Полосатый, но не зебра



Развернутое повествование о ходе международного семинара "Опыт и перспективы комплексного решения проблем энергосбережения при строительстве и реконструкции жилого фонда" лучше всего завершить информацией, заключавшейся в сообщении представителя группы фирм "Lacufa" в РБ В. Наумовца. Продукция фирм "Capatect" (системы теплоизоляции), "Caparol" (лакокрасочная продукция, отделочные материалы) и "Disbon" (материалы для защиты и ремонта зданий, наливные полы) помечена одним и тем же фирменным знаком - изображением полосатого разноцветного слона.

Cообщение касалось деятельности фирмы 'Capatect", чей опыт работы на рынке теплоизоляции перевалил за 35 лет. Следует отметить, что увеличение объемов продаж систем утепления Capatect характерно не только для немецкого рынка, но и для рынков других стран. Предпосылкой эффективной политики продаж этих систем в Восточную Европу было широкое применение их в бывшей ГДР, где приходится решать схожие с белорусскими технологические проблемы.

Фирма "Capatect" участвовала в реализации белорусско-германского проекта, в рамках которого с участием материалов Capatect и фирмы "Карис" была выполнена тепловая санация жилого крупнопанельного дома (№54 по проспекту Пушкина в Минске).

Деятельность "Capatect" на белорусском рынке не сводится лишь к продажам материалов. Фирма предлагает широкий комплекс услуг: переводы технической информации и издание обучающей литературы на русском языке; расчет для конкретного объекта показателей изменения теплопроводности и паропроницаемости с изображением их в виде графиков; подбор способов утепления нестандартных конструктивных элементов; стажировка в специализированных обучающих центрах Берлина, Риги, Москвы и Киева; оперативный технический надзор.

Учитывая ужесточение положений противопожарных норм РБ применительно к теплоизоляционным материалам, г-н Наумовец остановился на преимуществах системы Capatect 100, которая была разработана специально для тех областей деятельности, в которых упомянутые нормы требуют использования негорючего фасадного материала. Кроме того, очевидны преимущества именно минеральной структуры системы Capatect 100, обусловливающие широкое ее применение во всех случаях, когда желательно использование природных строительных материалов.

Вот десять решающих преимуществ системы Capatect 100.

Во-первых, она негорюча и соответствует классу стройматериалов А согласно стандарту DIN 4102 (контрольный знак РА-Ш 4.301).

Во-вторых, применение системы позволяет заметно уменьшить величину коэффициента теплопередачи, что ведет к значительному снижению потребности в тепловой энергии. Одновременно достигается ощутимое улучшение комфортности жилища.

В-третьих, экономия энергии есть важная составная часть борьбы за сохранность окружающей среды. Содержание вредных веществ во вдыхаемом нами воздухе снижается пропорционально количеству сбереженного топлива.

В-четвертых, теплоизоляционные плиты из минерального волокна в зависимости от конструкции стен способствуют снижению уровня шума до 5 дБ.

В-пятых, при правильном расчете толщины теплоизоляционных плит водяной пар, продиффундировавший в толщу стены, может за счет той же диффузии беспрепятственно покидать конструкцию без образования конденсата.

В-шестых, благодаря тщательному подбору сочетания применяемых минеральных, а, значит, природных строительных материалов обеспечиваются здоровые и комфортные жилищные условия.

В-седьмых, и водоотталкивающее наружное покрытие теплоизоляционной оболочки, и она сама не позволяют погодным факторам воздействовать на несущую конструкцию стены. Предотвращаются повреждения ограждений.

В-восьмых, сами теплоизоляционные плиты, применяемые при их монтаже специальные винтовые дюбеля, а также наружное покрытие соответствуют официальным нормам устойчивости.

В-девятых, все составные части системы Capatect 100 просты в обращении, что является залогом бездефектного строительства.

В-десятых, заказчик имеет возможность выбора геометрических и физических параметров системы (толщина армирующего слоя варьируется от 4 до 8 мм, штукатурка может быть силикатной или известково-цементной, ее цвет - белым или любым другим, что обеспечивается как в заводских условиях, так и путем колеровки с использованием машины Capamix.

Системы теплоизоляции Capatect получили техническое свидетельство о пригодности продукции для применения в строительстве на территории России. На завершающей стадии находится процесс сертификации систем в РБ, включающий осмотр производства ее компонентов в Германии. Представление о немецком качестве дает и состояние утепленного дома по проспекту Пушкина, 54.

Подробнее о системах Capatect - в тематическом приложении "Тепловая санация зданий" ("СиН" № 21 от 9 июня 1998 г.).

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость