Дайджест


"Советская Белоруссия" (№231 от 3 сентября 1998 г.) на с. 1 опубликовала статью "Государство намерено и дальше помогать своим гражданам строить дома". В публикации рассказывается о совещании, которое провел Президент Республики Беларусь 2 сентября.

...Два года назад решению жилищной проблемы в республике был придан приоритетный статус, благодаря чему сегодня немало сделано в этом направлении. В стране не только приостановлен спад строительства, но и растут его объемы. За короткий срок государству удалось достроить около 5 млн м 2 жилья и сократить таким образом долю "незавершенки" более чем на 40%. Вполне определенные надежды на собственное жилище появились благодаря известным указам Президента у молодежи, сельчан, военнослужащих".

"Республика" (№212 от 1 сентября 1998 г.) 4-ю страницу посвящает одному из ведущих предприятий Беларуси ПО "Белкоммунмаш". В статье говорится, что "...разнообразие производственной программы в сочетании с неустанным обновлением техники выручили при переходе к рынку, когда в условиях кризиса "Белкоммунмаш" не снизил темпы и нарастил мощности. С одной стороны, до 40% изделий не были связаны с городским электротранспортом, а с другой - именно здесь с 1992 года стали выпускать свой, белорусский троллейбус. Разумно решив тактические задачи выживания, руководство не упустило и стратегическую перспективу".

"Вечерний Минск" (№170 от 4 сентября 1998 г.) на 2-й странице опубликовала материал о тяжбах заказчика с фирмой "Бикаран", которая не выполнила свои обязательства по изготовлению дверей. Автор сообщает, что "После нескольких бессонных ночей составила программу-minimum и... сделала свой первый неверный шаг - заключила альянс с ПК ООО "Бикаран" на изготовление и установку шести ясеневых дверей (как сейчас модно говорить: "под ключ"). Выложив сполна денежки на бочку, перешла на месяц (таков срок изготовления) в состояние ожидания.

А между тем, заказ №96042 от 9.12.1996 года фирмой вместо одного месяца вынашивается 21".

"Белорусская деловая газета" (№9 от 31 августа 1998 года) 10 и 11-ю страницы посвящает строительству и интерьеру. В статье "Стена мечтает о панели" говорится: "За последние годы белорусский строительный рынок существенно изменился. Сегодня здесь уже не наблюдается бума частного коттеджного строительства. Большинство клиентов сконцентрировались на высокотехнологичном ремонте. Поэтому, хотя спрос на строительные услуги и снизился, в сегменте отделочных материалов он остается более-менее стабильным.

В настоящее время одним из самых популярных отделочных материалов является гипсокартон. Во многом это объясняется его невысокой ценой и простотой монтажа".

В десятом номере от 3 сентября на 12-й странице помещено интервью с генеральным директором НПО "Центр" Василием Лисицей. "Раньше мы работали на весь Союз, - рассказывает директор. - Наше оборудование поставлялось в основном в Сибирь, Забайкалье, Казахстан, Украину, Эстонию, то есть во все регионы, где были среднемашевские предприятия. После распада Союза отпала потребность в испытательном оборудовании для аэрокосмической отрасли. Сейчас идут в основном "мирные" заказы. Наибольший спрос на дробилки для получения кубообразного щебня, а также на мельницы для получения барита (утяжелителя для бурения нефтяных скважин)".

"Белорусский рынок" (№34, 31 августа-6 сентября 1998 г.) опубликовал материалы с комментариями нового Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений. В публикации отмечаются новые положения документа. В частности говорится "Что и субсидию, и льготный кредит на указанные цели могут получить (разумеется, в порядке очередности) только граждане, подпадающие под действие соответствующих указов Президента Республики Беларусь, дающие им это право (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, семьи погибших или пропавших без вести воинов, партизан, воины-интернационалисты, молодые граждане и граждане, постоянно проживающие и работающие в сельской местности, и некоторые другие). Для остальных же предусмотрены либо субсидии, либо льготные кредиты - на выбор".

"Национальная экономическая газета" (№35 от 2 сентября 1998 года) на 1-й странице разместила материал о заседании президиума Совета министров Республики Беларусь, состоявшемся 25 августа. В нем сообщается, что "Итоги работы Министерства архитектуры и строительства за январь-июнь 1998 года были рассмотрены в соответствии с решением Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 21.06.1998 года. В представленных аналитических материалах отмечено, что отрасль в целом функционирует устойчиво, создан необходимый задел для выполнения годовых заданий.

Темп роста общего объема производства составил 20,9% (прогноз на год - 7,5%). Примерно пятая часть производимых строительных материалов экспортируется".

Российская "Строительная газета" (№35 от 28 августа 1998 г.) на 3-й странице опубликовала интервью с В. Лившицем об инвестиционных проектах и финансовой обстановке в России. "Вообще экономика - это сложный организм, и управлять им надо профессионально. Согласно закону необходимого разнообразия Эшби, безнадежно пытаться эффективно управлять сложной системой с помощью простых методов и механизмов. Скажем, приватизация у нас проведена просто и понятно - каждому ваучер, но, согласитесь, неэффективно. Начать бы с создания предпосылок для формирования среднего класса, то есть с дешевого кредита, приемлемого налога и многого другого..."

На 5-й странице помещена статья о проблемах и возможностях семейного строительства в России. В прошлом году в России объем подрядных работ на селе сократился на 14% против 1996 года. Программа ввода в действие животноводческих помещений реализована на 50% против уровня предыдущего года, зернохранилищ - на 54,4, складов для картофеля, овощей и фруктов - на 20,7%. Ведомственных и частных дорог на селе сдано в эксплуатацию в два раза меньше, чем в 1996 году.

На архитекторов, как известно, возложена особая ответственность за решение социальных задач - обеспечение нормативных условий для жизни населения, охраны историко-культурного наследия, духовного возрождения общества. Законы, регулирующие архитектурную деятельность, длительное время действуют в Великобритании, Канаде, Германии, Греции, Польше, Чехии, недавно они приняты и в некоторых странах СНГ - России, Беларуси, Казахстане. Как обстоят дела с подготовкой таких документов на Украине, рассказывает в газете на 11-й странице председатель Госстроя Владимир ГУСАКОВ.

8-я страница газеты посвящена термовиброобработке смесей при проведении бетонных работ. В ней сообщается, что "В 1997 году в ЗАО "Трест Спецтоннельстрой" было принято решение о внедрении в производство сборного железобетона технологии бетонирования с термовиброобработкой бетонной смеси (ТВОБС). В основу ТВОБС положен предварительный электроразогрев бетонной смеси, предложенный профессором А. С. Арбентьевым еще в 1962 году. Непрерывный электроразогрев смеси в сочетании с воздействием на нее вибрации избыточного давления и пара осуществляется в установках ТВОБС, разработанных в СПбГАСУ (бывш. ЛИСИ).

ТВОБС обеспечивает: существенное сокращение энергозатрат (удельный расход электроэнергии, как правило, не превышает 50 кВт•ч/м 3); ускоренный набор прочности бетона".

Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость