Все коммуникации Минска

Так считает главный инженер ГПИ "Минскинжпроект" В. С. Котов. Сотрудники института комплексно решают задачи, связанные с проектированием инженерных сетей, технологических и вспомогательных зданий и сооружений. Разговор с главным инженером о состоянии водопроводно-канализационного хозяйства г. Минска, его проблемах и перспективах развития мы и предлагаем вашему вниманию.

Очень злободневным и острым был и остается для специалистов отрасли вопрос качества подаваемой потребителям воды. На качественные показатели оказывают влияние различные факторы, в частности, отбор воды всегда связан с формированием депрессионной воронки (скважинные водозаборы). Воронки депрессии расположенных вокруг Минска водозаборов объединились в одну общую. А это значит, что нормальный, или естественный, ход фильтрации подземных вод в очень большом регионе деформирован. В область формирования запасов подземных вод втягиваются все новые и новые регионы со своими грунтовыми характеристиками. Различные водные потоки смешиваются, что несомненно влияет на качество. К тому же сказывается и сильный антропогенный пресс на всю территорию. Однако можно констатировать, что в целом вода удовлетворяет требованиям ГОСТа. А темпы ухудшения качества в настоящий момент незначительны и не могут пока быть названы угрожающим. В сложном состоянии находятся подземные водозаборы, из которых в основном и осуществляется водоснабжение столицы.

Существует такая особенность - после бурения скважин, с момента сдачи в эксплуатацию ее производительность начинает неукоснительно падать. Выполняемые ремонтно-восстановительные работы дают некоторое повышение производительности, но, как правило, своей первоначальной величины она не достигает, и поэтому периодически все скважины необходимо перебуривать. При этом существующая (старая) скважина темпонируется (ликвидируется), а рядом бурится новая. Стоимость 1 погонного метра такой скважины со всем оборудованием составляет более 2 млн рублей. Водозаборы же состоят из десятков скважин, средняя глубина которых 60-70 м. Но несмотря на все-таки значительные капитальные вложения, через 12-15 лет эксплуатации все водозаборы необходимо реконструировать.

Поскольку несколько снизилось потребление воды промышленностью и у города нет возможности поддерживать прежние темпы жилищного строительства, именно реконструкция, поддержание в надлежащем состоянии являются главными вопросами для городского водопровода. Если говорить о населении, отношение к воде у него сформировалось давно и меняться будет очень медленно. Тарифы за воду незначительны, то есть водоснабжение как было бесплатным, так бесплатным и остается. Так что расход воды населением изменился незначительно, он остался примерно в тех же объемах. Это привело к тому, что в системе водопровода появился маленький резерв, дающий возможность для маневрирования. Но есть и повод для беспокойства. Массовое строительство минского водопровода приходится на 50-60-е годы, а это значит, что к 2000-2010 годам также массово будут выходить из строя участки сетей. Однако осознание того, что это грядет и грядет довольно скоро, умами еще не овладело. Пока для водопровода со стороны государства делается очень мало и так необходимые финансовые ресурсы практически не выделяются.

Не все просто и в городском канализационном хозяйстве. Многие трубопроводы находятся в удручающем состоянии. В стыки между керамическими трубами проникают корни деревьев, так как сточные воды имеют всегда положительную температуру и богаты питательными веществами.

В результате некоторые участки дворовой сети оказываются закупоренными, такая ситуация наблюдается в поселке тракторостроителей, где сейчас вынуждены были заменить всю внутридворовую систему канализации, потому что она практически вышла из строя. В результате возникла следующая ситуация: застройка старая, довольно тесная, сети глубокие (более 4 м), и все благоустройство попадает в раскопанную траншею. Проблема восстановления канализационных сетей еще пока не столь актуальна. Вот лет через 10 положение может стать критическим - многие сети станут не пригодны для эксплуатации. А лет через 20 выйдут из строя и магистральные линии. Найти выход будет непросто, потому что зоны для прокладки дублеров уже застроены. Для наглядности рассмотрим такой пример. Через территорию детского парка им. Горького проходит канализационная сеть. Когда она строилась, отношение к парку было иным. Сейчас это одно из любимых мест отдыха горожан, настоящая зеленая жемчужина Минска. Никакое строительство, которое полностью изменит окружающий пейзаж, здесь уже невозможно. Можно ли проложить трубопроводы, минуя парк? Можно, но следует учесть, что самотечная канализационная сеть укладывается по рельефу местности. Рельеф падает с северо-запада на юго-восток, так как течет р. Свислочь. Именно таким образом ориентированы и все сети канализации. Поэтому строительство обходных сетей может оказаться очень дорогим. И если вопрос с парком им. Горького пока только теоретический и еще ждет своего решения, то существуют отдельные сети, где безотлагательные меры необходимо принимать уже сегодня. Это относится к участку главного коллектора (канала) вблизи Чижовского водохранилища. Размеры канала 2,5х2,5 м, объем протекающих стоков 11 м3/с, на отдельных участках защитный слой бетона истончен, а арматура корродирует.

В случае же аварии произойдет массированное загрязнение бассейна р. Свислочь и всего бассейна р. Днепр. Вот такая непростая ситуация, которая опять-таки по причине недостаточного финансирования не находит своего решения.

Есть проблемы с очисткой стоков и на Минской станции аэрации. Мощность очистных сооружений недостаточна для обработки всего объема городских сточных вод до необходимого качества. Город рос и развивался, стоки поступали все в большем и большем количестве, а сооружения станции аэрации не могли угнаться за ростом притока. И сейчас, несмотря на то что рост водопотребления замедлился, ситуация не улучшилась. Несовершенен и процесс очистки, он требует больших затрат энергии. Не до конца решена проблема утилизации осадка. Действующая система канализации рассчитана на прием хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. Локальные очистные сооружения предприятий в большинстве своем работают неудовлетворительно, отсутствуют оборотные системы водоснабжения. Промышленные отходы попадают в общий сток, усложняют процесс очистки, затрудняют работу очистных сооружений. Так что проблемы есть, о них не забывают, ежегодно для Минской станции аэрации выделяется около 100 млрд рублей.

Весь городской сток поступает в р. Свислочь и далее в Черное море. В любой реке качество воды в течение года меняется. После выпадения осадков происходит резкое ухудшение качества, так как с дождевым стоком поступает большое количество загрязнений (взвешенные вещества, нефтепродукты и др.), смываемых с мостовой. Вообще любые города и другие поселения, даже не имеющие промышленности, возникающие на берегах рек, деформируют их качество. Дело здесь в асфальтированных и других водонепроницаемых поверхностях, с которых вода в считанные минуты скатывается прямо в водоемы, захватывая с собой все, что способна унести. В результате сразу повышается уровень, увеличиваются скорости движения, взмучиваются донные наносы, словом, происходит резкое возмущение всего режима реки. В то время как попадая на почву, дождевая вода фильтруется и поступает в реки в виде фильтрационного потока в нивелированном режиме, постепенно и плавно. Наше мощение - бетонная плитка, укладываемая на песок, - позволяет фильтроваться части дождевого стока через швы и само тело плитки. Хотя, конечно, общую картину это не меняет. У нас повсюду говорят о необходимости очистных сооружений на дождевой канализации. На Западе эта проблема решается по-другому. Во многих странах просто предупреждают загрязнение поверхностного стока горюче-смазочными веществами путем строгого контроля за техническим состоянием автомобилей. Такой сток безопасен для водоемов и поэтому требует незначительной очистки. Этот опыт наверняка был бы очень полезен и нашему государству.

Такова вкратце ситуация в водопроводно-канализационном хозяйстве нашей столицы. Рассказал Владимир Семенович немного и о своей деятельности. Былые объекты, над которыми работал еще будучи просто инженером, не оставляет и по сей день, занимается такой застаревшей проблемой - подачей воды от поверхностного водозабора на фильтровальную станцию. С течением времени пропускная способность водоводов падает, происходит их заиление, обрастание дрейсеной. Ракушки постепенно отмирают, транспортируются течением и накапливаются в определенных местах, сужая живое сечение.

Стоит задача наладить должным образом работу водоводов, чтобы не подорвать подачу воды в город. Не забывают в "Минскинжпроекте" и про молодое поколение. Помогают студентам БГПА в сборе необходимых материалов, дают консультации и советы, в общем, участвуют в подготовке будущих специалистов. Правда, кадровый вопрос стоит в институте очень остро. Имеющиеся объемы работ таковы, что отделы работают с перегрузкой и очень нуждаются в пополнении. Где вы, молодые, инициативные, деятельные, полные сил и желания работать? Ваши знания и энергия должны найти свое применение. "Минскинжпроект" ждет вас.

Львиную долю загрузки отделов сейчас составляет упорядочение, реконструкция инженерных сетей при строительстве подземных переходов метро. Реконструкция улично-дорожных сетей является большой проблемой для города. Она будет болезненно восприниматься жителями, так как изменит привычные очертания, внешний облик, приведет к сносу зеленых насаждений. Нужно учесть и то, что любая улица - это не просто место для движения транспорта, а еще и коридор жизненно необходимых для города сетей. Поэтому проводить такую реконструкцию крайне сложно. Но тем не менее без этого обойтись нельзя, потому что многие наши улицы уже являются тормозящим фактором, сдерживающим движение автотранспорта.

"Мы как были на острие волнующих проблем, так и остались", - подытожил В. С. Котов. "Проблемы, конечно, есть: глобальные и незначительные, серьезные и не очень, нет только неразрешимых", - такого мнения придерживается весь коллектив проектировщиков.

Наталья ТОВСТИК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 1998 год в рубрике вода

©1995-2025 Строительство и недвижимость