Не вечно очистным сооружениям недогруженными быть

Доклад главного инженера АНПО "Жилкоммунтехника" Г. А. Плавинского "Проблема сбора, отведения и очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков", сделаннный им на семинаре "Очистные сооружения и современные технологии очистки бытовых и ливневых стоков, складирование и хранение твердых бытовых отходов в рамках решения экологических проблем в РБ" 23 июня 1998 г.

Современные города, городские поселения, промышленные предприятия могут существовать только при наличии современных систем водоснабжения и водоотведения. Системы эти по существу являются звеньями одной производственно-технологической цепочки.

Коммунально-бытовые потребности городского и сельского населения, а также нужды предприятий пищевой и легкой промышленности обеспечиваются главным образом за счет подземных вод. В республике действует свыше 30 000 артезианских скважин и около 400000 шахтных колодцев.

Крупная промышленность, в том числе крупная теплоэнергетика, обеспечивает свои производственно-технологические нужды преиущественно речными водами.

Общий объем водозабора из всех водных источников достиг к настоящему времени примерно 4 км 3/год, в том числе свыше 1 км 3/год - из подземных водоисточников. Такой большой объем водопотребления определяет и учитываемый объем стоков, который оценивается примерно в 703 000 000 м 3/год.

По расчетам специалистов, в сельской местности отводится около 400 000 м 3/сут сточных вод. Предварительной очистке из них подвергается в лучшем случае 50%. Остальная часть стоков сбрасывается в водоисточники без очистки.

Сбрасываемые стоки являются источником загрязнения не только рек и озер, но и водоносных горизонтов, а также почв. Через выпуски сточных вод в водные объекты нашей республики ежегодно поступает до 1500 000 т различных загрязняющих веществ (взвеси, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, биогенные вещества). По данным экологов, особенно сильна нагрузка на Березину, Днепр, Неман. Поэтому поддержание экологического равновесия в водной среде, восстановление водных экологических систем с ликвидацией последствий сложившейся хозяйственной и производственной деятельности, защита источников водоснабжения от загрязнения и истощения является одной из важнейших общегосударственных проблем.

В городах и городских поселках РБ работает около 200 очистных сооружений. В зависимости от пропускной способности они могут быть подразделены на 4 группы.

Пропускная способность особо крупных очистных сооружений - свыше 200 000 м 3/сут, доля же их в общереспубликанском количестве - около 2%. Это очистные сооружения в Минске, Гомеле, Гродно, Витебске, Могилеве.

Доля крупных очистных сооружений (от 50 000 до 200 000 м 3/сут) - около 5%. Обслуживают они в основном районные центры республики.

Доля средних (2000-50 000 м 3/сут) - около 70%.

Остальную часть (около 23%) составляют малые очистные сооружения, пропускная способность которых не превышает 2000 м 3/сут.

Входящие в первые 3 группы объекты представляют собой сооружения полной биологической очистки стока в искусственных условиях. Эти сооружения работают на базе аэротенков и построены, как правило, по традиционно сложившейся технологической схеме на основе типовых проектов.

Малые очистные сооружения - это сооружения полной биологической очистки в естественных условиях (как правило, на полях фильтрации или в биопрудах).

Интенсивное строительство коммунальных очистных сооружений началось в БССР в 60-е годы. Именно в этот период было построено большинство очистных сооружений в соответствии с действовавшими тогда правилами, нормами и экологическими требованиями. Бурное развитие промышленности в республике, в первую очередь машиностроения, приборостроения, электронной, радиотехнической, химической промышленности и быстрый рост численности населения ряда городов привели к тому, что уже к исходу 70-х годов значительная часть построеннных очистных сооружений работала со значительными перегрузками. В промышленно развитых центрах республики (Минске, Гомеле, Могилеве, Светлогорске, Борисове, Жодино) доля сточных вод промпредприятий в объеме общегородских стоков стала достигать 60%.

Как известно, стоки промпредприятий являются основными источниками поступления в городские системы водоотведения тяжелых металлов и их соединений, в первую очередь меди, железа, цинка, свинца, кадмия, олова.

Локальные очистные сооружения промпредприятий проектировались главным образом ведомственными проектными организациями бывшего СССР, которые находились в Саратове, Ленинграде, Москве, Воронеже... При этом проектировщики не всегда учитывали экологические особенности белорусских регионов, возможные техногенные воздействия основных проектируемых производств на окружающую среду.

Локальные очистные сооружения промпредприятий, как правило, достраивались после ввода в эксплуатацию основных производственных мощностей и очень часто оставались недостроенными, потому что на завершение их строительства не хватало средств. Даже там, где строительство очистных сооружений удавалось завершить, мощности их почти всегда отставали от роста основных производств.

Неочищенные промстоки, которые поступали и поступают в коммунальные системы водоотведения, отсутствие жестких правил и требований приема промстоков в коммунальные системы, частые залповые сбросы накапливаемых на предприятиях тяжелых фракций стоков парализуют работу городских очистных сооружений.

В настоящее время содержание тяжелых металлов в природных водах РБ превышает допустимый уровень в десятки раз. По данным экологов, содержание никеля в свислочской воде ниже Минска превышает допустимый уровень в 10, шестивалентного хрома - в 130, цинка - в 9, меди - почти в 100 раз. Похожая картина наблюдается в Днепре у Могилева, сильно загрязнен Неман в районе Гродно.

Если в прежние времена традиционно считалось, что подземные воды Беларуси загрязнены только соединениями железа, то сегодня в подземных горизонтах отмечается наличие тяжелых металлов, соединений азота, марганца, сероводорода, аммиака в количествах, которые превышают нормативные. А это в свою очередь обусловило необходимость появления в республике "Закона об обеспечении населения республики качественной питьевой водой" и разработки комплекса первоочередных мер по обеспечению выполнения требований этого закона.

С начала 80-х годов в БССР началось ведение работ по интенсификации технологических процессов на очистных сооружениях. При этом ставились задачи увеличения пропускной способности комплексов очистных сооружений без их расширения, повышения эффективности процессов аэрирования, реконструирования систем пневматической аэрации для обеспечения нормативных параметров очищенного стока, сокращения энергозатрат на очистку стоков. В это период впервые в СССР были внедрены предложения по интенсификации работы очистных сооружений в Витебске, Минске, Борисове, Могилеве, Гомеле. Это позволило увеличить пропускную способность указанных очистных сооружений в среднем на 30-40%, обеспечить соблюдение нормативных параметров очищенного стока и в целом оптимизировать технологический процесс очистки стока, а за счет этого снизить эксплуатационные и энергетические затраты.

С началом перестроечных процессов и резким падением объемов промышленного производства мощности действующих очистных сооружений в основном обеспечивают прием стоков. Но вопросы обеспечения нормативных показателей и экологических требований по большинству очистных сооружений остаются сегодня, пожалуй, самыми острыми.

Что касается малых очистных сооружений, работающих на базе биопрудов и полей фильтрации, то, хотя они и малоэнергозатратны, на сегодняшний день они абсолютно устарели морально, их работа не удовлетворяет современным экологическим требованиям и эти сооружения требуют по существу полной реконструкции.

К концу 1997 г. мощность коммунальных очистных сооружений достигла 2 300 000 м 3/сут. В среднем в прошлом году ежесуточно через коммунальные системы канализации отводилось 2 200 000 м 3, из них очистку на очистных сооружениях проходило только 1900000 м 3 стоков.

На сегодняшний день можно констатировать перегруженность очистных сооружений в Березе, Ляховичах, Белоозерске, Витебске, Браславе, Верхнедвинске, Докшицах, Глуске, Горках и, конечно, в Минске.

Учитывая, что спад экономики и объемов проышленного производства имеет временный характер, что наметились тенденции роста объемов производства, представляется необходимой планомерная реализация следующих задач.

Это оптимизация работы очистных сооружений с учетом ожидаемых нагрузок на период хотя бы до 2010 г. Это модернизация очистных сооружений с внедрением прогрессивных технологических и дешевых технических средств и решений для обеспечения экологических требований к стокам. Это перевод малых очистных сооружений на работу на базе биофильтров. Это строительство новых эффективных очистных сооружений для большего охвата централизованным водоотведением поселений республики.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 1998 год в рубрике вода

©1995-2024 Строительство и недвижимость