Роль объемно-планировочных решений жилых зданий в энергосбережении

Доклад главного инженера НИПТИС В. А. Потерщука "Роль объемно-планировочных решений жилых зданий в энергосбережении", сделанный им 26 июня на организованном и проведенном институтом семинаре "Опыт и перспективы комплексного решения проблем энергосбережения при строительстве и реконструкции жилого фонда", касался не только энергосбережения. Особенно расширился круг обсуждаемых тем во время ответов на вопросы. К сожалению, многое пришлось оставить за рамками данного материала, экономя место и выдерживая тематическую направленность.

Энергосбережение стало символом, паролем белорусской экономики. Если мы решим вопросы, связанные с энергосбережением, подчеркнул Владимир Анатольевич, то решим и вопросы ценообразования. Поэтому семинары, посвященные вопросам энергосбережения в жилищном строительстве, проводятся постоянно.

Есть два пути снижения расхода тепловой энергии при проектировании и строительстве жилых зданий.

Первый, более простой - неуклонное повышение термического сопротивления ограждающих конструкций без изменения планировочной структуры здания.

Но проектировщики со стажем знают, насколько сложно бывает конструктору и теплотехнику решить эту задачу, если ранее над проектом, не принимая во внимание энергосберегающие соображения, работал архитектор, если уже приняты такие решения по периметру стен, остеклению, пластике здания (подсечкам, выступам, нависаниям), при которых обеспечение нормативных требований по энергосбережению стоит заведомо больше, чем в других зданиях.

Поэтому (вот он, второй путь!) по-настоящему начинать экономить энергию следует с объемно-планировочных решений.

Исследуя этот вопрос, мы увидели, что только за счет ширины корпуса, которая может колебаться от традиционных 12 до 16 м, может быть сэкономлено от 30 до 40% тепла на отоплении при равных термических сопротивлениях и окон, и балконных дверей, и наружных стен. При этом на каждый квадратный метр общей площади приходится меньшая площадь наружной стены или оконных и балконных заполнений, зато увеличиваются площадь покрытия, перекрытия над подвалом и ширина торца здания.

Известно, что 1996 г. был переломным в том смысле, что он решил судьбу заводов КПД в РБ. Тогда на выездной коллегии в Гродно прозвучали выступления специалистов БелНИИС, НИПТИС, БГПА, содержавшие предложение не рубить сплеча, а досконально исследовать все возможности извлечения прибыли из накопленного в республике технологического потенциала, зарегистрированная мощность которого ежегодно составляет более 3 000 000 м2 общей площади.

Проработанные варианты в значительной степени способствуют использованию имеющегося сегодня на заводах КПД технологического оборудования. При взятом курсе на ширококорпусные дома плиты перекрытий могут быть использованы на 100%, стеновые панели - на 80% (именно на 20% уменьшается удельный вес наружных стен в таких домах), внутренние стены (особенно кассетного производства) - на 15% и комплекты лестнично-лифтовых узлов - на 60-70%. (Дело в том, что ширококорпусное решение увеличивает приходящуюся на один узел общую площадь в 1,7-1,8 раза.)

Сегодня специалистами НИПТИС уже разработаны жилые ширококорпусные каркасно-стеновые дома для Могилева, Новополоцка и Бреста. Использованы плоские плиты перекрытий толщиной 16 см с измененным армированием. Очень велик процент использования типовых стеновых панелей в Новополоцке, Бресте (в Могилеве он меньше, поскольку на Могилевском заводе КПД оснастка не менялась с 1972 г. и, следовательно, теперь ее замена может быть осуществлена в гораздо большем масштабе, больше можно будет выпускать панелей нового образца, более эффективных и технологичных). Выход общей площади на лестнично-лифтовой узел увеличивается в 1,8 раза, а приведенная ширина корпуса возрастает на 21-25% в зависимости от серии, которая является базовой для разработки данного варианта. Удельная площадь наружных стен уменьшилась не на 20, а на 36%, поскольку наряду с удельной шириной корпуса существует и такой фактор, как изрезанность фасада, то есть наличие на фасаде углов, выступов, западов. Удельная (требуемая на 1 м 2) площадь проемов сократилась на 30-32%. При этом глубина жилых помещений по естественной освещенности не превышает глубины, регламентируемой главой СНиП "Жилые здания". Большая часть площади израсходована на прирост подсобных помещений квартиры.

За отопительный сезон удалось добиться 29,2-29,8%-ного снижения теплопотерь. При этом, приближаясь к европейским показателям в абсолютных цифрах, в относительном измерении мы, например, ту же Германию, где средняя температура наиболее холодной пятидневки составляет -15 оС, даже опережаем: у нас-то эта температура составляет от -24 до -26 оС!

Еще одно преимущество ширококорпусных домов состоит в том, что при их возведении увеличивается площадь застройки и в такой же пропорции уменьшается удельный вес стоимости благоустройства и коммуникаций в сводной смете. В конечном счете это влияет на снижение сметной стоимости 1 м 2 жилья.

Владимир Анатольевич не остался безразличен к обмену репликами между выступавшим перед ним директором НИПТИС Пилипенко и доцентом БГПА Жуковым относительно сотрудничества с зарубежными коллегами (см. материал "Мы - не филиал немецкого института"). Основным партнером, основным инициатором нашей работы в области новых объемно-планировочных решений была Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), отметил он. Поскольку ему вместе с г-ном Пилипенко дважды пришлось бывать на семинарах РААСН, институт вошел в круг партнеров академии по тематике массового жилищного строительства. Идея ширококорпусных домов также возникла в РААСН.

Ряд российских специалистов-ширококорпусников, правда, придерживается несколько другого направления. Речь идет о разработке проектов более широких (18-20 м), но точечных домов с мощной базой и узким шагом поперечных стен в панельном исполнении.

Что же касается практического внедрения, то, как только соответствующие конструкции начали изготавливаться тем же Могилевским заводом КПД, строительные фирмы граничащих с РБ российских регионов немедленно проявили вполне объяснимую заинтересованность в этом железобетоне.

Мы сегодня не говорим о единой конструктивной системе, диктат которой довлел над нами в советское время, сказал Владимир Анатольевич. Каждый производитель и подрядчик волен выбирать для себя любую конструктивную систему, но при этом он обязательно должен держать в голове соображения энергосбережения, потребительских качеств и мобильности планировочных решений, технологичности и использования существующей производственной базы заводов КПД.

Главный специалист Белжилпроекта М. Е. Фридлянд поинтересовался, предусматривает ли заложенная в проект система отопления индивидуальный поквартирный учет расхода тепла. Нет, ответил В. А. Потерщук, система в данном случае традиционная. Существует следующий нюанс: если каждый жилец имеет возможность, например, надолго уезжая, самостоятельно отключать свою батарею, свой участок стояка, то такие действия неизбежно вызывают нарушения температурно-влажностного режима в прилегающих ограждениях и квартирах (известны немецкие прецеденты). Сейчас мы как раз и занимаемся установлением минимальной температуры в здании, того режима цикличного включения и выключения отопления, при котором не происходило бы выпадения конденсата. В институте создан отдел инженерного оборудования; Минстройархитектуры РБ рассматривает НИПТИС наряду с БелНИИС и Белпроектом как базовый институт по разработке новых энергосберегающих инженерных систем.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 1998 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость