошие результаты (возможность производства кровельных работ зимой, срок эксплуатации - 20 и более лет).

Однако материалу свойствен и серьезный недостаток. Материал этот не имеет микроканалов для выпуска паровоздушной смеси, которая образуется между ним и стяжкой. Поэтому имеется множество случаев отрыва рулонного ковра. Выходит из строя практически вся кровля. Летом, когда температура наружного воздуха достаточно высока, образуются наполненные паровоздушной смесью пазухи и кровля начинает пружинить под ногами.

Устраняется этот дефект очень сложно. Тем не менее практика такова - отрывать и вновь укладывать кровлю приходится на десятках домов. При этом используется точечная наклейка (для того, чтобы дать паровоздушной смеси возможность выходить наружу).

При укладке изопласта как по железобетонной плите, так и по стяжке существует, помимо вышеупомянутого отрыва ковра, еще одна серьезная проблема. Дело в том, что раньше, когда от ремонта к ремонту число слоев рулонной кровли постепенно росло, в конце концов на покрытии собиралось до полутора десятка этих слоев. Таким образом, все рулонные кровли были рыхлыми, грязными, но утепленными. Когда же все это снимается и взамен укладывается 2 тонких слоя, оказывается, что никакой теплоизоляции на покрытии нет. Таким образом, весь теплый воздух, который по-прежнему так или иначе прорывался на наружную поверхность плит покрытия, отныне потоками воды обрушивался на квартиры последних этажей. При получении каждой конкретной жалобы приходится точно выявлять, откуда поступает теплый воздух, и при помощи монтажной пены останавливать его потоки.

Чаще всего оба неприятных явления возникают в межсезонье - весной и осенью. Появление их дает основание утверждать, что изопласт не является желательным кровельным материалом. Когда перед строителем, ремонтником либо эксплуатационником встает задача устройства мансарды, просто кровли, просто ее ремонта, он вольно или невольно начинает стремиться к оптимуму - понадежнее, подолговечнее, но и подешевле.

Тепловая реабилитация плоской кровли до теплотехнических параметров, соответствующих современным нормативным требованиям (утеплитель плюс рулонный ковер), обойдется в $30-32 за 1 м2. Бесспорно, проще и надежнее в эксплуатации стропильная крыша. Есть у данной конструкции и свои недостатки и свои преимущества, и 1 м2 ее стоит уже примерно $50. Однако для доведения тепловых характеристик подкрышного пространства до требуемых нормативами можно использовать любой, самый дешевый утеплитель, который обойдется в $2-3.

Тепловая реабилитация сегодня актуальна как никогда. (Во всем мире резко упала стоимость энергоносителей. И никогда такое состояние не бывает длительным - следует в скором времени ожидать ее увеличения в 2-3 раза.) Но при условии применения материала, о котором идет речь, мероприятие это становится проблематичным. Теперь подобраться к утеплителю, который лежит между двумя плитами вентилируемого покрытия (на потолочной плите), вообще невозможно без устранения уложенного ранее дорогостоящего материала, срок эксплуатации которого составляет 20-30 лет. Через 2 года, когда за отопление дома придется платить втрое-вчетверо дороже общей сегодняшней суммы квартплаты и коммунальных услуг, проблема эта станет сверхактуальной.

В перспективе частные лица неизбежно будут владеть многоквартирными домами и целыми кварталами, застроенными такими домами. Эксплуатация этих домов будет невероятно дорогой. Поэтому важно уже сегодня держать на примете технические решения, которые позволяют выходить из обрисованного положения с наименьшими затратами.

Утеплитель, который может укладываться поверх рулонной кровли, разработан специалистами минского НИИСМ и сейчас проходит испытания.

Вообще к подобному утеплителю предъявляются требования повышенной плотности. Он должен быть экструдирован, то есть выдавлен через фильеру. Плотность его должна приближаться к 50 кг/м2, плотность же обычного, как правило, не превышает 15 кг/м2 (марка 15). Минский завод силикатных изделий выпускает утеплитель марки 25, НИИСМ же освоил выпуск утеплителя марки 50, приближающегося по своим показателям к экструдированному, 1 м2 которого стоит не дешевле $30. Утеплитель же от НИИСМ не будет стоить дороже $6-7.

Сегодня этот материал применяется на экспериментальных объектах, которые проектируются специалистами ПИГП "Белсельстройпроект" впервые в практике РБ. Полупромышленная установка, эксплуатируемая в НИИСМ, дает определенное количество утеплителя, которого, конечно, недостаточно в масштабе республики.

Вероятно, многие слышали о таком широко применяемом приеме утепления вентилируемых покрытий, как инъецирование пеноизола между плитами. Таким образом, термопакет, смонтированный при строительстве, наращивается слоем утеплителя. Прогрессивная сама по себе технология эта, применяемая сегодня на жилищных объектах, имеет несколько существенных недостатков. Например, на самом деле плитное покрытие никогда не представляет собой однородное пространство - оно включает и межплитные пазухи, и вентиляционные отверстия, и различного рода каналы. Пена попадает отнюдь не всюду - при наличии иллюзии полного утепления покрытия остаются целые неутепленные участки. Туда попадает теплый воздух, в результате же начинаются вышеупомянутые течи. Представьте себе, что для ликвидации проблемы в каждой из плит покрытия приходится проделывать до 8 отверстий размерами 250х120 см.

Покрытие по определению является одним из самых слабых мест здания. Вы можете заполнить оконные проемы стеклопакетами, с помощью достаточно простых приемов утеплить стены. А ведь покрытие - гораздо более сложная, чем стена, ограждающая конструкция. Я специально делаю акцент на реабилитации кровель жилых зданий, потому что, например, для промзданий задача эта решается гораздо проще.

К сожалению, описания безопасных технических приемов ремонта кровель жилых зданий отсутствуют в действующих нормативных документах, как будто бы и самой проблемы не существует. Однако проблема вопиет! Вы начинаете работать с кровлей жилого здания. Не будем говорить о необходимости возмещения вызываемого разнообразными протечками ущерба. Но ведь они могут вызвать и короткое замыкание, поскольку в уровне покрытия проходит вся проводка!

Еще один аспект. Программа мансардного строительства в РБ принималась под лозунгом 20-30%-ного снижения цены 1 м2 жилой мансардной площади по сравнению со стоимостью 1 м2 обычной новой квартиры. Однако еще ни на одном объекте мансардного строительства РБ не удалось достичь хотя бы сравнимых со стоимостью нового строительства показателей. (Тем более, что еще нет прецедента настоящего, с устройством автономного входа, мансардного строительства.) Желание надстраивать панельные 5-этажные дома мансардами понятно, но, отнеся стоимость всего, что необходимо при этом выполнить, к 1 м2 жилой площади, мы неизбежно получим результат, равный $300-500. Эта цифра может быть уменьшена и путем удешевления утеплителя без снижения его качества.

Специалисты ПИГП "Белсельстройпроект" помогут всем желающим разработать необходимые проекты ремонта. Ничей вопрос не останется без ответа!

Вот один из примеров взаимодействия "Белсельстройпроекта" и эксплуатационников. На фото - плоская кровля блочного пятиэтажного дома № 35, корпус 1, по ул. Козыревской в Минске. Задачу ее утепления пришлось решать 2 года назад, когда в нашем распоряжении не было ни импортных, ни разработанных НИИСМ полимерных утеплителей. Жильцы пятого этажа постоянно жаловались на промерзание кровли двух торцевых секций. Было решено утеплить ее сверху, как это делается в Германии, но с применением гидрофобизированного керамзита. Водоотталкивающая пропитка керамзита гидрофобной жидкостью ГКЖ-10 осуществлялась путем погружения перфорированного ведра, наполненного керамзитом, в емкость с жидкостью. Ведро с керамзитом выдерживается в емкости примерно минуту, за это время жидкостью обволакивается весь находящийся в нем керамзит. Технология проста, даже примитивна, но в данном случае (малый объем работ) оправданным представлялся именно такой подход. Уложенный на кровлю проектный слой гидрофобизированной засыпки уже по аналогии с немецкой конструкцией был накрыт стеклосеткой и засыпан гравием. Конструкция утепленной кровли позволяет осадкам просачиваться через обе засыпки и, попадая на кровельный ковер, стекать в водоотводные воронки, которые входят в конструкцию плоской кровли. При этом вода, пройдя через своего рода фильтр, обеспыливается. Неутепленная кровля средних секций и утепленная кровля торцевых секций разделены бортовым камнем, удерживающим засыпку.

В течение 2 лет мы наблюдали за объектом. Даже в наиболее сильные морозы жалоб на промерзание кровли не поступало.

Следует иметь в виду, что, вознамерившись довести подобным образом термосопротивление ограждающей конструкции до требуемого в соответствии с сегодняшними нормативами, мы были бы вынуждены отсыпать слой керамзита высотой не менее полуметра. Керамзит не является высокоэффективным утеплителем, это просто легкий заполнитель. Поэтому он может использоваться лишь для ликвидации промерзания.

Беда эта в массовом порядке преследует и эксплуатируемые уже десятки лет поселковые дома белорусской провинции, и возведенные в последнее время, и возводимые сегодня коттеджи индивидуальной застройки. Благодаря дешевизне керамзита описанная технология может найти широкое применение в РБ. Когда же страна встанет на ноги настолько твердо, что будет возможно широкое применение нормальных утеплителей, замена ими уложенной засыпки не представит никаких затруднений.

(А вообще в РБ как в стране, почти не имеющей своих источников энергоресурсов, покупающей за рубежом почти 100% требуемого количества энергоносителей, керамзит, аглопорит и подобные им материалы не имеют будущего по причине своей высокой энергоемкости.)

В настоящее время идет реконструкция кровли другого минского жилого здания - девятиэтажного дома по улице Янки Мавра, 20. Промерзание кровли этого здания вызвано крайне неудачной его конструкцией. Уже выполнена рулонная кровля, установлены борта, ограждения. Все готово к укладке утеплителя, но уже вышеупомянутого ниисмовского. Сейчас необходимая партия этого материала завозится на объект, работы на котором будут завершены через 2 месяца.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 1998 год в рубрике кровля

©1995-2024 Строительство и недвижимость