Дайджест


"Тему очередного совещания руководителей ДРСУ Минского облдорстроя определило то обстоятельство, что у этой организации самое большое количество местных дорог с цементобетонным покрытием. А точнее - 396 км и еще 14 км на обслуживаемых ДРСУ Минскоблдорстроя дорогах республиканского значения.

По словам дорожников-авторитетов, еще нигде в мире не отработана эффективно работающая технология ремонта разрушающихся участников цементобетонных дорог, разве что полная замена. Созданные в Минской области около 15 лет назад бетонки все это время не подвергались какому-либо серьезному ремонту, и их покрытие практически не обслуживалось. Зимой они подлежали только расчистке, так как содержащиеся в песчано-соляных смесях хлориды - самые злые враги цементобетона - разрушили бы их за несколько лет. Попытки исправить дефекты на покрытиях, содержащих цемент, делались самые разные: укладывали сверху обычную асфальтобетонную смесь, делали цементобетонные "нашлепки". Ничего не получалось. Асфальт полностью копировал дефекты старого полотна, а "нашлепки" сыпались за полсезона, а уж за зиму как правило", - пишет "Транспортный вестник" (1998, №70, с. 7-8) в материале "Бетонка на новый лад".

С появлением модифицированного вяжущего в ПРСО "Минскоблдорстрой", причем в промышленных масштабах, и у самих дорожников, и у представителей дорожной науки появилась возможность проведения аргументированных, просчитанных экспериментов, весь комплекс которых был организован и показан участникам выездного совещания на нескольких километрах дороги местного значения. Все работы по внедрению показанных технологий велись при четком научном сопровождении отраслевого института НПО "Белавтодорпрогресс".

В "Вечернем Минске" (1998, №179) на 1-й странице сообщается об открытии музея-усадьбы Адама Мицкевича "Заосье", приуроченном к 200-летию со дня рождения поэта.

"Фольфарк, где он родился, разрушили еще при жизни Мицкевича. Об этом он с горечью писал в своих стихах. С тех пор остался только рисунок хутора, сделанный Эдуардом Павловичем.

Больше четырех лет художники-реставраторы кропотливо восстанавливали фольварк. И теперь "Заосье" выглядит, как и в начале XIX века. Разве что исчезли дремучие леса и тенистые рощи, некогда окружавшие хутор. "Заосье" - первый музей-усадьба в Беларуси, воссоздающий быт польско-белорусской шляхты. Небольшая усадьба, огороженная плетнем, хозяйственные постройки, во дворе - колодец с журавлем. На берегу пруда небольшая банька. В амбаре - засеки с ячменем, естественно, настоящим, корзины, жернова; в конюшне развешаны уздечки, сбруя, подковы, стоят телеги, сани - словом, весь скарб, необходимый в хозяйстве. Пришедшие из окрестных деревень старики со знанием дела осматривали постройки. Одобрительно покачивали головами - именно так и жили на хуторах еще во времена их молодости.

К сожалению, не сохранилось никаких документов, описывающих внутреннюю обстановку усадьбы. Да и вещей, принадлежащих поэту, практически не осталось. Поэтому решили просто сделать усадьбу мелокопоместного шляхтича начала XIX века. Экспонаты собирали по всей Беларуси, некоторые привезены из Польши. Работникам музея удалось воссоздать неповторимый колорит того времени".

"Жильцы мансард ближе к небу". Так называется материал, опубликованный в №178 "Вечернего Минска" (1998, с. 2).

Агентству недвижимости "Топ Хаус", действительному члену Белорусской ассоциации "Недвижимость", принадлежит эксклюзивное право на продажу новых квартир в доме №113 по проспекту Ф. Скорины.

В этом доме в рамках реализации программы мансардного строительства в республике сначала предполагалось устроить один мансардный этаж над тремя существующими, но потом стало ясно, что весьма удобное расположение дома - рядом станция метро (в здании его работа, кстати, не ощущается), универсам "Европейский", зеленая зона водной системы, парк им. Челюскинцев - требует лучшего использования площадей. И тогда было принято решение надстроить еще один, "обычный" жилой этаж с высотой потолков 2,9 м, уже над ним возвести мансарду высотой 2,5 м и устроить в этих помещениях девять квартир в двух уровнях площадью от 130 до 174 м 2.

Каждая квартира будет иметь кухни площадью от 12 до 18 м 2, несколько балкончиков, два санузла, два входа (с каждого уровня), камин (по желанию заказчика), индивидуальную планировку (опять же по согласованию с будущим владельцем). Словом, это жилье, в котором семья сразу заживет удобно и комфортно.

Впрочем, недостаток у мансардных квартир есть - это отсутствие лифта. Да еще, пожалуй малая площадь балконов. Ну а то, что они сдаются заказчикам без чистовой отделки, можно считать плюсом - новые хозяева обычно хотят сами сделать последние штрихи в оформлении жилища - тут у каждого свой вкус и пристрастия.

Новое жилье, без всякого сомнения, будет относиться к разряду элитного. Но у него есть весьма приятное отличие от любых других предложений. Если сравнить цены во всех строящихся зданиях Минска, то квартиры на проспекте Скорины окажутся на 20% дешевле. К тому же платить за них можно в рассрочку (правда, только до окончания строительства). Очевидно, именно поэтому непроданными остались всего три квартиры, хотя до сдачи объекта остается еще полгода.

Еще об одной жилищной программе рассказывает "Народная газета" (1998, №197, с. 2). "Начато проектирование и получена площадка под строительство 188-квартирного дома в микрорайоне Вишневец в Гродно в рамках национальной жилищной программы "Рациональный дом".

Дом будет возводиться на средства будущих жильцов. Чтобы получить в нем квартиру, необходимо стать участником программы "Рациональный дом" и открыть накопительный счет в "Беларусбанке". Программа рассчитана так, что право на вселение в новый дом дает внесение половины стоимости квартиры - вторую половину счастливые новоселы выплачивают в рассрочку. Для стоящих в очереди на жилье предусмотрена 30-процентная скидка.

По опыту Минска, где уже возводятся три "рациональных дома", стоимость квадратного метра такого жилья составила в июле от 9 (для льготников) до 11,5 млн рублей.

Дом в Гродно должен состоять из трех секций в девять и двенадцать этажей. Благодаря каркасной конструкции планировка квартир в нем будет свободной, то есть выбирать, предлагать или изменять ее будущие хозяева смогут по своему вкусу.

Возведение "рационального дома" предполагается начать в марте, а новоселья стоит ожидать в 2001 году.

"13 сентября в Москве на Митинском кладбище рядом с могилами ликвидаторов аварии Чернобыльской АЭС открылась часовня-памятник во имя иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость". Освятил ее патриарх Алексей II. Храм построен в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая людей в мирное время, - не только пожарных-"чернобыльцах", но и спасителей, противостоящих природной стихии, авариям и катастрофам". Об этом сообщают "Известия" (1998, №172, с. 2).

"Фасады зданий защитит "шагрень" - название материала, опубликованного на 6-й странице "Строительной газеты" (1998, №37).

"В ЗАО "ДСК-3" (г. Санкт-Петербург) разработан и успешно применяется в строительной практике защитно-декоративный окрасочный состав "шагрень". Он предназначен для отделки фасадов жилых домов.

Защитно-декоративное рельефное фактурное покрытие "шагрень" представляет собой композицию на основе двух связующих: раствора полимеров в органических растворителях и портландцемента. Состав "шагрень" - это аэрированная полимерно-минеральная композиция типа "микропенобетон" рельефного (зернистого) покрытия с усредненной толщиной 1,5-3 мм. Цвет материала: серебристо-белый, темно-серый (маренго), в зависимости от композиции.

"Шагрень" является окончательным покрытием фасада здания. Она придает ему фактурную рельефность и архитектурную выразительность. Примечательно, что это покрытие обладает высокой степенью совместимости с любыми фасадными красками и не требует дополнительного окрашивания.

Отделка "под шагнень" предусмотрена для фасадов зданий из ячеистого бетона, обычных видов бетона, прочной штукатурки, силикатного кирпича и других каменных материалов. Нанесение окрасочного состава "шагрень" на фасадную поверхность здания может производиться при отрицательных температурах до -10°С. При этом гарантируется не менее чем 20-летний срок эксплуатации поверхности".

На этой же странице "Строительная газета" рассказывает о новой продукции ОАО "Дорожные знаки" (г. Мытищи) - старейшего предприятия России.

"Эта продукция изготавливается с применением световозвращающей пленки нового поколения по современной технологии. Использование знаков, изготовленных в ОАО "Дорожные знаки" на дюралюминиевой и стальной основе, позволяет улучшить информационное состояние обстановки пути, повысить безопасность движения на автодорогах".

Ирина ГАНЕЛЕС


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость