Многообразию — зеленый свет!


Доклад главного архитектора проектов института "БелНИИПградостроительства" А. Г. Акентьева "Генеральный план - основа планирования развития города", сделанный им 28 августа на конференции "Архитектура Новополоцка: вчера, сегодня, завтра"

Мы находимся в самом начале пути создания генерального плана городов Полоцк и Новополоцк. В данном словосочетании хотелось бы обратить внимание на соединительный союз "и". В заглавии действующего ныне плана 1972 г. на его месте в качестве своего рода моста стоит дефис. Такой градостроительный подход не мог не вызвать ряда проблем, появления которых можно было бы избежать. Речь идет о появлении как ряда общих территориальных объектов: коммунальных, транспортных, так и единого центра города. Центр этот в соответствии с генпланом размещался между Полоцком и Новополоцком примерно в районе аэропорта. В данном сценарии совместного развития Новополоцку отводилась роль промзоны. В качестве же мощной расселенческой структуры рассматривался тысячелетний Полоцк.

Есть такое планировочно-градостроительное понятие - парный центр. Примеры: Жодино-Борисов, Вилейка-Молодечно. Если бы два рассматриваемых города развивались как парный центр, то в течение последних 20 лет возможно родились бы несколько иные решения; мо-жет быть, сегодня и отношение к явлению, которое мы называем "город Новополоцк", было бы иным. Пока что никто из выступавших не назвал Новополоцк промышленно-селитебным районом города Полоцк-Новополоцк. Тем не менее и в общественном сознании, и в концепции развития будущего города Новополоцка такое положение вещей зафиксировано. И, в общем, соответствует действительности.

Сегодня же, занимаясь разработкой генплана, мы не отходим от этой концепции, мы говорим: да, город Полоцк-Новополоцк - единое планировочное образование, да, город Новополоцк - неотъемлемая часть полоцкой земли. Полоцк является одним из крупных перекрестков путей сообщения северо-западного региона. Очевидно, что Новополоцк - порождение именно советской истории, ибо очевидно, что ни в одном независимом постсоветском государстве не смог бы быть возведен крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий комплекс.

Никогда не ослабевало внимание к городу со стороны Союза архитекторов БССР. Представители руководства СА много времени и сил отдали тому, чтобы на многих объектах, в том числе и жилых, были декоративно оформлены фасады, входы. Многих элементов оформления Новополоцка можно было не увидеть и в иных областных центрах. Безусловно, Новополоцк финансировался из союзного бюджета, получал и так называемые лимиты на материалы (сами-то деньги в СССР немногого стоили).

Кратко о вопросах, которые мы обговаривали с руководством города. Мы, безусловно, сохраняем идею планировочного объединения (слияния) Полоцка и Новополоцка как города, который имеет право на развитие своей центральной части. Речь идет о том, что инвестиции в развитие центральной части города, которые, возможно, и имеют место в исторически развившихся городах, практически не затрагивают зону размещения общественных объектов Новополоцка. Сегодня облик центральной части Новополоцка (малые формы, фасады, витрины, реклама) меняется достаточно быстро, и бремя этих перемен целиком несет город. Ограниченность городского бюджета известна; участие же в реализации программы благоустройства центра частных предпринимателей возможно лишь при условии размещения в центре их офисов.

Концепция нового генплана была разработана 5 лет назад, когда господствовала жесткая ориентация только на усадебное строительство. Мы зафиксировали одно очень принципиальное положение концепции развития города: категорию многообразия градостроительного развития. Речь идет о широком трактовании понятия "многообразие", что предполагает создание условий для реализации любой инициативы, любой инвестиционной программы, направленной на повышение комфортности жизни горожан. Всему этому и должен быть дан зеленый свет в документе, называемом "генеральный план".

(Например, не одна значительная инвестиция ушла в Полоцк только потому, что в Новополоцке нет таких престижных пространств для строительства усадебного жилья и размещения офисов, как там.)

Многообразие это может выражаться и в оздоровлении инвестиционного климата, и в осуществлении реконструктивных мероприятий. Полагаю, что создание застройки, сомасштабной человеку, должно сопровождаться возрождением принципов, свойственных не только советскому периоду и не только национальной градостроительной школе.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость