Дайджест


"Советская Белоруссия" (№203 от 5 августа 1998 г.) на 2-й полосе поместила интервью с заместителем министра архитектуры и строительства Т. Голубевой Она рассказывает о промышленности строительных материалов в Беларуси.

"Темпы роста объемов производства дают повод для оптимизма: за прошедшие 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произведено цемента 105%, стекла полированного листового - 140, стеновых материалов - 119, плитки керамической и линолеума - 114, товаров народного потребления - 126%. И резерв роста есть. Сегодня некоторые производственные мощности загружены только наполовину. Производственному потенциалу крайне необходима модернизация. К сожалению, объем капиталовложений в обновление основных фондов в последние годы резко сократился".

"Республика" (№189 от 6 августа 1998 г.) на 4-й странице поднимает проблему сбережения электроэнергии на осветительных приборах. Ведущий специалист Белорусского теплоэнергетического института В. Целуйко в статье "Меньше затрат - лучше результат" сообщает, что "в США, например, на освещение используется около 25% всей производимой в стране электроэнергии. По данным специалистов из лаборатории им. Лоуренса и Беркли, переход на самое совершенное на сегодняшний день светотехническое оборудование позволил бы сэкономить 80-90% расходуемой сейчас на освещение электроэнергии, причем до 50% относительно недорогими способами.

В Беларуси на освещение расходуется порядка 14% всей электроэнергии. По подсчетам специалистов, потенциал энергосбережения составляет порядка 50%, или 2 млрд кВт•ч в год.

Палата представителей Национального собрания Беларуси рекомендовала правительству разработать государственную научно-техническую программу по проблемам использования световой энергии. К сожалению, это поручение пока не выполнено, и светотехника в республике развивается с учетом собственных интересов предприятий и их возможностей".

"Белорусский рынок" (№30, 3-9 августа 1998 г.) на 13-й странице опубликовал статью Елизаветы Булатецкой "Вкусив от кредитов". В ней говорится: "Предоставление гражданам для улучшения жилищных условий льготных кредитов в совокупности с безвозмездными субсидиями снизило их готовность вкладывать деньги в строительство жилья и в целом дискредитировало саму идею субсидирования. Существующий же уровень инфляции сделал строительство за счет кредитов невыгодным для строительных организаций.

Первыми жертвами льготного кредитования стали строительные организации. На недавней итоговой коллегии Минстройархитектуры генеральный директор объединения "Гродножилстрой", положительно отличившегося во время строительства знаменитого военного городка Россь в Гродненской области, Виктор Глухов категорично заявил, что если цены в строительстве отстают от инфляции и темпов роста цен в промышленности в три раза и это становится законом, то дальше уже некуда.

Сегодня ни одни статья затрат в строительстве при выполнении госзаказов по жилью не отражает действительного состояния дел - ни по материалам, ни по механизмам, ни по зарплате, ни по накладным расходам. Строители вынуждены свою прибыль (оборотные средства) инвестировать в жилье".

"Национальная экономическая газета" (№31 от 5 августа 1998 г.) на 1-й странице поместила статью "Внутренние резервы развития отрасли еще не исчерпаны", в которой министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Виктор Ветров рассказывает о том, с какими результатами встречают свой профессиональный праздник строители Беларуси.

"За шесть месяцев года в целом по республике освоено 40 трлн рублей капиталовложений, что в сопоставимых ценах на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За счет всех источников финансирования построено и сдано в эксплуатацию 1291 тыс. м 2 жилья (34% к годовому заданию) - здесь прирост к первому полугодию 1997 года составил 23%.

Жилищное строительство, как известно, - одна из приоритетных задач государства, естественно и отрасли. Потребность в наших услугах, в нашем труде испытывает практически каждый гражданин суверенной Беларуси, и это обязывает ко многому. Особенно резко в нынешнем году мы должны нарастить темпы ввода жилья на селе, где предполагается сдать 250,8 тыс. м 2 жилой площади - свыше 10 тыс. квартир".

Российская "Строительная газета" (№31 от 31 июля 1998 г.) на страницах 11-15 опубликовала Закон Российской Федерации "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

"Оправдает ли Закон возлагаемые на него надежды? В той или иной интерпретации этот вопрос не раз звучал на недавней пресс-конференции, организованной в Москве Российским фондом правовых реформ. Отвечая на него, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Иван Грачев, министр РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Южанов и вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев отметили: трудно переоценить важность принятия Закона. Он позволит сразу же снизить ставки на кредиты на 2-3%, затем - до 12-15, а позднее - до 9% и ниже. Это станет возможным благодаря снижению уровня рисков для кредитующей стороны. Уже сегодня соотношение между средним доходом семьи из 3-4 человек в России и средней рыночной стоимостью жилья составляет примерно один к четырем. Это близко к показателям европейских стран, где ипотека - основное средство решения жилищных проблем. Видимо, поэтому эксперты Госдумы Российской Федерации считают: в скором времени до трети населения страны смогут воспользоваться Федеральным законом об ипотеке".

На 2-й странице газета разместила отчет о заседании правительства Москвы, на котором рассмотрены итоги работы стройкомплекса столицы России в первом полугодии.

"Так, за январь-июнь произведено строительно-монтажных работ на 16,6 млрд рублей. Предприятиями стройиндустрии выпущено товарной продукции на 1,8 млрд рублей. Сдано в эксплуатацию около 1,6 млн м 2 общей площади жилья, 7 общеобразовательных школ и блок начальных классов, 4 дошкольных учреждения, поликлиника, объекты коммунального назначения. Скоро будет представлен для общественного обсуждения Генеральный план развития города до 2020 года".

Рубрика "Технологии, материалы, техника" (с. 6-7) рассказывает об автономном очистном сооружении "Осина", фасадных панелях компании "Eternit", мобильном бетоносмесителе МББУ, мультипанельном подвесном потолке, композиционном теплоизоляционном пенополимергипсовом материале Тизол и других новых материалах, машинах и технологиях. Так, газета рассказывает здесь о том, что "Челябинский ВНИИ технической физики разработал уникальную технологию соединения разнородных металлургических несовместимых материалов. С ее помощью можно получать герметичные соединения алюминия, титана, тантала и вольфрама со сталью всего одним припоем. Операции выполняются на стандартом термическом и сварочном оборудовании. Технологический процесс позволяет получать переходные элементы "сталь-тантал", "сталь-титан", "сталь-вольфрам", "сталь-алюминий".

Приложение "Все о жилье" посвящено реформе ЖКХ. "Снижение затратности жилкомхоза и удешевление его услуг стали первоочередной задачей жилищно-коммунальной реформы. По идее, это сократит рост платежей для населения. Сейчас россияне оплачивают в среднем 40% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Остальную часть вносит государство. Напомним, что в 2003 году население должно будет полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Если удастся повысить эффективность работы комплекса ЖКХ, говорят авторы программы реформирования ЖКХ, то оплата жилищных услуг возрастет не на 60%, а значительно меньше".

Об этих проблемах идет речь в интервью на 1-5-й страницах приложения с директором регионального направления фонда "Институт экономики города" Сергеем Сиваевым.

Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость