ОАО Барановичидрев исполнилось 50 лет

В прошлом году ОАО "Барановичидрев" исполнилось 50 лет. Существует разница между предприятием, которое сдается под ключ, будучи укомплектованным всем необходимым, и через определенное время выходит на проектную мощность, и предприятием, которое постепенно вырастает из небольшой мастерской, накапливая не только производственный потенциал, но и опыт. ОАО "Барановичидрев" - предприятие второго типа. С 50-х годов здесь были построены цех столярных изделий, лесопильный цех, кузница. Особенно активизировались техническое переоснащение и перевооружение предприятия и сопутствующее им новое строительство с 1964 г. Были построены тарно-плотничный цех, цех строганых деталей, цех оконных блоков.

Котельная предприятия в 50--60-х гг. работала на твердом топливе - отходах деревообработки. Затем была отдана дань моде - в котельной было установлено 4 котла ДКВР 10/13, которые работали на газообразном топливе. В 1989 г. были начаты проектные работы, связанные с дальнейшей реконструкцией предприятия, что выразилось в строительстве цеха дверных блоков. На то время планировался ежегодный объем производства дверных блоков, равный

500 000 м2. Одновременно вынашивалась идея возврата к использованию в котельной древесных отходов вместо вывоза их на свалку в порядке совмещения утилизации отходов с экономией энергоресурсов.

В процессе реконструкции уже введены в эксплуатацию сушильные камеры, линия окраски дверных блоков, и вот - пуск линии отделки оконных блоков производства итальянской фирмы "Cefla s. c. r. l.". До 1994 г. предприятием производились оконные и дверные блоки неполной заводской готовности. И белорусские строители, уточнил генеральный директор, тогда были не готовы брать продукт полной заводской готовности (шла ли речь об окраске, остеклении либо фурнитуре). В 1993-1994 гг. при поддержке Минстройархитектуры РБ и корпорации "Белбуд", в состав которой входило предприятие, им было приобретено необходимое импортное оборудование. Специалистами ОАО "Барановичидрев" была разработана конструкция окна, схожая с конструкциями европейских аналогов. Началось внедрение долгожданной новинки.

В 1994 г. предприятием было изготовлено 3000 м2 спаренных окон, в 1996 г. - 9000 м2, в 1997 г. - 18 000 м2, в планах этого года - изготовление 33 000 м2 окон; за истекшие 5 месяцев года изготовлено 11 000 м2.

Известно, что в соответствии с постановлением СМ РБ и решением Минстройархитектуры РБ с 11 июля 1998 г. запрещено устанавливать в жилых домах оконные блоки, коэффициент термического сопротивления которых ниже 0,6 (м2•°С)/Вт. На сегодняшний день и ОАО "Барановичидрев", и "Лидастройматериалы", и "Минскдрев", и "Забудова" полностью перешли на теплосберегающие технологии производства оконных блоков.

За последние 2,5 года объем производства на ОАО "Барановичидрев" возрос на 150% по всей номенклатуре изготавливаемых изделий. В стране, подчеркнул Г. Ф. Карабанов, есть и более оснащенные предприятия. Не до конца оснащена вводимая в эксплуатацию линия отделки окон - там необходима установка дополнительного оборудования, так как между грунтовкой и окончательной отделкой рам они обязательно должны шлифоваться. А для этого предприятию необходимо приобрести около 300 000 DM.

Существенной оказалась поддержка Минстройархитектуры РБ. За один только прошлый год 22 млрд рублей (1 000 000 DM) из средств инновационного фонда министерства было вложено в приобретение нового оборудования для ОАО "Барановичидрев".

Благодаря поддержке Комитета по энергосбережению и энергонадзору РБ, Брестского облисполкома и Барановичского горисполкома удалось завершить строительно-монтажные работы, связанные с установкой и пуском котла, работающего на отходах деревообработки. Однако это отнюдь не последнее из запланированных на комбинате энергосберегающих мероприятий. Уже освобождено помещение для установки паровой турбины, которая будет вырабатывать собственную электроэнергию. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, и в этом же году должна быть приобретена турбина.

Рассказ коллеги продолжил и дополнил главный инженер ОАО "Барановичидрев" Е. П. Немера:

- Ввод в эксплуатацию котла КЕ-25, линии окраски оконных переплетов (такие линии сейчас пока что не выпускаются ни в РБ, ни в какой-либо другой бывшей союзной республике), и дробилки для переработки древесных отходов в топливное сырье есть результат работы не только коллектива ОАО "Барановичидрев", но и проектировщиков "Белгипростроя", строителей 25-го стройтреста, помощи Минстройархитектуры РБ и ряда других организаций.

ОАО "Барановичидрев" является одним из крупнейших поставщиков строительных столярных изделий для стройкомплекса РБ. Продукция, выпущенная предприятием в течение I квартала 1998 г., составляет 143,9% объема, произведенного за соответствующий период 1997 г. Приоритетными направлениями нашей деятельности являются экономия энергоресурсов, выпуск столярных изделий с высокими качественными и эксплуатационными показателями, использование и переработка древесных отходов. Одними из первых в республике мы начали производство оконных блоков с высоким коэффициентом термического сопротивления (более 0,6 (м2•°С)/Вт). Эту работу мы начали в 1995 г., создав конструкторское бюро и, таким образом, собственными силами разработав необходимые конструкции изделий и далее начав осваивать их серийный выпуск.

На сегодняшний день нашими конструкторами, технологами, производственниками разработано уже 3 типа оконных блоков с высоким коэффициентом термосопротивления. Имеются в виду окно спаренной конструкции, оборудованное фурнитурой производства немецкой фирмы "Roto Frank AG" и рядом других импортных комплектующих, окно раздельной конструкции, в которое устанавливаются стекло и стеклопакет, и окно с двухкамерным стеклопакетом. Новинкой является термоалюминиевое обрамление производства фирмы "Bug" наружной стороны оконного блока с целью защиты его от атмосферных воздействий и придания ему высокоэстетичного внешнего вида. Все эти окна прошли испытания в лабораториях "Стройкомплекса", на окна спаренной конструкции нами уже получен сертификат качества, остальные модели будут удостоены сертификата качества в течение этого месяца.

Сегодня в республике, к сожалению, отсутствует фурнитура для столярных изделий. Учрежденная правительственная программа "Фурнитура" ощутимо буксует. На сегодняшний день нет эстетичных петель, нет приборов, соответствующих требованиям заказчика. Сдвиги после совещания-семинара, проведенного первым заместителем министра архитектуры и строительства РБ А. И. Шатило на выставке "Будпрагрэс-96" и посвященного фурнитуре, увы, незначительны. Да, нам удалось найти общий язык с Барановичским заводом станкопринадлежностей, который изготавливает ранее импортировавшиеся нами стяжки и петли для окон с тройным остеклением. Что же касается дверных замков, то производство их освоил Барановичский завод автоматических линий, но там имеют место непрерывные сбои производственного процесса. А требуемые приборы для открывания и закрывания окон, изготовлением которых на сегодняшний день занимается пока только Гомельский радиозавод, все еще не настолько совершенны, чтобы ими можно было оборудовать наши изделия. На сегодняшний день по-прежнему нет замены ротофранковскому прибору.

Испытываем мы значительные трудности и с отделочными материалами. При наличии в республике крупных производителей лакокрасочных изделий практически не производятся красители, удовлетворяющие требованиям заказчика.

Налицо ощутимая нехватка режущих инструментов для деревообработки. Несмотря на то, что многие предприятия Минпрома РБ сегодня простаивают, во всяком случае, не работают на полную мощность, деревообрабатывающего инструмента в республике нет. То же самое можно сказать об оборудовании, клеевых и прочих материалах.

Пуск линии Cefla позволит предприятию обеспечить производство изделий полной заводской готовности - окрашенных, остекленных, упакованных. Кроме того, он позволит значительно улучшить качественные показатели столярки. Необходимые водные красители приходится пока что покупать за валюту в той же Италии. К сожалению, не подходят для обеспечения линии Cefla аналоги, изготавливаемые на Лидском лакокрасочном заводе - забивается сопло распыливающего пистолета.

В настоящее время между ОАО "Барановичидрев", проектным институтом "Белгипрострой" и немецкой фирмой "Gerischer & Schroeder" заключен договор о совместной разработке проекта реконструкции цеха дверных блоков. В результате реализации проекта, которая уже осуществляется, возможно ежегодное изготовление 100 000 м2 фанерованных,

100 000 м2 обычных крашеных и 50 000 м2 филенчатых дверей высоких потребительских свойств и полной заводской готовности. Имеется предварительная договоренность с фирмой "Gerischer & Schroeder" о поставке оборудования, обеспечивающего работу по требуемой технологии.

С вводом в эксплуатацию котла КЕ-25 стоимость одной гигакалории вырабатываемой нами энергии составит около 300 000 рублей. Кроме того, пуск котла позволит снизить потребность предприятия в газе до 1 200 000 м3 в квартал.

По предварительным расчетам, себестоимость электроэнергии, которую мы планируем получить в результате пуска упомянутой Григорием Федоровичем турбины, будет ниже цены, по которой мы сегодня рассчитываемся с электросетями, примерно в 2 раза. Предполагается установка турбины мощностью 600 кВт, тем самым будет обеспечена 50%-ная энергопотребность всего предприятия.

Наиболее энергоемким процессом нашей технологии является сушка древесины. Сегодня совместно с институтом

НИПТИС мы уже разработали проект реконструкции 8 сушильных камер, введенных нами в эксплуатацию около 5 лет назад. Проектом предусматривается утепление ограждающих конструкций сушильной камеры и компьютеризация управления процессом сушки пиломатериалов. Если сегодня на сушку 1 м3 пиломатериалов мы затрачиваем около 0,75 Гкал, то, согласно проекту, после его реализации затраты на сушку будут составлять 0,25 Гкал. В этом году планируется осуществление реконструкции одной камеры, уже закуплена часть оборудования, идет изготовление нестандартного оборудования. На днях строители должны приступить к строительно-монтажным работам.

Показатель энергосбережения, достигнутый предприятием за 1997 г., составил 57%. (То есть произошло увеличение объема производства на 159% и увеличение потребления электроэнергии - на 102%). В I квартале 1998 г. показатель энергосбережения составляет 27,9% (увеличению объема производства на 143,9% сопутствует увеличение потребления электроэнергии на 117%).

- Сегодня, - говорил Г. Ф. Карабанов во время обхода комбината, - сложно зарабатывать валюту, мы же ту, что зарабатываем, вместо того, чтобы направлять на техпереоснащение, расходуем на покупку комплектующих необходимых параметров. Наша промышленность никак не освоит выпуск таких комплектующих, которые бы хоть чуть-чуть походили на импортные. И мы закупаем в Германии приборы для оконного блока, прокладку Deventer, в Италии - отделочные материалы... Ежегодно до 70% всей зарабатываемой нами валюты уходит на комплектующие. Экспортно-импортный баланс у нас по итогам первых 4 месяцев этого года отрицательный: прирост по экспорту к соответствующему периоду прошлого года 150%, по импорту - 450%. Но частично на эти цифры повлияла закупка того самого оборудования, пуск которого мы осуществили сегодня. И этот ввод - действительно рядовое для нас событие, потому что из года в год мы вводим в эксплуатацию новое оборудование, новые цеха...

Не только на нашем предприятии, но и на многих предприятиях страны износ оборудования увеличивается, произвести же реконструкцию, техническое переоснащение производства за счет собственных средств предприятиям стройотрасли бывает возможно только потому, что Минстройархитектуры РБ хорошо понимает эти вопросы и оказывает посильную помощь в их решении. Хотя мы используем и заработанные нами средства.

Особых же проблем, связанных со сбытом продукции, на сегодняшний день у нас нет. Сегодня заказы и на оконные, и на дверные блоки, и на строгано-погонажные изделия мы принимаем на сентябрь месяц. Потребителями нашей продукции в основном являются госструктуры РБ. Примерно 25% мы продаем в страны СНГ и дальнее зарубежье. Проблема же - в том, что у нас нет в достаточном количестве оборудования, необходимого для того, чтобы сразу перерабатывать те лесоматериалы, которые лежат в этих огромных штабелях под открытым небом...

Иногда нас корят за то, что низковата зарплата, дескать, могли бы часть прибыли направить на то, чтобы подкормить коллектив, но мы не можем не заглядывать в завтрашний день. Наши дети и внуки должны унаследовать от нас нормальное предприятие, укомплектованное современным оборудованием. И думаю, что государству небезразлично, как работает каждое предприятие-налогоплательщик, с какими объемами, с какой прибылью.

Подводя итоги встречи, начальник главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры РБ М. Ф. Гринько сказал:

- Мы убедились, что направляемые сюда в течение последних 2-3 лет средства идут на дело. Сегодня в республике немного позитива в производстве столярных изделий. Даже на этом предприятии мы увидели сегодня пилорамы (а распиловка леса - это начало производства), которым лет по 40. В то же время конечная продукция ОАО "Барановичидрев", безусловно, достойна внимания. На предприятии продумана система его обновления. Сегодня ему осталось сделать не так много для того, чтобы его продукция могла считаться стопроцентно конкурентоспособной.

Предприятие выбрано на роль базового для внедрения know how республиканского масштаба - парогазотурбинного генератора. Здесь он будет внедрен впервые в РБ.

Полученной энергии ОАО "Барановичидрев" вполне хватит для обеспечения двухсменной работы. Экономия приведет к высвобождению оборотных средств, и предприятие получит возможность больше средств вкладывать в свое техперевооружение.

Сегодня правительство гарантирует окупаемость инвестиционных проектов не позже, чем через 2,5 года. В данном случае налицо сокращение этого срока вдвое. Поэтому министерству предстоит работа в двух направлениях: в направлении оказания централизованной финансовой помощи за счет инвестиционного фонда и в направлении оказания помощи через правительство с помощью кредитов, в том числе и льготных. И в прошлом и в этом году предприятия отрасли уже финансировались и финансируются по этой схеме. Проблема же состоит в том, что средства порой нужны большие, и тогда за счет только инвестиционных фондов их не предоставить, а главное, вложения эти необходимо делать именно сегодня - завтра они будут уже неэффективны.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 1998 год в рубрике производство

©1995-2024 Строительство и недвижимость