Как получить огнезащитную лицензиюи не лишиться ее

На организованном и проведенном 16 июня ООО "Белорусское жилище" семинаре "Актуальные проблемы огнезащиты строительных конструкций" начальник отделения лицензирования научно-практического центра пожарной безопасности ГУВПС МВД РБ А. А. Швед ознакомил присутствующих с порядком лицензирования производства, оптовой торговли и выполнения подрядных работ по огнезащите строительных конструкций и материалов огнезащитными составами.

Важным звеном системы экономического влияния на обеспечение безопасности и защиты прав населения РБ является лицензирование деятельности в области обеспечения пожарной безопасности.

С момента утверждения постановления СМ РБ №386 от 16 октября 1991 г. "Положение о порядке выдачи лицензий" по сегодняшний день свыше 350 минских субъектов хозяйствования получили лицензии на осуществление различных видов деятельности. При этом 9% лицензий выдано на право производства огнезащитных составов и проведения работ с их применением.

На основании Закона РБ "О пожарной безопасности" и указанного постановления в марте 1995 г. было принято "Положение о лицензировании видов деятельности в области обеспечения пожарной безопасности" Документ определяет порядок выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление указанных видов деятельности, а также отмены этих разрешений. Он является обязательным к исполнению для всех зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории РБ субъектов хозяйствования.

Выдача лицензий сроком на 5 лет осуществляется Главным управлением военизированной пожарной службы (ГУВПС) Республики Беларусь.

Первый шаг к получению лицензии - подача соответствующего заявления. К субъекту хозяйствования, претендующему на право производства огнезащитных составов, предъявляется целый ряд организационных требований, касающихся как документальной, так и технической его готовности к избранному виду деятельности.

Обязательно наличие производственных помещений, позволяющих развертывать линии и узлы для производства компонентов огнезащитных составов либо собственно конечного продукта.

Разумеется, обязательно наличие самого технологического оборудования, причем в виду имеются и приборы и инструменты для контроля качества конечного продукта. Немаловажно наличие сырья, полуфабрикатов.

В заявлении должна быть указана номенклатура применяемых материалов, продуктов и веществ, их химический состав, обрисована общая система входного контроля материалов, поступающих в производство. Должны быть охарактеризованы условия хранения сырья и готовой продукции. Как правило, для производства и хранения современных огнезащитных составов требуются отапливаемые помещения.

Основным документом комплекса нормативно-технической и технологической документации являются технические условия, которые разработаны на основании СТБ 1.3-96 "Правила разработки и государственной регистрации технических условий". Прилагается карта технологического процесса изготовления данного огнезащитного состава, в которой описывается движение всех участвующих в изготовлении продукта веществ по цепочке "склад сырья - производство - склад готовой продукции".

В документе, регламентирующем контроль качества изготавливаемого состава, должны учитываться режимы контроля соответствия требованиям, изложенным в технических условиях на продукцию, и определяться лица, ответственные за контроль качества выпускаемой продукции.

"Положение о лицензировании" требует отражения такого вопроса, как подготовка и переподготовка штатных специалистов и их аттестация. Организуется подготовка субъектом хозяйствования, который претендует на получение лицензии. Ответственными за этот процесс назначаются наиболее квалифицированные специалисты предприятия.

В случае, если на предприятии нет специалистов требуемого уровня, допускается заключение соответствующих договоров с организациями, такими специалистами располагающими. Аттестация специалистов производится на основании "Типового положения об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций", утвержденного постановлением Минтруда Республики Беларусь №84 от 31 октября 1996 г.

Разумеется, производство огнезащитных составов должно быть сертифицировано.

Все огнезащитные составы - лаки, краски, композиции, покрытия для защиты деревянных конструкций - должны быть сертифицированы на соответствие требованиям ГОСТ 16363-76.

Предприятие, претендующее на лицензию на производство огнезащитных работ, должно располагать необходимым для этого технологическим оборудованием. Как правило, производители работ оговаривают непроизводительность расхода до 50% материала при механизированном его нанесении.

Точно так же, как и при производстве огнезащитных составов, помещение для их хранения должно быть отапливаемым.

От соискателя лицензии требуется разработка регламента производства работ, в котором оговариваются вопросы приготовления состава, либо, если он уже готов, характеристики, необходимые для осуществления входного контроля качества поступающего в производство состава. Устанавливаются методы и приемы контроля.

Гарантийные обязательства, выдаваемые организациям, на чьих объектах была произведена огнезащитная обработка, входят в систему контроля качества работ.

Предприятия, претендующие на лицензии на право оптовой торговли огнезащитными составами, должны отражать в своих заявлениях организацию поставки, реализации и сертифицирования подлежащей сертификации продукции, наличие условий для ее хранения.

В заключении республиканского органа госпожнадзора об области применения того или иного огнезащитного состава указывается, на какие поверхности допускается наносить данный состав.

После проверки субъекта хозяйствования на готовность выполнения им лицензионных требований и условий готовится справка, отсылаемая далее в республиканский орган госпожнадзора для принятия решения. Решение о выдаче лицензии либо об отказе в выдаче ее готовится в течение 30 дней (плюс 5 дней на выдачу лицензии).

В "Положении о лицензировании" оговорены и ответственность и права субъектов хозяйствования. Нарушение субъектом хозяйствования указанных в лицензии особых условий и правил осуществления данного вида деятельности ведет к приостановке по представлению территориального или местных органов госпожнадзора действия выданной лицензии на срок до 30 дней для устранения нарушений, указанных в решении о приостановке действия лицензии.

Если по истечении этого срока нарушения не были устранены, принимается решение об аннулировании лицензии. Повторная в течение одного календарного года приостановка действия также влечет за собой аннулирование лицензии.

В случае осуществления вида деятельности, подлежащего лицензированию, без соответствующей лицензии субъект хозяйствования несет ответственность, предусмотренную ст. 9 Закона РБ от 20 декабря 1991 г. "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет РБ".

Действие лицензии может быть приостановлено в случае, если субъект хозяйствования, имеющий лицензию, выполняет работы огнезащитным составом, который в лицензии не указан.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость