Энергосбережение при строительстве и реконструкции жилого фонда

Международный семинар "Опыт и перспективы комплексного решения проблем энергосбережения при строительстве и реконструкции жилого фонда", организованный и проведенный 26 июня институтом НИПТИС, начался докладом директора института В. М. Пилипенко "О перспективных направлениях энергосбережения при строительстве и эксплуатации жилых домов".

Владимир Митрофанович остановился на разработанных специалистами НИПТИС конструктивно-технологических схемах (далее - КТС) жилых зданий, отвечающих требованиям новых нормативов расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ №549 от 22 декабря 1997 г.

Совместно с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН) была теоретически обоснована и разработана КТС ширококорпусного жилого дома на базе элементов КПД. За счет увеличения приведенной ширины корпуса до 25% снижается удельный расход тепла на отопление. Предусматриваются программируемый отпуск тепла и в перспективе модернизация инженерных систем, что позволит снизить удельный расход тепловой энергии еще на 30%.

Исследования показали, что новое более теплое жилье с герметичным обрамлением оконных проемов требует создания и нового поколения инженерного оборудования зданий - систем вентиляции, отопления, горячего и холодного водоснабжения, освещения. Это позволит снизить энергопотребление зданий еще на почти 40%.

Существенное снижение энергопотребления в данном случае может быть обеспечено созданием принципиально новых вентиляционных систем принудительного действия с дежурным и рабочим режимом эксплуатации, обеспечивающих рекуперацию тепла отводимого воздуха. Контроль и управление воздухообменом должны осуществляться с помощью автоматической системы перераспределения воздушных потоков внутри помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Дополнительным источником тепловой энергии при рациональной конструктивной компоновке вентсистем должны служить возврат тепла из системы за счет рекуперации и использование почвенного тепла для дополнительного прогрева приточного воздуха.

В перспективе почвенные теплообменники могут использоваться также для создания вентилируемой прослойки для теплоизоляции ограждающих конструкций, то есть для создания ограждающих конструкций зданий с управляемым термическим сопротивлением. Предварительные исследования НИПТИС показали, что использование такой технологии позволяет увеличить термосопротивление примерно в 2,4 раза при одинаковой толщине стен.

Дополнительным источником экономии энергии является использование солнечной энергии в системах горячего водоснабжения для предварительного прогрева воды. Такие системы показали себя высокоэффективными даже в скандинавских странах. В РБ задача внедрения гелиоустановок пока полностью не решена.

Результаты проведенных исследований дают основания говорить о необходимости комплексного решения проблемы, то есть тепловую модернизацию микрорайонов необходимо производить одновременно с уплотнением застройки (надстройкой дополнительных этажей, мансард, уширением домов, а также строительством новых зданий, где это возможно в рамках существующей застройки).

Технико-экономические обоснования комплексной реконструкции и тепловой модернизации пятиэтажной жилой застройки отдельных микрорайонов Минска показали, что за счет уплотнения застройки возможно дополнительно получить до 40% жилой площади, при этом стоимость дополнительно полученного жилья оказывается на 25-30% дешевле жилья, возводимого на вновь осваиваемых территориях, и, что особенно важно, при этом не требуется новых энергетических мощностей для теплоснабжения дополнительно получаемого жилья.

Институтом проведен комплекс исследований возможности строительства в климатической зоне РБ домов, не потребляющих тепловой энергии на отопление. Предварительные расчеты показывают, что такое жилье будет дороже по сравнению с обычным в 1,6-1,8 раза, однако стоимость сэкономленных энергоресурсов позволит окупить первоначальные затраты в течение 5-6 лет.

Одним из действенных методов управления энергосбережением является нормирование. Введенные с 1 мая 1998 г. нормы удельного потребления тепловой энергии на отопление жилых зданий близки к нормативам развитых стран Западной Европы. Вместе с тем следует обосновать поэтапное ужесточение этих норм с доведением в перспективе норм расхода тепловой энергии на отопление до уровня 40-60 кВт•ч/м 2 в год.

Действенным методом управления энергосбережением при строительстве и эксплуатации жилья является энергетическая паспортизация жилого фонда, которая позволит выявить и оценить резервы энергосбережения в жилом секторе и целенаправленно планировать мероприятия по энергосбережению при строительстве и эксплуатации жилых домов, контролировать ход энергосберегающих мероприятий. Поэтому сегодня НИПТИС разрабатывает систему энергетической паспортизации жилых и общественных зданий РБ. Решение этой задачи представляется необходимым на пути создания постоянно действующего механизма энергосбережения при строительстве и эксплуатации жилья, организации системы энергоаудита строящегося и эксплуатируемого жилого фонда.

По окончании доклада В. М. Пилипенко доцент БГПА Жуков задал ему следующий вопрос:

- Я уже не первый год сотрудничаю с БелНИИС и НИПТИС. Сегодня оба института представляют собой своего рода филиалы некоторых немецких научно-исследовательских центров. Информация, которой мы сегодня располагаем, касается в основном Германии. А как насчет обмена опытом с более далекими странами, например с США, Австралией? И о каких перспективах дальнейшего развития может идти речь, если пока что налицо лишь адаптация немецкого опыта на более низком технологическом и финансовом уровне?

Ответ был таков:

- Не сказал бы, что мы являемся филиалами немецких институтов и ориентируемся лишь на Германию. Контакты с немецкими специалистами, с институтом IWU показали, что те теоретические разработки, которые ведутся нашим институтом, да, возможно, и БелНИИС, те идеи, которые мы выдвигаем, опираются на know how и по своим решениям опережают те предложения, которые выдвигают немецкие специалисты. Другое дело, что немцы имеют больше возможностей реализации появляющихся у них идей. В течение последних 5 лет в Германии в решение проблемы энергосбережения было вложено DM2 000 000 000. Мы, к сожалению, таких денег сейчас не имеем.

Мы активно работаем в направлении энергосбережения с голландцами, имеем неплохие контакты с французами, словаками, чехами, поляками. Есть контакты с канадскими фирмами. Располагаем мы и данными о результатах, полученными во всех этих странах.

Две недели назад я был на международном семинаре по проблемам санации существующего жилого фонда. На семинаре, кроме западноевропейских стран, были представлены Бразилия и Канада. Мне было приятно узнать, что мы идем в правильном направлении, не отставая ни в области строительства нового жилья, ни в области модернизации существующего жилого фонда. Мне также стало ясно, что лишь три страны пришли к выводу о необходимости комплексного решения проблемы модернизации жилого фонда, которое заключается в рассмотрении не каждого конкретного дома, а застройки микрорайона в целом (как минимум!) - как при уплотнении застройки и при тепловой модернизации существующего жилого фонда, так и при строительстве нового жилья. Это Россия, Канада и РБ. Об опыте Германии в решении этих проблем пока ниего не говорилось.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость