Дайджест


"Дома для крестьян: уравнение с тремя неизвестными" - под таким названием публикует статью "Советская Белоруссия" (1998, №223, с. 1-2). "Если намеченные правительством планы полностью осуществятся, то уже к концу года счастливыми новоселами станут более 10 000 крестьянских семей. Впрочем, радоваться за них пока преждевременно. Ситуация осложняется проблемами финансирования, дефицитом квалифицированных кадров и нехваткой доступных по цене стройматериалов".

Для выполнения поставленной задачи открыты две кредитные линии - на 500 млрд и 2 трлн рублей. Однако пока освоено чуть более трети этой суммы... За семь месяцев в республике введено в эксплуатацию только 332,6 тысячи м 2 жилья - менее половины годового объема. Причем сюда вошли преимущественно дома, строительство которых началось несколько лет назад, но из-за отсутствия у хозяйств средств было заморожено.

Не хватает не только финансов, но и квалифицированных строителей. Профессионалы в поисках лучшей доли покинули республику работают в основном в России, где оплата их труда выше, чем в родном отечестве. А белорусские колхозы, экономя каждую копейку, вынуждены привлекать на строительство жилья работников со стороны или строить дома хозспособом. Последний вариант, кстати, актуален сегодня для 40% возводимого жилья для крестьян. Руководители сельхозпредприятий хорошо усвоили, что любой кредит надо отдавать, и стараются максимум работ выполнить самостоятельно. Из-за недостатка средств не каждый колхоз может позволить себе строительство дома по прогрессивной европейской технологии, предлагаемой ОАО "Забудова", - стоимость квадратного метра в таком жилище вырастает до 250-300 долларов.

"Решить проблему можно было бы восстановлением специальной строительной индустрии работающей на нужды деревни", - считает автор статьи.

"Народная газета" (1998, №183, с. 2) помещает материал "Суждено ли сбыться планам могилевчан?". В начале этого года на Могилевском заводе искусственного волокна было запущено новое производство. Предприятие первым в Беларуси освоило выпуск полипропиленовой пленки, которая используется в пищевой промышленности, в медицине и по своим потребительским качествам не уступает мировым аналогам. Продукции могилевчан пророчили большое будущее. За 1998 год завод планировал выпустить 6000 тонн пленки, однако уже теперь ясно: от намеченного будет произведена едва ли половина.

Предприятие столкнулось с серьезной проблемой - большинство потенциальных покупателей пленки не готово к использованию в своем производстве такой продукции. Кроме того, рынок Беларуси завален аналогичной пленкой, выпущенной за рубежом. С сожалением надо признать, она дешевле.

"Прекрасно понимая, что на становление производства нужно время, на заводе не унывают. Здесь ищут новые рынки сбыта и пути удешевления выпускаемой продукции. Впрочем, не все зависит от заводчан.

Сегодня Могилевскому заводу искусственного волокна - единственному в Беларуси производителю полипропиленовой пленки - приходится платить высокие пошлины на ввоз в республику сырья и вывоз за ее пределы готовой продукции. Это обстоятельство не позволяет предприятию быстро выйти на проектные мощности, делает белорусскую пленку неконкурентоспособной по отношению к зарубежным аналогам.

И потому завод нуждается в помощи государства. Могилевчане многого не просят: всего лишь предоставить режим льготного налогообложения на то время, пока производство пленки не развернется на полную мощность. И тогда можно надеяться на то, что завод сможет снизить стоимость выпускаемой продукции, занять свою нишу на рынке и получить ощутимую прибыль. А налоги, взимаемые со ставшего на ноги производства, окажутся куда более серьезными, чем с развивающегося".

В №184 на 2-й странице "Народная газета" рассказывает о проекте договора о строительстве нового автодорожного моста через западный Буг на переходе Козловичи-Кукурыки. Этот вопрос инициирован белорусской стороной на встрече с представителями Республики Польша. Проект договора о совместном возведении объекта уже согласован. В новом мосте заинтересованы обе стороны, осознающие себя транзитными государствами и много делающие для улучшения состояния главных дорог. Беларусь интенсивно реконструирует изношенные участки автострады Брест-Минск-граница Российской Федерации, поляки решают вопросы проектирования современной трассы на своей территории. Стык магистралей на погранпереходе Козловичи-Кукурыки требует расширения "горлышка" этого своеобразного транспортного сосуда.

Строительство моста намечено на 2000 год, ближе к которому для строительных организаций будет проведен тендер. Согласно предварительной договоренности, проектирование и функции инвестора будет осуществлять белорусская сторона, а польская компенсирует часть расходов.

О том, что в Карелии открыт памятник жертвам сталинского террора, в рубрике "Новости" сообщают "Известия" (1998, №157, с. 2). "Люди, не убивайте друг друга - написано на памятнике жертвам сталинского террора, открытом в урочище Сандормох под Медвежьегорском. В 1937-1938 годах здесь были расстреляны более 5000 человек - представители 50 национальностей. Церемония открытия монумента состоялась в рамках международной акции "Покаяние". Авторы памятника - карельские скульпторы и архитекторы Григорий Салтун, Валерий Хазов, Сергей Плохов.

"Национальная экономическая газета" (1998, №33, с. 2) рассказывает о первом аукционе по продаже объектов коммунальной собственности, который состоялся в Солигорске в рамках проекта МФК "Малая приватизация в Беларуси". Он был приурочен к 40-летию основания города. Участники аукциона купили 4 лота, средства от продажи которых будут направлены на благоустройство города. Покупателями всех лотов стали частные предприниматели. И это неудивительно. По словам председателя Солигорского горисполкома А. Лаврукевич, из 100 000 человек, проживающих в Солигорске, более 3000 заняты в частном секторе. Участники аукциона приобрели также благотворительный лот и вручили подарок детскому кукольному театру.

В "Вечернем Минске" (1998, №162, с. 2) под рубрикой "Это волнует читателей" говорится о проблеме строительства рынка возле столичного универсама "Фрунзенский".

"Несколько лет назад рядом с универсамом "Фрунзенский" был сделан простенький навес, а под ним скамейки, на которых устраивались прибывшие сюда в основном из деревень Минщины продавцы с собственной огородной и мясо-молочной продукцией. Было и продавцам, и покупателям удобно.

Однако этот вариант не понравился администрации универсама "Фрунзенский", которая восприняла самодеятельную торговую точку как своего нежелательного конкурента. И вот при поддержке органов милиции, к которым настойчиво обращалась администрация универсама, эта самодеятельная торговая точка была ликвидирована.

Наконец года три назад на территории, что за универсамом "Фрунзенский", началось строительство солидного крытого рынка. Вначале одни строители вывесили свои краткие планы-обязательства, обнадеживающие и продавцов, и покупателей; затем появилось второе официальное объявление-план, из чего следовало, что это будет рынок-шик, где даже подземные гаражи для транспорта предусмотрены. Разумеется, указывались сроки сдачи в эксплуатацию данного объекта. Но, увы, как говорится, воз и ныне там. Стройка не движется, а ползет черепашьими темпами.

Между тем рынки уже построены и успешно действуют в Минске возле универсама "Таллинн", возле транспортной остановки "Заходнi". Так в чем же дело? Почему возле универсама "Фрунзенский" - долгострой?

"Тысячу двести пятьдесят учащихся готовится принять в этом учебном году новая школа №61 в жилом районе Малиновка белорусской столицы", - сообщается на 1-й странице "Вечернего Минска" (1998, №165). Строители СУ-16 стройтреста №1 завершают работу, а в школе уже обосновываются ее хозяева - около пятидесяти педагогов во главе с директором.

Ирина ГАНЕЛЕС


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость