Факт актом красен


Итог состоявшемуся 22 июля в Минстройархитектуры РБ семинару по ценообразованию в строительстве подвела начальник одного из управлений РНТЦ Л. А. Горошко. Ее выступление было посвящено практике применения выпускаемых центром информационных сборников.

Состоявшиеся недавно заседания президиума НТС и коллегии Минстройархитектуры РБ показали, что многие специалисты подрядных организаций мало внимания уделяют нормативной литературе, в частности тем ее разделам, которым и были посвящены упомянутые мероприятия, подчеркнула Л. А. Горошко. Свидетельствуют об этом и поступающие в РНТЦ письма. (В среднем от 250 до 330 ежемесячно.)

Ежемесячно же центром выпускаются сборники индексов изменения стоимости, цен и тарифов. Если первоначально сборники эти выпускались лишь в двух книгах (книга 1 - цены предприятий-изготовителей на выпускаемую ими продукцию, расценки на эксплуатацию машин и механизмов применительно к управлениям механизации и индексы изменения тарифов на автоперевозки, книга 2 - средневзвешенные цены или индексы к ценам на материалы-представители, на машины-представители, а также задекларированные цены на те материалы, на которые не распространяется действие средневзвешенных цен и индексов), то с апреля этого года стала выходить и книга 3, включающая все нормативные письма Минстройархитектуры РБ и разъяснения РНТЦ по отдельным вопросам. Раньше эти документы печатались в книге 1, но объем их в последнее время резко возрос.

Складывается впечатление, что большинство вопросов с мест возникает потому, что подрядные организации не согласовывают проектно-сметную документацию. Глава СНиП 1.01.02-85, основывающаяся на ценах 1984 г., представляет собой инструкцию о составе, порядке разработки, согласования и утверждения ПСД. Один из разделов этой главы называется "Порядок согласования и утверждения ПСД". В этом разделе оговорены сроки, в которые подрядчик должен рассмотреть документацию, согласовать ее и дать свои замечания не только по проекту, но и по смете.

Сегодняшние нормы проектирования - БНБ 1.03.02-96 "Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве" - не содержат посвященного согласованию сметной документации раздела. Поэтому сегодня, когда заказчик дает подрядчику сметную документацию к производству, если в процессе строительства у подрядчика появляются те или иные замечания по смете, а заказчик их принимает, проектный институт, специалистами которого был запроектирован возводимый объект, должен выпустить дополнительную смету.

Многие вопросы вызваны появлением новых материалов, технологий производства работ. В выпущенной в 1992 г. нормативной базе эти материалы и технологии отсутствуют. Однако существующая нормативная база позволяет проектному институту учесть это при разработке ПСД.

Л. А. Горошко напомнила, что в указаниях по применению ЕРЕР есть пункт 2.10, который гласит, что сметная стоимость отдельных конструкций и работ, не охваченных сборниками ЕРЕР, может быть определена на основе дополнительных расценок, разрабатываемых и утверждаемых в составе проекта или рабочего проекта. То есть если в проекте применены какие-то новые материалы или виды работ, проектная организация должна разработать соответствующую дополнительную расценку и утвердить ее в составе проекта. Самой проектной организации, возможно, и тяжеловато сразу сделать это. Долг заинтересованной в конечном успехе подрядной организации - прийти на помощь.

В ноябре 1997 г. Минстройархитектуры РБ было выпущено письмо "О сметных нормативах на новые материалы в строительстве". В данном документе четко изложен порядок разработки указанных нормативов.

Многие из возникающих в последнее время вопросов ценообразования связаны с кирпичной кладкой, с применением кирпича либо раствора той или иной марки.

Сборник РНТЦ №8-97 содержит марки и коды кирпича, кладочных камней и растворов, которые учтены в расценках сборника. Если проектом предусмотрены иные марки, то проектный институт должен производить соответствующую корректировку расценки с заменой марки кирпича или раствора. Разъяснения эти печатались как в последнем сборнике за 1997 г., так и в первом сборнике за 1998 г.

Что касается применения машин и механизмов в конкретных расценках, то письмом Минстройархитектуры РБ от 17 декабря 1997 г. установлено, что, если проектом организации строительства предусмотрены иные механизмы, чем учтенные в сметных нормативах, то производится их перекодирование в соответствии с ПОС. Сложности эта замена не представляет: сметчики проектного института везде проставляют код, указанный в расценке, и код, на который его следует заменить. Корректировка осуществляется в автоматизированном режиме.

Много вопросов возникает по качеству изделий. Например, нормативами предусмотрена категория отделки железобетонных изделий А3, но с завода-изготовителя поступают изделия, категория отделки которых не выше А6. В сборнике сметных цен есть таблица 10, из которой видно, что в случае поступления изделий, отделка поверхностей которых отличается от принятой в сборнике, применяются скидки или надбавки к нормативной цене изделия. Если фактическое качество отделки поверхности поступившего изделия соответствует категории А6, то факт этот оформляется актом и выпускается дополнительная смета на производство скидки со стоимости изделия. Одновременно в соответствии с единичными расценками добавляется отделка поверхности в построечных условиях с начислением накладных расходов и плановых накоплений. В случае, если происходит удорожание, удорожание это оплачивается за счет резерва заказчика или экономии по другим статьям. Тогда и индекс не будет искажать стоимости изделия.

Многие считают, что индекс изменения цены должен так или иначе отразить изменение качества изделия. На самом деле индекс служит для прямого перевода базисной цены в текущую, но ни в коем случае не для учета качества изделия.

Аналогичны проблемы, возникающие с поставляемыми на объекты столярными изделиями. В последнее время изделия эти поступают неокрашенными, в сборнике же сметных цен проходят как окрашенные. В прейскуранте на столярные изделия содержится скидка на окраску, и сметчики проектного института должны скидку эту учесть, внеся в ПСД окраску столярки в построечных условиях.

Разъяснение, касающееся отделки столярки, было помещено в информационном сборнике РНТЦ №12 за 1997 г., сборного железобетона - в №6 за 1998г.

На заседании президиума НТС 30 июня был поднят вопрос поставки железобетонных изделий малыми партиями. Разумеется, готовя ПСД, специалисты проектного института не могут знать, малую или большую партию будет представлять собой тот или иной заказ подрядчика. Однако техническая часть прейскуранта 06-08 содержит пункт 1.17, который гласит: "Оптовые цены установлены на железобетонные изделия при размере заказываемой на квартал партии, превышающем 50 штук. В случае, если партия составляет 50 штук и менее, к оптовым ценам соответствующих позиций прейскуранта применяются надбавки в зависимости от числа изделий (до 10 штук - 30%, от 10 до 50 - 20%)." Каждый факт поставки железобетонных изделий малыми партиями оформляется документально с составлением дополнительной сметы с учетом вышеупомянутых надбавок.

До сих пор речь шла о базисных сметных ценах, но очень много вопросов возникает и при расчетах за выполненные работы. Часто говорят, что фактические индексы превышают те расчетные, которые ежемесячно доводятся Минстройархитектуры РБ. Поэтому РНТЦ периодически осуществляет анализ этих индексов. Вот, например, из-за чего произошло превышение фактического индекса над расчетным на одном из подвергшихся проверке объектов (5-этажный крупнопанельный жилой дом).

Во-первых, в проектной документации была предусмотрена столярка с тройным остеклением, в сметной же - обычная столярка в соответствии с КСИБ. Согласно акту о выполненных работах, в базисную цену была заложена обычная столярка. В фактической же цене была учтена столярка с тройным остеклением, базисная цена которой примерно в 12 раз выше, чем обычной столярки. Конечно, никакой индекс не отразит подобной ситуации. В данном случае сначала следует внести изменение в сметную документацию, учесть столярку с тройным остеклением, а потом уже говорить о том, какой должен получиться индекс.

Во-вторых, к подземной части данного крупнопанельного дома были применены нормы накладных расходов, принятые в крупнопанельном домостроении, в то время как ко всем работам нулевого цикла любого здания следует применять общестроительные нормы накладных расходов.

К тому же проектом было предусмотрено мозаичное покрытие полов лестничных клеток и коридоров, фактически же была уложена керамическая плитка - еще 4% разницы.

Все эти факторы, вместе взятые, привели к более чем 20%-ному превышению фактического индекса над расчетным.

Невнимательно читается пояснительная записка к книге 2 сборника, в которой приводятся индексы и средневзвешенные цены на материалы-представители. Что касается железобетона, то многие применяют к нему именно средневзвешенную цену. Однако в пояснительной записке четко оговорено, что средневзвешенные цены применяются в случае, если наименование, характеристика и единица измерения материала полностью совпадают с приведенными в таблице индексов изменения стоимостей и средневзвешенных цен на основные материалы. В сборнике "Железобетон" и средневзвешенная цена и индекс относятся к 1 м 3. В смете - обычно к 1 штуке изделия, в отдельных случаях - к 1 м либо 1 м 2. Значит, применительно к железобетону средневзвешенная цена не работает, и в данном случае следует пользоваться индексом изменения стоимости.

По пожеланию подрядчиков с учетом анализа с декабря 1996 г. было решено при расчетах за товарные смеси перейти от средневзвешенных индексов к цене непосредственного изготовителя смесей.

Только в случае, если в сборнике индексов отсутствует непосредственный производитель товарных смесей, применяется средневзвешенная цена по регионам. Если тот или иной производитель заинтересован в том, чтобы его цена на бетон и раствор отслеживалась, он должен обратиться в региональный центр с предложением ежемесячного предоставления данных и включения его цены в сборник.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость